Поиск на сайте

В самом сердце Кавминвод строится огромный мусорный полигон, что грозит всему курортному региону экологической катастрофой

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Обращаются к вам жители Прикумского сельсовета Минераловодского района, которые вот уже полтора года безуспешно отстаивают свое конституционное право на благоприятную среду обитания. Санитарное состояние нашего района, мягко говоря, оставляет желать лучшего: лесополосы, луга, обочины дорог завалены мусором, его привозят и под покровом ночи, и средь бела дня, не стесняясь возможных свидетелей. 
Наш район богат водоносными участками (где образуется целебная минеральная вода). И залежи мусора, разлагаясь, могут выделять в почву ядовитые вещества, которые способны отравить эту минеральную воду. При этом на Кавминводах действует всего три полигона ТБО: в Лермонтове, Минводах и станице Незлобной. 
И вот районная администрация захотела решить эту проблему, построив новый большой мусорный полигон площадью три гектара. Весной 2008 года был проведен муниципальный конкурс среди подрядчиков, который выиграл некий предприниматель Р. Григорян. 
При этом никто из районных и сельских чиновников и депутатов не посчитал нужным рассказать жителям о намерениях строить полигон. Хотя по закону, не обсудив свои планы с жителями (не проведя публичных слушаний) районные чиновники вообще не могли начинать строительство.
Поэтому не мудрено, что благая идея обернулась настоящим кошмаром. Участок для строительства полигона выбрали в долине реки Кумы, эта территория относится к третьей зоне округа горно-санитарной охраны. 
В соответствии с экологическим законодательством, здесь запрещается любая «хозяйственная деятельность, сопровождающаяся загрязнением окружающей среды и природных лечебных ресурсов».
Более того, на этом участке очень специфическая структура почвы: много водопроводящих разломов и трещин. И именно через эти трещины в водоносный горизонт (где и формируется целебная минеральная вода) могут легко проникнуть загрязненные стоки с поверхности. 
А ведь поблизости от будущей свалки расположены сразу три месторождения и четыре разведочных участка минеральной воды, огромный завод по розливу воды «Рокада» и жемчужина Кавминвод – Кумагорская больница восстановительного лечения. От границы полигона до ближайшего жилья в селе Прикумском меньше полукилометра, рядом также находятся села Еруслановка и Долина, а всего в ста метрах от свалки расположены очистные сооружения на реке Куме. 
Наконец, у будущего полигона не будет собственных подъездных путей, а значит, к месту свалки мусора грузовые машины поедут по улицам нашего несчастного села, которые на такую нагрузку не рассчитаны.  
Но все это не смутило районную администрацию, которая с необычайным рвением взялась за строительство полигона. В сентябре прошлого года сюда стянули строительную технику и начали рыть котлован. Под ковшами экскаваторов открылся водоподводящий разлом, откуда стали бить ключом сразу два источника воды – минеральной и пресной (вполне возможно, что тут на небольшой глубине расположено богатое месторождение).
На дне котлована быстро образовался водоем размером примерно 100x20 м и глубиной больше метра, вокруг него грунт превратился в грязевое болото. Стены котлована растрескались и обрушились, так что этот участок сегодня совершенно непригоден для захоронения ТБО. 
Год назад мы обратились в Минприроды края и к депутату краевой думы Евгению Бражникову. По нашей жалобе из министерства прислали комиссию с проверкой. Она установила: даже к началу строительства не была полностью разработана проектно-сметная документация (соответственно, проект попросту не прошел строительную и экологическую экспертизы). Проще говоря, застройщик г-н Григорян строил столь опасный объект как бог на душу положит.
Госинспекция строительного надзора выявила еще ряд серьезных нарушений. Вот лишь одно из них: граница полигона отступает от границы населенного пункта (села Прикумского) на 700 метров, а в соответствии со СНиПами должно быть не менее 1000 метров. И на этом основании инспекция потребовала приостановить строительство полигона. 
Тут же подключилась и Минераловодская районная прокуратура: она вынесла представление на имя главы администрации района Александра Науменко и предпринимателя Григоряна, требуя устранить все выявленные нарушения и наказать виновных. Впрочем, насколько нам известно, виновных так и не нашли, однако стройку все же заморозили. Но, похоже, не навсегда. 
В августе прошлого года по нашей просьбе в село прибыла комиссия Экологического конгресса Ставрополья во главе с видным ученым, доцентом кафедры физической географии СГУ Борисом Годзевичем. 
Конечно, экологи первым делом поехали в администрацию села, но председателя сельсовета не оказалось на месте, телефон его был выключен (хотя о визите ученых его заранее оповестили). Эксперты прождали больше часа: безрезультатно. На просьбу дать хоть какие-нибудь документы по интересующему их вопросу замглавы администрации Жуков показал экологам только примерную схему расположения будущего полигона. 
Ученые выезжали на место строительства и провели все необходимые исследования. Выводы комиссии полностью подтвердили заключение Минприроды края: строительство полигона ТБО в этом месте нанесет невосполнимый ущерб природе и жителям всех Кавминвод. 
И вот 14 сентября (то есть спустя почти год после начала строительства) состоялись общественные слушания, на которых и было озвучено заключение Экологического конгресса Ставрополья. Представители администрации всячески пытались настроить граждан против экологов: дескать, экспертиза проводилась незаконно и потому якобы не имеет юридической силы. 
Тем не менее против строительства полигона ТБО на слушаниях было собрано более 700 подписей. Причем мы направили наши коллективные обращения губернатору Валерию Гаевскому и в Минприроды России.
Важно отметить, что мы не просто огульно критикуем этот опасный проект, а предлагаем внятную альтернативу. Первый вариант: бытовые отходы готов принимать полигон «Арго», расположенный в селе Марьины Колодцы. Причем плата за утилизацию мусора здесь вряд ли превысит расходы на строительство нового полигона в селе Прикумском и затраты на последующую рекультивацию почвы.
Второй вариант: строить все-таки в многострадальной Прикумке, но в одной из многочисленных балок, находящихся в двух-трех километрах от села, а не прямо в долине реки Кумы. 
Свои пожелания мы направили в районную администрацию, но она до сих пор безмолвствует.

 

Е. КОВТУН, В. ВЕЛИЧКИНА,
представители общественной 
инициативной группы
жителей села Прикумского

 

Дед Шура.31 мая 2010, 21:34

 
 
 
 

Сегодня я житель Югры - Сибирь. Прикумка(Минераловодский район) мне дорога потому, что там я родился, там женился, там окончил школу. И я готов поддержать инициативную группу в защите экологической чистоты территории Прикумки (Аналолий Ковтун мой бывший одноклассник. Кто Е. Ковтун?)Сегодня я на Югре на страже добычи нефти и газа, но отвлекусь, чтобы помочь инициативной группе!!!! Более того, сегодня надо мыслить о безотходном производстве, используя отходы на вторичное использование. Сегодня я вхожу в президентскую группу поддержки улучшения и стабилизации положения на С. Кавказе. Похоже Хлопонину неизвестно требование жителей Прикумки(Минераловодский район). Для чего злить народ в Регионе, где и так не всё благополучно (я о взрыве в Ставрополе).Бездушный Чиновник думает, что ему всё доступно? Не успокаивайтесь! Копия этого письма через 2 минуты ляжет на стол Президента страны тов. Д. Медведева. Я как старец Югры по просьбе президента явлюсь на С. Кавказе (с. Прикумка) в ноябре 2010 года. К этому времени на месте ещё не построенного Полигона должна шуметь дубовая роща. Ти ищё жив таварищ Жуков? С уважением старец Руси дед Шура.г. Нижневартовск.

mygun21 марта 2010, 09:01
 
 
 
 

прям послушать этих жителей-на территории села Прикумского целительные воды! что за бред!!!!!а источника с водкой или коньяком они там не находили?!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях