Поиск на сайте

 

 

Всё чаще из-за границы приходят новости о вопиющем неуважении к памятникам советским солдатам-освободителям.

У нас воспринимают их единственно верно - как вызов, как свидетельство морального и нравственного уродства. Почему же в самой России подобное поведение маргиналов нередко находит оправдание или демонстративно замалчивается? Нам, потомкам героев, позволено?

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма, разрешающие снос памятников воинам Красной армии, погибшим в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков.

В российском внешнеполитическом ведомстве на это решение Варшавы отреагировали незамедлительно, расценив его как сознательную провокацию. Госдума РФ и кнессет Израиля подготовили совместное заявление с осуждением сноса памятников воинам Красной армии в Европе.

Некоторые депутаты предложили пойти еще дальше: дипломатические связи между странами разорвать, своего посла отозвать, польского прогнать, а всякую торговлю с Польшей закрыть.

Жесткой, справедливой и адекватной реакции России не раз удостаивались власти Украины и прибалтийских государств, в которых происходили случаи осквернения памятников тем, кто ценой собственной жизни очистил Европу от коричневой чумы.

А что у нас? У нас, как говорят, случаются лишь отдельные инциденты, а осквернителями становятся молодые люди, заблудшие овцы, «оторвавшиеся» от времени, с пробелами в воспитании.

Владимир  ПУТИН,  президент  России:

«Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти наших предков, к каждой странице отечественной истории».

Летом, напомним, на всю страну прогремел случай в карельском городе Беломорске. Четверо подростков влезли на памятник Героям Великой Отечественной войны. Один из них вскинул руку в гитлеровском приветствии. Фотоснимок растиражировали в социальных сетях.

За павших воинов вступился старшина полиции Алексей Геккин, назвав зигующих молодчиков моральными инвалидами и другими грубыми, но, по сути, верными словами.

За это мама одного из «моральных инвалидов» накатала на полицейского жалобу. От неприятностей по службе Алексея спасла лишь акция в его защиту, организованная в соцсетях, к которой примкнули многие известные люди и сами сотрудники правоохранительных органов.

Вскоре вспыхнул скандал в городе Нижняя Тура Свердловской области. На мемориале парочка устроила фотосессию: голый по пояс парень с бутылкой и сигаретой обнимает девушку, стоя прямо на цветах у Вечного огня.

В июле в паблике «Нетипичный Ставрополь» появились фотоснимки девушек, решивших позировать на фоне мемориала «Огонь Вечной славы». Девушки настолько увлеклись, что взбирались прямо по лицам героев.

В Минеральных Водах один из мальчиков, купающихся в мемориале «Чаша слез», решил ко всему прочему постирать футболку. На наставления взрослых подросток не реагировал.

Случаи, когда молодые люди цинично надругаются над историей собственной страны, далеко не единичны. Но это, успокаиваем и обманываем мы себя, совсем не то, что в прогнившей Европе, где русофобия и борьба с памятниками прочно подкрепляется на государственном уровне. Наше государство, верим мы, такой дикости не допустит. Как сказать.

Целый ряд публикаций «Открытая» посвятила тому, как семь лет сын фронтовика Леонид Умеренко ведет изнурительную борьбу с чиновниками, судебными приставами, прокурорами, требуя восстановить уничтоженный в селе Подлужном мемориал «Вечный огонь».

Снесенный мемориал в селе Подлужном

В марте 2015 года, напомним, краевой суд признал незаконным бездействие Подлужненского сельсовета в восстановлении мемориального комплекса «Вечный огонь». Суд обязал сельсовет восстановить его в срок до 9 мая, к празднику. Случилось это через пять лет после того, как Леонид Умеренко поставил своей целью вернуть на место варварски уничтоженный памятник.

Мемориальный комплекс был возведен к 35-летию Победы. Строили его сами ветераны, друзья погибших товарищей. По вине местных властей мемориал обветшал, померкли и осыпались плиты с именами фронтовиков, а вместо реконструкции... памятник сровняли с землей. Кто и по чьему приказу совершил это преступление, разбираться не стали.

После того, как суд восстановил историческую справедливость, в изобильненской прокуратуре заверили, что вопрос находится на контроле, а подлужненская сельская администрация ведет подготовительные работы по восстановлению мемориала.

А еще через три месяца отрапортовали: на месте мемориального комплекса установлен… камень, что обусловлено финансовыми возможностями муниципалитета, а также отказом краевых структур выделить необходимые денежные средства.

Вместо красивого и торжественного мемориального комплекса, где были высечены имена не вернувшихся с войны жителей Подлужного, власти водрузили камень, посчитав, что вопрос исчерпан. Прокуратура района местную администрацию поддержала. Закрытой тему посчитала и районная служба судебных приставов.

И снова началась изматывающая переписка Леонида Умеренко с большими и маленькими чиновниками, прокурорами, судебными приставами переписка, которой нет конца.

 

Я все пытаюсь понять: почему государевы мужи так упорствуют в исполнении решения суда? Откуда такое презренное равнодушие и яростное сопротивление?

Наконец, чем демонстративное бездействие федеральных и краевых госструктур, не исполняющих решение суда, отличается от имеющих государственную основу антигуманных, ненавистнических выпадов в европейских странах?

В июне этого года в Ставрополе прошла отчетно-выборная конференция краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое считается в стране одним из самых активных.

Как стало известно, в крае насчитывается 16,5 тысяч членов общества охраны памятников, в том числе коллективных. Особое внимание, говорилось на конференции, уделяется сохранению воинских захоронений, монументов воинской славы, установленных в память о героях и участниках Великой Отечественной войны.

Прозвучало, что благодаря поддержке губернатора за последние четыре года на восстановление памятников и мемориалов край получил более 150 миллионов рублей. Подготовлены к печати сборники и буклеты, учитывая важность патриотического воспитания молодежи, прошли смотры-конкурсы, конференции, акции…

А варварски снесенного памятника в селе Подлужном нет. Более того, ни один из чиновников и общественников за все семь лет не предложил Леониду Умеренко свою помощь, не встал с ним рядом.

Стоит ли после этого ждать от молодежи уважения к своей истории?

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий