Поиск на сайте

Любимую горожанами тенистую аллею в Зеленокумске сто лет назад высадили местные пьяницы и дебоширы

 

Если взглянуть на Зеленокумск с окрестных холмов, он покажется настоящим оазисом в степи. Небольшой городок утопает в зелени парков, садов и цветников. Даже названия улиц здесь «зеленые» и «прохладные».
Близ леса тянется улица Лесная, по берегу Кумы - Набережная, за рекой - Заречная. Есть переулок Сиреневый, улицы Садовая, Вишневая, Абрикосовая, Малиновая...
Каштанами, тополями и орехами засажены все улицы Зеленокумска. А любимое место отдыха горожан - тенистая аллея из акаций вдоль центральной улицы Мира - появилось здесь больше ста лет назад, когда на месте Зеленокумска еще стояли два села - Воронцово-Александровское и Новогригорьевское.
О появлении аллеи рассказывал в 1908 году столичный журнал «Вестник Европы»: «Любопытна история насаждения устройства последнего: бульвар – дело рук пьяных обывателей. По постановлению волостного схода было решено, что те крестьяне, которые попадались в безобразно пьяном и буйном состоянии, арестованные предварительно для вытрезвления, назначались в наказание на общественные работы по устройству бульвара; таким образом, в короткое время и за очень недорогую цену в Воронцовке вырос тенистый бульвар со скамеечками».
Улица, о которой шла речь в статье, называлась в ту пору Красной и считалась в селе главной. У каждого дома и хаты стоял фонарь, рядом была прибита железная табличка с нарисованными ведрами, лопатами, лестницами и другим инвентарем, с которым хозяин должен был прибыть на пожар, если где-то вдруг вспыхнет.
В праздничные дни по мощеному бульвару Красной улицы прогуливались со своими семействами нарядные мещане. Но самым оживленным местом в Воронцовке был базар, расположенный на месте нынешней площади Ленина.
 В ту пору вокруг нее ютились в скромных хатах и лавочках кустари и ремесленники. В домах побогаче жили купцы. Возле базара, например, возвышался двухэтажный особняк богача Кащенко.
В прошлом крестьянин, он превратился в одного из крупнейших воронцовских предпринимателей, владел двумя мельницами, скупал зерно, шерсть и кожи от села Правокумского до станицы Незлобной. Дела торгового дома «А.В. Кащенко и сыновья» вел целый штат приказчиков, живших и работавших на нижнем этаже особняка.
Гремел когда-то в Воронцовке и другой купец - Корнилов, торговавший фаянсовой посудой. Богачи разъезжали по селу на фаэтонах с бубенцами. Их дети учились в гимназии (ныне средняя школа №1), построенной обществом купцов. Последних в Воронцовке было немало, так что на рубеже XIX-XX веков село превратилось в своеобразный торговый центр.
Здесь работало шесть мукомольных мельниц, 24 маслобойни, четыре кирпичных завода, сорок горшечных, двадцать кузниц, два мыловаренных завода, пивоварня и клееварня. Лавки по продаже железа, тканей и сахара в Воронцово-Александровском держали владикавказские, пятигорские и ставропольские купцы.
Два раза в год, весной и осенью, в селе проводились ярмарки. На базар стекались люди из ближних сел и хуторов, пробираясь пешком и на бричках через непролазную грязь: дорог не было, а дожди выпадали часто.
Базар был многолюдным, беспорядочным. При большой толчее продавали скот, сено, солому для топки, зерно, хлеб, инвентарь для крестьянского обихода.
Вот кто-то примостился среди ларьков в маленькой башенке и кричит: «Кому воды холодной? Кружка за копейку!» Вокруг стоит шум, гам. Торговцы зычными голосами расхваливают товары и зазывают покупателей в лавки. А из Спасо-Преображенского храма доносится звон колоколов...

 

Наталья ГЕРМАНОВСКАЯ, 15 лет
Зеленокумск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях