Поиск на сайте

Увлёкшись политикой, Россельхознадзор пропустил на территорию страны множество опасных болезней. Выполняет ли сегодня этот орган роль главного контролёра, размышляет постоянный автор «Открытой»

 

Россельхознадзор был создан в  2004 году постановлением правительства под видом «неотложной государственной меры по обеспечению продовольственной и биологической безопасности». Компетенция этой службы необычайно широка.

Во-первых, она должна контролировать безопасность сельского хозяйства – животноводства и растениеводства. Помимо этого она надзирает за производством, хранением и оборотом зерна, состоянием сельскохозяйственных почв, использованием пестицидов и других опасных ядохимикатов. Наделили Россельхознадзор функцией надзора за пищевой продукцией (от сырья до конечных продуктов), а заодно охраны территории РФ от заноса особо опасных болезней животных.

Что интересно, эта служба находится в составе Министерства сельского хозяйства РФ, которому ни одно из предприятий-сельхозпроизводителей страны не подведомственно. Между тем в царской России единую ветеринарную службу содержали в МВД, которому была подчинена и пограничная служба. Поэтому и велась широкомасштабная работа по охране границ, профилактике и борьбе с особо опасными болезнями животных. А кто бы посмел сказать слово против МВД?!

В Советском Союзе ветеринарная служба также была едина, включая министерства союзных республик, управления сельского хозяйства субъектов, районов... Начальник главка Минсельхоза СССР был наделен правами главного государственного инспектора страны и был избран заместителем председателя Международного противоэпизоотического бюро.

А что же мы имеем сегодня?!

За четверть века, прошедшие с времени распада СССР, в России были уничтожены целые отрасли АПК – животноводство, овощеводство, садоводство, виноградарство. Потому, видя нашу нужду в продуктах, нас так настойчиво и хотят «накормить» иностранные добродетели, не встречая никакого препятствия на границе.

Да и полноценной границы с некоторыми государствами СНГ у нас нет, например с Казахстаном (а это почти две тысячи километров). Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сам признается, что на границах России действуют целые ОПГ, способствующие завозу по подложным документам запрещенной продукции из разных стран мира.

Сегодня в прессе постоянно появляются подсчеты, что Россия близка к продовольственной катастрофе: прилавки наших магазинов почти вполовину заполнены привозной продукцией. Продукцией контрафактной, то есть самого низкого качества. А чего удивляться при нынешнем уровне компетенции сотрудников Россельхознадзора, которые обязаны вести надзор и контроль?! К сожалению, Россельхознадзор сегодня занимается больше политикой, а не реальной работой по защите населения.

Впрочем, нагибали ветеринарных врачей и в советское время. Был однажды такой случай. Пограничная служба задержала следовавший с территории Китая эшелон со свининой: ветврачи нашли тушки, зараженные классической чумой.

Мясо нужно было сжечь на границе, но тут поступил звонок от члена Политбюро Николая Булганина: «Поезд пропустить!» Свинину раздали в ресторанах вплоть до Красноярска... Так в азиатской части страны и появилась классическая чума, которая ежегодно уносила сотни тысяч свинопоголовья, дошла она даже до европейской части России.

Вот что бывает, когда политика начинает вмешиваться в ветеринарию! Как тут не напомнить слова одного выдающегося ученого: «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество!» Сегодня же наши реформаторы продолжают эксперименты с ветеринарной службой: например, в 2004 году решением Владимира Путина она была расщеплена на две.

Об «эффективности» этой реформы можно судить хотя бы по такому факту: за последние десять лет на территорию страны занесли новый вид ящура, два вида чумы свиней (классическую и африканскую), птичий грипп и ряд других особо опасных болезней. Сам Сергей Данкверт прекрасно понимает (и не раз повторял), что ветеринарную службу в России нужно вновь сделать единой, как было до 2004 года.

Сегодня в субъектах федерации при управлениях ветеринарии держат «дополнительных» ветинспекторов, не имеющих к тому же почти никаких полномочий. Потому даже скот, официально завозимый в нашу страну для племенных целей, почти не проверяется на наличие инфекций.

И ситуация будет только ухудшаться: после вступления в ВТО мы надели на собственное сельское хозяйство хомут, а доля импорта на прилавках, несмотря на все санкции, продолжает расти.

При этом все вводимые санкции против отдельных сельхозпроизводителей Россельхознадзор объясняет тем, что, мол, «вводится усиленный мониторинг». И очень хочется спросить г-на Данкверта, а почему раньше контроля не было?! Значит, столько лет кормили нас зараженными фруктами и мясом, обработанным антибиотиками и химикалиями?!

Беда и в том, что сегодня за наше сельское хозяйство отвечают не специалисты. Вице-премьер Аркадий Дворкович, который опекает АПК, – экономист, а сам Сергей Данкверт по образованию экономист и инженер-механик. То есть не специалист в растениеводстве и животноводстве, однако же подписывает все запретительные циркуляры, поданные с визами его подчиненных. Да и вообще, в Россельхознадзоре сегодня с избытком специалистов по растениеводству и земледелию, которые, однако, легко вмешиваются в дела животноводов.

 
Фёдор БАЗАЛЕЙ,
ветеринарный врач,
с 1974 по 1994 год возглавлявший ветеринарный отдел краевого Управления сельского хозяйства
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях