Поиск на сайте

 

 

Диалог народа и власти ставропольские чиновники из Белого дома превратили в орудие топорного пиара последней

 

На днях руководитель администрации президента, вице-премьер РФ Сергей Нарышкин провел телемост с регионами страны. Обсуждались письма и обращения, поступившие в адрес президента.
Длилась видеоконференция 45 минут, участниками ее стали рядовые жители и губернаторы шести российских регионов, в том числе и нашего.
От края на виртуальный прием к вице-премьеру попал председатель краевой ветеранской организации Николай Голодников с вопросом о переоснащении госпиталя в Пятигорске. Фронтовик рассказал Нарышкину, что ежегодно в госпитале поправляют здоровье до пяти тысяч ветеранов Великой Отечественной и участников локальных войн.
Как повествует официальный пресс-релиз губернатора, Николай Герасимович обратил внимание на изношенность госпитального диагностического оборудования, инвентаря, мебели, отсутствие транспорта для перевоза лечащихся ветеранов.
И что же Нарышкин? Да ничего. Совершенно не владея ситуацией с пятигорским госпиталем, глава президентской администрации отреагировал на жалобу ветерана вполне адекватно.
Он предоставил слово участнику телемоста Валерию Гаевскому: а что, мол, скажет местная власть?.. А дальше произошло самое интересное, чему, думается, искренне удивился сам ведущий телемоста Нарышкин.
Гаевский эффектно отрапортовал, что проблемы госпиталя краевому правительству известны дальше некуда. Буквально на днях учреждению будет передан 18-местный микроавтобус «Ford», а в бюджете края на будущий год уже запланировано 11 млн. рублей на закупку диагностического оборудования, мебели, оборудования пищеблока, прачечной, замену отопительного котла и ремонт корпусов.
И что же Нарышкин? Да ничего. Ответ нашего губернатора его полностью удовлетворил.
Однако, вопрос: с чего бы вдруг Голодников для решения накопившихся проблем госпиталя решился вдруг напрямую жаловаться в администрацию президента? Тут, если чуток поразмыслить, получается вот что.
Допустим, ветеран долго стучался в двери черствых и неприступных краевых чиновников, просил, умолял, настаивал на ремонте и переоснащении госпиталя, но всякий раз натыкался на полное равнодушие и отрицательные ответы: не видать, мол, вам ни ремонта, ни оборудования, отстаньте! Отчаявшись, ветеран собрался писать в Москву, но подвернулся случай - вице-премьер Нарышкин затеял телемост, которым Голодников и воспользовался.
На здравый взгляд, постыдная коллизия получается: заслуженному представителю военного поколения, которому «везде у нас почет», этот самый почет обеспечили (то есть внимательно выслушали) лишь на самом верху федеральной власти.
Чести губернатору такое положение вещей не делает, и его пиар-службе стыдливо бы промолчать. Ан нет, не в том фокус, господа!
Белодомовские сотрудники отреагировали на событие чрезвычайно шустро и с невиданным доселе размахом: уже пару часов спустя после завершения пресс-конференции на сайте правительства края появился не просто пространный пресс-релиз, но и видеоролик(!) телемоста с Москвой.
Нетрудно догадаться, что Гаевский предстал человеком, который держит руку на пульсе, и вопросом о госпитале врасплох его не застать. Новость о заботливом губернаторе дружно подхватили местные СМИ и информагентства.
Выходит, главный ветеран края прекрасно знал, что деньги на госпиталь выделены, а «жалоба» вице-премьеру Нарышкину уже находится на контроле у губернатора. Да и как не знать, ведь это его вотчина. К тому же с губернатором у Николая Герасимовича тесные рабочие отношения.
Для чего разыграли комедию, ясно как день. Во-первых, это неплохой шанс «разжалобить» вице-премьера, выбив мешочек федеральных денег на обустройство госпиталя.
А во-вторых, имидж любого публичного чиновника или политика нуждается в постоянной заботе, но улучшать его, как правило, надежнее не столько силами самого пиар-субъекта, сколько руками специалистов.
Только вот специалисты по пиару в Белом доме оказались не ахти, думали похвалить, а вышло, что подставили, оказали медвежью услугу.
В общем, по этому поводу в свое время уже высказался классик политического дискурса и просто искусный балагур Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Тут, пожалуй, стоит напомнить слова Нарышкина о том, что такой диалог населения и власти, с одной стороны, становится всё более действенным стимулом для повышения ответственности госслужащих, а с другой - является инструментом в большой работе по преодолению коррупции.
Однако то, что продемонстрировали ставропольской публике, едва ли вообще можно назвать диалогом. Даже таким своеобразным, какой обычно происходит между народом и властью в формате «мы посовещались, и я решил».
Да и сам инструмент против коррупции из телемоста получился какой-то диковинный, вроде косы без косовища или топора без топорища. Таким «инструментом» коррупционеров явно не одолеть, разве что рассмешить до слез и коликов в животе.
Но пиар-розыгрышем ставропольского населения и жителя Москвы Сергея Нарышкина диалог народа и власти себя не исчерпал.
Пользуясь случаем, Валерий Гаевский поднял перед вице-премьером вопрос о закупке для ветеранов войны автотранспорта: хотя очередь за последнее время «хорошо продвинулась» (только в ноябре «жигули-семерки» получили полторы тысячи очередников), около 5,5 тысяч человек, не успев в срок пройти освидетельствование, своих машин так и не дождались.
И что же Нарышкин? Да ничего. Он предложил губернатору подготовить соответствующее письмо в свой адрес.
Но неужели губернатор не знает, что с любой проблемой он может обратиться за помощью в вышестоящие органы власти, и, самое главное, его просьбу не отфутболят абы куда, как это происходит повсеместно в диалоге народа и власти?
Даже странно, что для такого дельного совета вице-премьера понадобилась видеоконференцсвязь.
А ведь президент РФ Дмитрий Медведев не с бухты-барахты взялся развивать такие формы публичного общения, как прямая линия, интернет-конференция, телефон доверия, час губернатора и проч.
Глава государства намерен использовать современные телекоммуникационные технологии не для пиара местных vip-персон, а для реального контакта народа и власти. Чем на деле может обернуться такой контакт, судите сами.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий