Поиск на сайте

 

 

 

Что стоит за идеей объединить муниципалитеты Кавминвод?

 

В минувший четверг в Кисловодске прошел экологический форум, названный организаторами «первым всероссийским». Делегаты предлагали объединить все города и села КМВ в единое муниципальное образование наподобие Большого Сочи и провести здесь Летние Олимпийские игры 2016 года и Чемпионат мира по футболу.
 

Заседали общественники в конференц-зале пансионата «Виктория», приехали сюда около сотни человек со всех Кавминвод, а заодно из Ставрополя. Организатором форума выступала организация «Подорожник», позиционирующая себя как экологическая. Среди прочих были замечены несколько чиновников, например, замглавы Кисловодска Роман Диканский и замминистра природных ресурсов края Сергей Манин.
Выступавшие говорили о масштабных проблемах экологии Кавминвод и всего края: продаже заповедных земель на склоне горы Машук в Пятигорске, незаконной продаже земель пятигорского Комсомольского парка, рекультивации заброшенных урановых объектов Росатома под Лермонтовым, строительстве опасного химзавода в Новопавловске (особенно актуальна эта тема после недавнего взрыва на заводе пластмасс «Ставролен» в Буденновске), разработке Бешпагирского титан-циркониевого месторождения…
Не забывали и о текущих проблемах: переработке мусора, качестве питьевой воды, загрязнении воздуха автомобильными выхлопами. Вывод выступающих: с экологией на Кавминводах – полный швах. Что делать? Об этом поведал собравшимся бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев. По его словам, на Кавминводах нынче процветает «феодальная раздробленность» – каждый мэр сам за себя, а администрация КМВ реально ничего поделать с ними не может, ибо у них чисто «опереточные» функции.
Наиболее продолжительным было вступление лидера «Подорожника» Юрия Раптанова. Он сообщил, что его организация работает над «Экологической доктриной России», которую он назвал «масштабным документом, определяющим приоритет развития страны на долгие годы вперед». По словам Раптанова, стране нужен «Новый Рывок», на роль которого он прочит общероссийский проект создания на Кавминводах Всемирного центра здоровья, спорта и отдыха, «своего рода города-солнца».
Для этого необходимо слияние всех 49 муниципалитетов, ныне входящих в регион Кавминвод, в единое муниципальное образование наподобие Большого Сочи (в докладе оно было названо «особой эколого-экономической территорией»). Это, в свою очередь, позволит построить в регионе трассы с подогревом и влажной уборкой, канатные дороги, вертолетные площадки, корты для тенниса, велотреки, поля для гольфа, а также «Страну Лимпопо» (парк развлечений по типу Диснейленда), Экологический университет и «новый Лас-Вегас» (что потребует, как особо подчеркнул Раптанов, «решения президента страны и изменения законодательства РФ», поскольку ныне закон запрещает в крае игорную деятельность). По словам Раптанова, Кавминводы готовы выступить с инициативой проведения Чемпионатов мира и Европы по футболу и другим игровым видам спорта, а также летней Олимпиады-2016. Что же, в таком случае КМВ нужно поспешить с подачей «олимпийской» заявки – сроки уже поджимают, а конкурировать за право принять Олимпиаду придется с Мадридом, Рио-де-Жанейро, Чикаго, Токио… «Регион КМВ должен стать эталоном экологической чистоты, и единицей измерения этой чистоты станет аббревиатура КМВ», – заключил Раптанов свой почти часовой доклад.
В финале форума «экологи» приняли обращение к двум президентам – действующему Путину и избранному Медведеву. Они попросили президентов взять Кавминводы «под свой патронаж» и принять делегацию форума «для более углубленного освещения вопроса». Также был создан оргкомитет по проведению референдума по созданию единого муниципалитета Кавминвод, председателем которого «экологи» единогласно избрали Анатолия Воропаева.
Стоит отметить, что таланты Раптанова и Воропаева поистине ярки и многогранны. 40-летний туляк Воропаев еще в 90-е снискал себе имя на поприще шоу-бизнеса: киношный и театральный продюсер, киноактер, драматург. Вершина его творческих достижений – фильм «Поцелуй не для прессы» о президенте Путине. Отметился он и на научном поприще: руководил Институтом общественного проектирования и Клубом политического действия «4 ноября». Теперь вот подался в экологию...
За два года работы в правительстве Ставрополья он неустанно пытался поднять имидж Кавминвод, да все неудачно: провалом закончились затеянные им кинофестиваль «Золотой витязь» и Международный инвестиционный форум Юга России. Кроме того, Воропаев стал центральной фигурой скандала вокруг создания особой экономической зоны на Кавминводах – оппоненты обвиняли его в неприкрытом лоббировании интересов московских фирм.
Биография 46-летнего екатеринбуржца Юрия Раптанова не менее интересна. Вот лишь основные ее вехи: Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ, финансовая корпорация «Уральский акцептный дом», журнал «Эксперт-Урал», партии «Отечество» и «Союз правых сил», свердловская благотворительная организация «Добротолюбие», экологическая организация «Подорожник», правительство Ставропольского края (здесь он трудился в аппарате вице-губернатора Воропаева).

Андрей ЧЕХОВ

Мнение экспертов

 

Виктор ВЫШИНСКИЙ, первый заместитель руководителя администрации Кавминвод:
– Извините, но предложение Воропаева – бред сивой кобылы! Хотя другого от него я и не ожидал: пришлый человек, совершенно не знающий специфики Кавминвод. Сегодня основу КМВ составляют четыре города-курорта федерального значения, каждый из которых имеет раскрученный бренд, собственный оздоровительный и туристический профиль. Задача администрации Кавминвод – создание единой региональной инфраструктуры, единой политики недро- и землепользования, инвестиционной программы, схемы логистики. Мы очень трепетно относимся к самостоятельности муниципалитетов, мы ни в коем случае на ограничиваем инициативы с мест. Сегодня близка к завершению работа над стратегией развития Кавминвод, в основу которой положены именно предложения отдельных муниципалитетов. На мой взгляд, нынешняя форма управления оптимальна для региона – менять ее не просто не нужно, но и вредно!
Виктор ПАНИН, директор Центра стратегических исследований Кавказа, доктор политических наук (Пятигорск):
– Думаю, идеи Воропаева нереализуемы. Еще двести лет назад на Кавминводах была выстроена управленческая система, замкнутая на администрацию курортного региона. Зачем же это всё ломать? На Кавминводах каждый город имеет свою выработавшуюся десятилетиями курортную, туристическую, промышленную специализацию – объединить их просто невозможно. Интересы Кисловодска никогда не будут совпадать с интересами Георгиевска – в рамках нового «супер-муниципалитета» между ними начнется перетягивание каната. Крупные города КМВ потеряют стимул, чтобы пополнять бюджет, поскольку их сверхдоходы все равно будут уходить в «общую» копилку и перераспределяться в пользу бедных сел Предгорного и Минераловодского районов. Для Кавминвод это будет означать конец как для курортного региона.
Сергей ВОРОБЬЕВ, политолог, доктор политических наук (Ставрополь):
– Проект интересный, у него есть немало плюсов: формирование единого муниципального управления Кавминводами, единой бюджетной, градостроительной, экологической политики, единой программы развития туристско-рекреационной базы Кавминвод. Но воплощение этого проекта может привести к обострению на КМВ и без того непростой этнополитической ситуации. Идея объединения муниципалитетов встретит сопротивление со стороны политических элит городов КМВ и этнических элит всего региона (для них возникнет реальная угроза потери «кормушки»). Серьезные опасения у меня вызывает и сама персона Анатолия Воропаева (слишком уж одиозная фигура), об истинных интересах которого в таком амбициозном проекте можно лишь догадываться. Но, полагаю, они далеки от альтруистических.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, руководитель комитета по экономике краевой Думы:
– Как объединять будем? И главное – зачем? На Кавминводах есть своя администрация (структура, кстати, уникальная в масштабах страны), ее руководителя назначает президент страны. Куда уж туже «закручивать гайки»? Выходит, г-н Воропаев просто предлагает поменять шило на мыло. Плевать он хотел на интересы Кавминвод и их жителей – ему просто хочется сесть в кресло Михайленко и получить себе крутую «кормушку».
Геннадий ТИМОХИН, начальник отдела экологии, природных ресурсов и землепользования администрации Кавминвод:
– По Конституции муниципальная власть не является государственной. А города-курорты КМВ – федерального значения. По сути, нам предлагают переподчинить федеральные курорты негосударственной власти. Это противоречит не только закону, но и самой сути создания федеральных курортов Кавминвод.
Виталий МИХОТИН, первый замглавы администрации Ессентуков:
– Когда край три года назад вступал в реформу местного самоуправления, были реформированы все муниципалитеты, произошло разделение земель. Тогда уже ставился вопрос о создании единого муниципального Предгорного района, куда вошли бы Ессентуки и Кисловодск. Обсуждали этот вопрос на самом высшем уровне, но потом с идеей перегорели. Почему к ней вернулись сейчас, лично для меня непонятно.

Опрос провели
Антон ЧАБЛИН, Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий