Поиск на сайте

Философия Ваби-Саби, которой увлекаются и некоторые россияне, – это осознание трёх простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно

Друзья, читатели «Открытой», хочу рассказать о направлении японской философии, которое носит название Ваби-Саби. Именно это отношение к жизни стало мне близким в последнее время. Возможно от того, что в древности так жили наши славяне-прародители, так живут люди и сейчас в исконно русских деревнях, куда еще не проникла западная культура.

Мудрые японцы оформили это отношение к жизни не только в философское знание, но и воплотили его в реальные материальные предметы, наполнив их глубоким смыслом.

Ваби-Саби – «скромная простота» (ваби - непритязательная простота, саби - налет старины; умиротворение одиночества) - обширная часть японского эстетического мировоззрения. «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, неяркостью, но внутренней силой, «Саби» - с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.

Ваби-Саби возникло в средневековье, в буддийском монашестве. Простота и утонченность – японские идеалы красоты, они всегда считались качествами, свойственными японской культуре, и были особенностями жизни японцев с древних времен.

Японцам оказался близок этот абсолютный минимализм, стиль жизни, в которой есть место только для самого необходимого - ограниченное число материалов, скудная палитра, состоящая сплошь из натуральных оттенков с обязательным присутствием неявных акцентов.

Японцам близок абсолютный минимализм. Вот такими простыми природными вещами они могут любоваться и наслаждаться часами.

В Ваби-Саби ценятся не деньги, а впечатления. Его принципы не отрицают надобности правильного ведения финансовых дел, но при этом указывают на опасность чрезмерного богатства…

Китайцы говорят: «Чтобы обрести знание, каждый день что-нибудь добавляй; чтобы обрести мудрость, каждый день от чего-нибудь избавляйся». Потери помогают обретению мудрости.

Многим японским направлениям в искусстве Ваби-Саби свойственно изначально - икебана, японский сад, бонсай, поэзия хайку, керамика раку, рисунок чернилами суми-э.

Оно не оставило равнодушными и западных интеллектуалов, которые не только изучали эту философскую мысль, но и творчески ее развивали.

Например, Эндрю Джунипер утверждает, что «если объект или выражение могут возбудить в нас чувство светлой меланхолии и духовной жажды, тогда можно сказать, что этот объект есть Ваби-Саби».

А Ричард Пауэл добавляет, что подлинное научение Ваби-Саби происходит через осознание трех простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. Ваби-Саби - это философия дзен, которой свойственно одиночество, некоторое запустение, медитация и умиротворение. В дзэнском ощущении мира они видятся как положительные признаки, представляющие освобождение от материального мира и «трансцендентный» выход за его пределы к простой жизни.

Нет лучшего совета для желающих двигаться по пути Ваби-Саби, чем проводить больше времени на природе.

Дух Ваби-Саби передает осенний сад или тусклый лунный свет. Осень и зима сами по себе пропитаны философией Ваби-Саби - засыпание природы, сбрасывание листвы, задумчивое настроение.

Ваби-Саби присутствует и в питании натуральными продуктами, и в неторопливых размышлениях. Оно есть и в уважительности неспешной беседы, и в гармоничности уютного жилища, и в скромности поведения.

Это умение радоваться простым вещам в жизни, умение получать удовольствие от будничных событий, прожитых в полной мере.

Важной характеристикой предметов в стиле Ваби-Саби является наличие несовершенства, которое становится отличительной чертой, главной ценностью, причиной необъяснимого очарования: глиняная чашка с неровным краем, потемневшее серебро. Все, что отмечено печатью времени, представляет особенную ценность в Ваби-Саби.

Но нельзя забывать, что Ваби-Саби по своей природе несовместимо с завершенностью. Ваш дом никогда не станет законченным шедевром декора в духе Ваби-Саби, работа никогда не будет закончена, а цель в жизни достигнута.

Если вы считаете, что всего в жизни достигли, значит, вы просто сошли с пути Ваби-Саби. Надеяться можно только на приближение. На согревающее тепло близкой цели.

Думаю, что сегодня философия Ваби-Саби близка большинству из нас. Возможно из-за кризиса, переоценки ценностей - возвратом к истокам, к корням.

В интерьере в стиле Ваби-Саби гладкие поверхности сочетаются с натуральными предметами, которые несут не только художественную, но и философскую ценность. От них веет семейной историей и теплом. Они притягивают к себе внимание и наводят на позитивные, зачастую ностальгические размышления, очаровывают и завораживают, как морщинистые руки старика, где за каждой линией спрятана история жизни.

Для Ваби-Саби характерна упорядоченность, но не стандартизация, а последовательность, но не схематичность, а простосердечие, но не скудоумие, а решительность, но не жестокость.

Вадим ПАНКОВ,
адвокат
Ставрополь
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях