Поиск на сайте

На прошлой неделе, аккурат в канун устраиваемого впервые в нашей стране Дня предпринимателя, в Пятигорском филиале Московского государственного социального университета прошла научная конференция «Реконструкция национального опыта благотворительности и его применение в современных условиях». Широкие слои общества слабо вовлечены в благотворительную деятельность, отношение к ней населения является в большей мере отражением общего мировоззрения и уровня культуры. Этому способствует также информационный вакуум, который не позволяет россиянам в большей степени позитивно относиться к представителям бизнеса, участвующим в подобных социальных проектах.

 

Как отмечалось на конференции, в России появилась интересная тенденция возникновения частных благотворительных фондов. Но, увы, нередко частная благотворительность используется государством для латания бюджетных дыр «халявными» деньгами. Поэтому у государства отсутствует чувство ответственности за вложенные деньги, время, усилия благотворителей.
Жители Ставрополья еще помнят, как активно несколько лет назад собирались благотворительные средства на строительство Ледового дворца в Ставрополе. Кто-нибудь сейчас скажет, сколько средств тогда было собрано и куда все они ушли? Ведь дворца-то нет до сих пор!
Между тем отмечалась на конференции основная претензия практически ко всем благотворительным фондам - непрозрачность расходования поступающих средств. Особенно грешат этим именно частные фонды, нередко скрывающие и другие цели своего существования. Деятельность одного такого фонда очень хорошо известна ставропольским избирателям своими громкими пиар-акциями. Между тем благотворительными деяниями в России ни в какие времена не принято было хвалиться, тем более давать благотворительному фонду свое имя.
Уже по одной этой причине деятельность Благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина в прошедшие годы вызывала у общества больше подозрений и нареканий, нежели позитивных откликов. И, как оказалось, у этой подозрительности были основания.
Многие считают, что благотворительность в современном российском обществе не имеет глубоких традиций. Действительно, на протяжении совет-ского существования все функции по обеспечению жизнедеятельности своих граждан брало на себя государство. В том числе и те, которые традиционно являются объектами благотворительности в других странах - например, помощь сиротам, дорогостоящее лечение, защита окружающей среды.
Но ведь советская эпоха - это не вся история нашего государства. Многие помнят имена меценатов Павла Михайловича Третьякова и Саввы Тимофеевича Морозова.
Известные российские меценаты - не толстосумы, швыряющие попьяне тысячи рублей, а тонкие стратеги, умевшие считать свои деньги, и при этом истинные граждане своей страны, озабоченные ее будущим. Говоря современным языком, - они олицетворяли интересы социально ответственного бизнеса.
Савва Морозов, к примеру, построил здание Московского Художественного театра в Камергерском не как бескорыстный благотворитель, но как пайщик МХТ, и в определенный период времени был фактическим коммерческим директором, без согласия которого в театре не принимали ни одно решение.
Создавая знаменитую галерею, Павел Третьяков не только увековечивал свое имя, но и занимался благотворительностью, только совсем в другой области и, как принято было в России, делал это без публичной огласки. Среди его благотворительных деяний - создание приюта с училищем для сирот-инвалидов.
Нынче целевые благотворительные акции бизнеса можно разделить на эффектные и эффективные. Проводившиеся несколько лет назад и по центральному, и по краевому телевидению благотворительные марафоны были очень эффектным зрелищем, но порой количество собранных средств не покрывало всех затрат на проведение этого мероприятия.
Хотя имиджевая составляющая благотворительной деятельности очень важна и для предпринимателей, часто они ждут в ответ слова благодарности, в первую очередь, от государства. Ведь вкладываются деньги в основном туда, на что у государства нет средств или, как водится, куда руки не доходят. Возможно, в этом тоже нужно использовать исторический опыт.
Еще Екатерина Великая учредила медаль «За полезные обществу труды», которой были награждены 12 граждан купеческого сословия. Есть особенности менталитета, есть особенности культуры, и все это нас заставляет внимательно всматриваться в наше историческое прошлое.

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях