Поиск на сайте

 

Заложить в детях «моральные скрепы» можно, лишь оградив их от виртуального и реального насилия

 

В Ставрополе, в детском магазине «Катюша», что на улице Мира близ автовокзала, выставлены безголовые детские манекены, демонстрирующие образцы верхней одежды девочек и мальчиков. Рядом с ними замер плюшевый мишка размером с двух манекенов, но, в отличие от них, с головой.
Я опешил. Вид обезглавленного человеческого существа, даже искусственного, – проблема не только эстетическая, нравственная, но и психиатрическая!
Увы, мы уже давно привыкли к выставленным в магазинах и на рынках женским ногам в колготках, но без туловища и, само собой, без головы: к чему бизнесу эти растраты? Привыкли к выставленному женскому бюсту в бюстгальтере, без остальных частей тела. Привыкли к голове в шляпке, которая заканчивается шеей, поскольку в данном случае главное – шляпка. Нравственное падение не знает пределов глубины, но увлекать за собой детей – это уже чересчур...
Читаю послание президента Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года. Ах, какие возвышенные слова там сказаны, словно эхо советской эпохи! «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи...» Разве не с детства должны формироваться эти скрепы?
Однако безголовые манекены – лишь одно из проявлений безголовости взрослых в деле воспитания детей. Посмотрим на американское общество, где школа давно превратилась в полигон применения боевого оружия.
В Интернете на этот счет можно найти удручающую статистику. Американцы в отчаянии: что делать? И видят выход в запрете или ограничении продажи оружия населению.
Однако подлинная проблема не в продаже оружия, а в ином – в массовом увлечении детей компьютерными «стрелялками». Если ребенок мастерски поражает электронных врагов, разве у него не появится желание стрельнуть и по людям живым?
Что и происходит. Сказал же Его Королевское Высочество Принц Гарри Уэльский, вертолетчик, воюющий против талибов, что война похожа на компьютерную игру. Откуда у него такие ассоциации? Оттуда – из детства, из «стрелялок»...
Еще один момент: культивируемое взрослыми раннее увлечение детей теперь уже реальными восточными единоборствами, где принято бить кулаками и ногами в лицо, в голову, в грудь, в живот (ребенку – по печенкам!), опасно не только для психики, но и просто для детского здоровья.
Когда видишь на ринге ребенка в нокауте (представляете, ребенок – и в нокауте?!), хочется кричать: «Взрослые! Вы – звери! Мало того, что вы калечите детей, вы еще превращаете их в волчат, из которых, вероятнее всего, вырастут настоящие волки».
И не нужно «ля-ля» насчет силы воли, выдержки, целеустремленности и прочих полезностей, которые якобы спорт дает ребенку. Может, и дает, но только не такой. Разве удар пяткой в лицо с целью завалить противника воспитывает милосердие, сочувствие, сострадание? Подобный «спорт» в отличие от того же самбо формирует сознательное и подсознательное желание применить свое мастерство за пределами ринга.
Что я предлагаю? Ничего оригинального: а) детские безголовые манекены срочно изъять; б) компьютерные игры с применением виртуального насилия приравнять к порнографическим и уничтожить: нельзя стрелять в человека даже в электронном виде; в) запретить до установленного учеными возраста участие детей в наиболее опасных для их здоровья и психики видах единоборств.
Последнее предложение нужно адресовать не только государству, но и родителям. Разве они не понимают, что ребенка нужно растить для созидания, а не для мордобития? Учить детей самозащите – да, нападению – нет!
Скажут, что запреты – худшие рецепты. Увы, худшее – это вседозволенность, худшее – безголовость взрослых, превращающих детей в предмет рыночных отношений и интересов. Худшее – растить из детей маленьких взрослых с развитым тщеславием, эгоизмом и готовностью к агрессии.

 

Николай БОНДАРЕНКО
Ставрополь

 

Андрей06 марта 2013, 23:32

Какие манекены, такие и менеджеры...и так по вертикали в верх!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях