Поиск на сайте

Наскоро слепленный генплан краевого центра, по мнению экспертов, постыдно, безобразно и недопустимо  «сырой». Он по-настоящему выгоден лишь горстке чиновников и коммерсантов

  

На днях мэрия Ставрополя вынесла на публичные слушания очередную, «предстартовую», версию генплана – главного градостроительного документа, который должен определить развитие города до 2030 года. Нынешний генплан обязан был учесть всё, что успели наворотить в городе за последние десятилетия, исправить ошибки предыдущих правителей. Однако этого не произошло.

 

Сорок бочек арестантов
Еще каких-то лет тридцать назад развитие Ставрополя шло в основном за счет прилегающих к городу земель: отчуждали сельхозугодия, леса, заповедные зоны. При этом так называемые «планировочные участки» разного целевого назначения смешивали в одну кучу: вблизи промзон вырастали жилые кварталы и наоборот – в спальных районах появлялись производственные цеха. 
С приходом в 2002 году к власти команды Кузьмина-Уткина градостроительная политика мэрии свелась к виртуозной распродаже свободных клочков земли. Микрорайоны уплотнялись за счет уничтожения детских садов, спортплощадок, скверов, парков, лесных массивов. 
Вместо того чтобы расширять дороги, разделять огромные кварталы, «пробивать» новые сквозные переулки, в городе наглухо застраивались межквартальные улицы и проезды, соединяя громады многоэтажек в длиннющие «китайские стены».
Там, где должны были пройти важнейшие транспортные магистрали и инженерные коммуникации, как грибы росли офисные и торговые многоэтажки. С нарушением «красных линий» предприниматели громоздили киоски и кафешки, асфальтировали автостоянки. Под частное строительство раздавали даже земли, попадающие в зоны захоронения промышленных отходов, но владельцы особняков об этом, по-видимому, еще не догадываются.
Символично, что накануне публичных слушаний вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий публично раскритиковал деятельность комитета градостроительства – в первую очередь, за отсутствие реальных подвижек в борьбе с «точечной застройкой». Десятки нарушений в деятельности комитета при выделении земельных участков и распределении бюджетных средств выявила недавняя проверка Промышленной прокуратуры города.
За последние пару месяцев в комитете разразилось сразу несколько коррупционных скандалов. В получении взятки от предпринимателя-застройщика был уличен и заключен под стражу завотделом контроля за строительством комитета градостроительства мэрии Игорь Дрогин.
А незадолго до этого по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») уголовные дела были возбуждены в отношении замглавы города, директора комитета градостроительства Владимира Еличева и его первого зама Сергея Тищенко.

 

Дворцов заманчивые своды
Последний генплан Ставрополя был принят в далеком 1968-м, правда, несколько отредактирован в 1998-м. Однако даже наличие этой «градостроительной Конституции» ничуть не помешало мэрии по собственному разумению раздавать лакомые куски земли, невзирая на протесты горожан. По официальной статистике, три-четыре года назад, в самый разгар вакханалии с точечной застройкой, общественность Ставрополя требовала прекратить каждую пятую стройку в городе как не соответствующую законам и санитарным нормам, а более половины всех нарушений в сфере строительства в крае приходилось именно на Ставрополь.
Новый проект генплана был разработан московским Государственным институтом проектирования городов  и рассчитан на долгосрочную перспективу до 2030 года. По оптимистичным докладам «отцов города», нынешний документ «четко задает вектор развития Ставрополя и устанавливает правила его жизнедеятельности». 
Но самое главное, о чем на публичных слушаниях с придыханием вещали чиновники, - генплан позволит строить детские сады, школы, поликлиники, пункты бытового обслуживания. Интересно, что мешает мэрии заниматься этим сегодня, вместо того чтобы раздавать бесценные земли под коммерческую застройку?
А вот что готовит ставропольцам день грядущий, если следовать генплану. К 2030 году население Ставрополя пополнится на 50 тысяч человек (до 420 тысяч), в основном за счет приезжих из сельских районов края и соседних республик. Расти город будет преимущественно в юго-восточном и юго-западном направлениях. За ближайшие два десятка лет планируется сдать около 6,5 млн. «квадратов». Вот, пожалуй, и все, чему хоть как-то можно верить. Дальше - чистая фантастика. 
Так, на улице 50 лет ВЛКСМ появится многофункциональный комплекс «Союз» со спортзалами, магазинами, фитнес-клубами, бассейном, банями, грязелечебницей, скалодромом, диагностическим центром, крытым ледовым полем по стандартам НХЛ(!) и даже вертолетной площадкой на крыше. 
Неподалеку от ботанического сада предусмотрено строительство академгородка с медицинскими клиниками и научным центром нанотехнологий, а в Юго-Западном районе - главного православного храма всех казачьих войск России.
Полузасыпанные мусором и сегодня больше напоминающие помойные канавы малые речки Ставрополя, коих эксперты насчитали ровно дюжину, превратят в зоны отдыха с пляжами и каскадами озерец. 
В южной части города «по бровке над Грушевой балкой намечено строительство бульвара с визуальным раскрытием в сторону Главного Кавказского хребта с силуэтом Эльбруса». Здесь же будут расположены новый стадион и ипподром. 
Центр города, поселок Демино и аэропорт соединят высокоскоростным трамваем (оригинальности идее добавляет показушная борьба мэрии за будущее троллейбусного парка). Отремонтируют и запустят железнодорожную линию «Ставрополь - Пелагиада», ставропольский аэропорт станет международным, возле него возведут современный отель и профилакторий. В черте города построят 12(!) многоуровневых авторазвязок, мостов и путепроводов, среди которых даже вантовый мост над улицей Кавалерийской.
Коренной реконструкции подвергнут часть города площадью 560 гектаров, которая расположена южнее улиц Мира, Лермонтова и Серова. Здесь, как обещают, «будет сформирована система современных жилых и общественных зданий, закрепленных бульварами и городскими садами».
Совершенно чудным образом преобразится поселок Демино. Рядом с жилой зоной появится естественный парк с фонтанами, видовыми площадками и мотовелотреком, который позволит проводить «показательные выступления и соревнования всероссийского значения». Здесь же предполагается разместить разнообразные военно-спортивные клубы для организации активного досуга молодежи. 
В общем, от такого масштаба и размаха голова кругом пойдет даже у самых стойких. За ближайшие двадцать лет власти города намерены сделать больше, чем за всю историю с момента его основания. Однако этот оптимизм, как оказалось, разделяют очень немногие ставропольские эксперты, полагая: стратегический документ получился «сырым», и близко не отражающим реальных потребностей горожан.

 

Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Во время публичных слушаний категорически против нынешнего варианта генплана выступил ряд депутатов города из разных фракций. Критика звучала весьма обоснованная. 
Так, предусмотренная генпланом высотная застройка в ряде районов Ставрополя в реальности уже заменена частной: там, где планируют возвести многоэтажки, давно красуются коттеджи и дачи, крутые хозяева которых выложили астрономические суммы за строительство и оформление недвижимости в собственность. Понятно, что сносить частные дома никто не станет – а значит, не будет ни высоток, ни запланированных коммуникаций: четырехполосных дорог, канализационных труб большого диаметра, котельных, трансформаторных подстанций.
Зато авторы генплана решили уничтожить часть лесных массивов под жилые кварталы. Могут ли чиновники объяснить горожанам, каким образом вырубка сотен и тысяч деревьев соотносится с декларируемыми лозунгами о возвращении Ставрополю статуса «самого зеленого города России»? Да и, в конце концов, почему к участию в разработке генплана не привлекли общественный экологический совет при главе города?
Мэрия даже не удосужилась толково подготовиться к публичным слушаниям – на сайте администрации была размещена устаревшая версия генплана, изобилующая ошибками и пробелами. На обоснованные замечания экспертов по этому поводу «отцы города» на слушаниях реагировали примерно так: да не волнуйтесь, всё исправим! 
Вывод напрашивается самый печальный: презентованный публике генплан Ставрополя скорее напоминает пестрый ковер для украшения чиновных кабинетов, нежели серьезный документ, предусматривающий долгосрочное развитие города. Впрочем, поспешность, с которой власть так настойчиво проталкивает откровенно «сырой» проект, вполне объяснима: если город не успеет принять генплан до 1 января будущего года, то по закону не сможет выделять земли под застройку. А это уже дыра не только в бюджете города, но и в карманах конкретных чиновников.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях