Поиск на сайте

 

Интерес к раритетам помог станичнице узнать свою родословную 

Старые вещи

Надежда Букреева (на снимке) живет в старом домике на одной из улиц станицы Новотроицкой. Сложенный из самана лет сто назад, он облицован вагонкой, а на окнах не только ставни, но и резные наличники. Сейчас таких домов в станице почти не осталось. 
Надежде нравится ее старый домик, где она родилась, где и сейчас с нею живет ее мама. Это и есть то самое родовое гнездо, каких все меньше остается в наших станицах и селах. 
Время и технический прогресс безжалостно уничтожают прошлое. Вроде бы естественный процесс, но иногда очень жаль, что вместе со следами старой жизни уходит из наших душ тепло и простота человеческих отношений. 
Надежда Ивановна относится к тем людям, которые берегут память о прошлом. Ей интересно все, что связано с историей станицы, с ее собственной родословной. Она никогда не пройдет мимо старой вещицы, не выбросит старинной фотографии, документа. 
С детских лет она с замиранием сердца слушала воспоминания старших о былом. Они питали ее воображение, освежали душу, как ключевая вода из дедовского колодца. 

 

Не просто черепки 

- У моего папы была страсть к собирательству. Он собирал старинные монеты, марки, мне было интересно рассматривать его коллекции, - рассказывает Надежда Ивановна. - И у меня сейчас много хранится старых фотографий, семейных документов. Не понимаю тех людей, которые запросто выбрасывают семейные архивы. К сожалению, среди станичников таких много, особенно среди молодежи. 

Недавно мне одна девушка рассказала, что они хотят выбросить фотографии и документы своего деда. Я сказала, чтоб она лучше мне все это отдала. 

Когда стала просматривать эти фото, бумаги, нашлось столько интересного, рассказывающего о жизни ушедшего от нас человека. 

Как можно быть равнодушным к этому? Ведь это человеческая жизнь! 

Надежда Ивановна любит ездить по станице на велосипеде. Впереди у него багажник в виде корзиночки, и она часто кладет туда замеченные по дороге интересные предметы старины. 

Например, особый интерес у нее вызывает старая черепица, которую можно найти в заброшенных подворьях или во дворах, где сделали новые крыши. Людям, как правило, этот хлам не нужен, даже рады, что избавляются от него. 

- А для меня это не хлам. Старинная черепица может о многом рассказать, тем более, что наша станица славилась черепичными заводами, - рассказывает Надежда Ивановна. - Здесь, на территории Новотроицкой, находятся залежи очень хорошей глины. До революции тут было несколько черепичных заводов. 

Самый известный из них завод Бричова. Потом на его месте построили кирпичный заводик, принадлежавший нашему колхозу. Здесь работало много моих родственников. 

Она выложила на крылечке несколько крепких черепиц. Читаю надписи: «Бричовъ», «Брычовъ», «Дюкаревъ», «П.Н. Валовой», «Войтиковъ» и др. Бричов или Брычов – это один и тот же заводчик. Видимо, кто как из рабочих произносил эту фамилию, так и оттиск сделал. 

Бричовы сами жили в Ставрополе, а в Новотроицкой имели производство. Потом по каким-то причинам свой заводик Бричовы закрыли. 

В 1915 году в станицу приехала семья Бабаевых. Они тоже стали делать черепицу на месте заводика Бричовых. 

- Этих людей я уже помню, - рассказывает Надежда Ивановна, - вернее, их детей. После революции, как водится, у «буржуев» все экспроприировали, хотя какие они буржуи? Это был, как сейчас мы говорим, малый бизнес, где хозяева сами работали больше, чем наемные рабочие. Жили Бабаевы в небольшом домике прямо около своего производства. 

Позже на месте их завода наш колхоз тоже построил кирпичный завод, используя отчасти старые строения. Моя бабушка Настя БорисОва дружила с Бабаевыми. По ее словам, прекрасные были люди. Их не репрессировали. 

Например, Роза Артемовна даже была комсомольской активисткой, а Борис Артемович в колхозе начальником комплекса КРС. А Жорик Бабаев до самой своей смерти жил на родительской усадьбе около заводика. 

А вот другим владельцам черепичного дела, Дюкаревым, от новой власти досталось. В Книге памяти Ставропольского края значится, что фактически весь род подвергся расказачиванию в 1921 году и был выслан с Северного Кавказа на неопределенный срок. Потом фамилию добили в 1937. 

Качество было отменное 

Надежда Ивановна повела меня на место этих трех заводов. От колхозного кирпичного завода кое-что осталось. Одна печь для обжига, часть стены одного из цехов, яма, откуда брали глину. Все это, конечно, заросло кустарником и деревьями. 

Смотреть на останки творений рук человеческих всегда больно, даже постороннему человеку. А у Надежды Ивановны и прадед, и дедушка с бабушкой, и мама с папой работали на этих заводах. Она сама часто приходила сюда к маме или просто погулять с подружками. Грелись на остывающих печах, из глины делали мебель для кукол. И от стоявшей неподалеку усадьбы Бабаевых остались следы. 

Надежда Ивановна рассказывает, что ей очень нравилось бродить вокруг этого двора. Здесь бобылем жил Жорик Бабаев, почему-то его до смерти называли именно так, уменьшительно. Был умный и интересный человек. Словом, это часть ее жизни. 

- Мы тут на колхозном заводе долго работали, - вспоминает мама Надежды Ивановны, Мария Стефановна. – Я сырой кирпич в печь сажала, муж электриком здесь был. Все делали вручную. Работа была очень тяжелая. Но платили неплохо, от 120 до 140 рублей в месяц. 

Помню, как приехал председатель колхоза. Все ворчал, что мы ему дорого обходимся. Но работа стоила того, да и кирпич у нас был очень хороший. Из печи вынешь, а он, как раскаленный металл, красный от жара. До того крепкий, аж звенел! 

Зов крови? 

Подруга Надежды Букреевой, Елена Ерина, которая живет сейчас в Подмосковье, глубоко интересуется историей родной станицы. Надежда Ивановна помогает ей в этих изысканиях, обеим женщинам дорого все, что связано с их малой родиной. 

Вот Елена Николаевна недавно взялась изучать родословную Букреевых. И что же получилось? 

Оказывается, по переписям, которые раньше назывались ревизскими сказками, прослеживается родственная связь между Букреевыми и Дюкаревыми. Выходит, что владельцы черепичного завода не такие уж и далекие родственники Надежды Букреевой. 

- Я так была поражена этим открытием, - рассказывала мне по телефону Елена Николаевна. - Получается, что Надин интерес к черепице вполне объясним. Зов крови, что ли? Вы верите в это? Мне кажется, что многое в нашей жизни можно этим объяснить. 

Мы связаны с предками сильнейшими узами, хотя порой и не подозреваем об этом. Поэтому так важно изучать свое прошлое, в нем мы черпаем и силу, и вдохновение на хорошие дела. 

Ну, что тут сказать? Великий Пушкин тоже считал, что «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» возвышает человека. На этих чувствах «основано от века, по воле Бога самого самостоянье человека, залог величия его». 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
ст. Новотроицкая, 
Изобильненский 
городской округ 
 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Умеет же Сергей Иващенко найти интересную тему, рассказать о людях своей станицы, раскрыть свет души сельского человека, рассказать о его увлечениях!Читаешь и понимаешь, что автор всей душой хочет увести нас от сегодняшних политических невзгод и показать, что нужно верить в будущее! Спасибо автору и газете за чудесный светлый материал!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях