Поиск на сайте

 

 

30 ноября в Пятигорске прошла пресс-конференция начальника Главного управления МВД России по  СКФО Сергея Ченчика. Генерал отчитался о работе Главного управления за 11 месяцев. По наиболее актуальным темам он дал подробные разъяснения.

 

Об отношении президента Дмитрия Медведева к милицейской статистике: Вопросы к статистическим данным действительно есть. И оценивать их надо объективно, исходя из объективной реальности. 
Вот такой пример: если брать общий объем преступлений, совершенных в этом году на территории СКФО, то мы видим их снижение на 10%. Но при этом совершаются тяжелейшие террористические акты с большим количеством жертв, что вызывает огромный  общественный резонанс. Президент имел в виду именно этот аспект, насколько я его понял.
Как правило, весь спектр Уголовного кодекса анализируется у нас в соотношении с цифрами прошлого года. Отдельные цифры - например, цифры потерь - анализируются из сложившейся конкретной оперативной обстановки. 
Так, например, за 10 месяцев нынешнего года погибли 224 сотрудника силовых структур, за такой же период прошлого года – 246. Раненых в 2010 году – 164 человека, за такой же период 2009-го – 178. 
 Всего  с января по ноябрь на территории округа зафиксировано  74 боестолкновения. От действий бандитов пострадали  609 гражданских лиц, в том числе 127 погибли. 
Если за 10 месяцев прошлого года по Чеченской Республике было зарегистрировано 120 преступлений террористического характера, то за такой же период в нынешнем году – 60. Такую картину мы получаем, используя данные, которые дают ФСБ, прокуратура, органы государственной власти. Это государственная статистика, которую обобщают соответствующие структуры.
Надо признать, что на территории округа силовиками регистрируются не все преступления, и это обстоятельство, разумеется, искажает истинное положение дел. Мы боремся с этим злом постоянно. После событий в Кущевке министр Нургалиев обратил на это внимание еще раз.

О руководящих кадрах: Новые руководители милицейских структур появились в трех субъектах РФ  из семи, входящих в округ. Новые министры внутренних дел в Дагестане и Кабардино-Балкарии, новый начальник ГУВД Ставропольского края. Замена руководителей внутренних дел носит плановый характер. Кого-то отправляют на пенсию по достижении 60 лет,  кого-то по программе ротации кадров переводят служить в другие регионы. А претензии можно предъявить любому из нас.

О полиции: При переходе на службу в полицию каждому сотруднику предстоит переаттестация. Детально изучить каждого сотрудника есть и необходимость, и возможность. В первую очередь, перечень всех оперативных мероприятий, в которых он участвовал. Оперативная информация на каждого сотрудника из управления собственной безопасности. Есть системы росфинмониторинга, есть финансовые разведки. Все сотрудники МВД декларируют свои доходы. Для обеспечения прозрачности действий каждого сотрудника инструментарий имеется, и при переходе к полиции он будет использован в полном объеме.

По делу мэра Георгиевска Губанова: Дело расследовано, в ближайшее время его передадут в суд. Дополнительная информация, полученная в ходе оперативного расследования, будет реализована в новых уголовных делах – по его коррупционным связям и противоправным действиям, которые совершались с его участием. 
Расследование этого уголовного дела дало возможность выявить ряд коррупционных моментов в работе органов государственной власти и органов местного самоуправления. Показания Губанова дали нам возможность расширить свои оперативные познания схем и методов совершения коррупционных преступлений.

О событиях в Зеленокумске: Уголовные дела возбуждены и расследуются. Но вот что вызывает недоумение: девушку, из-за которой и начались события, два дня уговаривали написать заявление. Писать она отказывалась. Чего ей бояться, если в ее защите уже участвовало огромное число людей? 
Со своей стороны обещаю, что все обстоятельства дела будут расследованы максимально объективно как в отношении приехавших в Зеленокумск из соседнего региона, так и в отношении местных жителей. 
Я готов встретиться и побеседовать в закрытом режиме с жителями Зеленокумска, которым есть что сказать на эту тему. В контексте событий в станице Кущевской мы проверим связи с местной администрацией.

 

Записала
Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий