Поиск на сайте

 

Член Общественной палаты России Игорь Шпектор в личном письме главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву стыдит его за плохое отношение к горожанам. Обещает проинформировать об этом президента и обратиться с иском в Верховный суд

«Открытая» уже не раз рассказывала о трагической истории жильцов дома №17 по проезду Ртищенскому в Ставрополе. Этот дом, в котором проживает девять семей, был «приговорен» судьей Октябрьского райсуда Светланой Кочетковой к сносу. Тем самым она лишила единственного жилья людей, на законных основаниях купивших в этом доме квартиры.

Документы на дом были в порядке - люди поверили

В 2002 году администрация Ставрополя принялась активно развивать огромную территорию между Чапаевским проездом и улицей Пригородной: здесь на площади в 100 гектаров были «нарезаны» участки под индивидуальную застройку.

В июле 2012 года постановлением главы администрации Ставрополя был выделен в аренду и участок муниципальной земли площадью 1188 кв.м в проезде Ртищенском. А в декабре 2012 года участок с недостроенным жилым домом (два этажа плюс мансарда) муниципалитет продал ставропольцу Александру Пожидаеву. Спустя семь месяцев тот дом перепланировал и завершил, зарегистрировал на него право собственности и стал продавать квартиры.

Причем Пожидаев на это имел полное право: постановлением главы администрации города Ставрополя в октябре 2014 года земельному участку и расположенному на нем объекту недвижимости изменен вид разрешенного использования – с «продолжения строительства индивидуального жилого дома» на «блокированный жилой дом». Такие же сведения были внесены и в Федеральную кадастровую палату.

В июне 2014 года Пожидаев получил технический паспорт на дом, оформил свидетельство о государственной регистрации и лишь затем стал продавать квартиры жильцам.

Люди, наученные горьким опытом обманутых дольщиков Ставрополя, стали покупать квартиры только когда убедились, что все документы у Пожидаева оформлены законно. Причем на каждое помещение жильцы получили розовое свидетельство в Росреестре, у которого никаких вопросов к строению не возникло. Каждый из владельцев квартир также стал совладельцем земельного участка, на котором было возведено здание (пропорционально площади жилого помещения).

Кому и как «услужил» чиновник Андрей Уваров

Преспокойно жили бы люди в этом доме, кабы не случайная ссора. Однажды у Пожидаева произошел конфликт с соседом из-за земельной межи: тот хотел перенести забор, чтобы оттяпать кусок чужого участка.

Естественно, Пожидаев воспротивился, и сосед однажды ему пригрозил: «Да я все равно ваш домишко снесу, у меня родственница все решает в суде и в администрации!»

Угрозы оказались вполне реальны. Вскоре после ссоры Пожидаева с соседом на участке нежданно объявились специалисты комитета градостроительства... с проверкой, которая выявила, будто дом построен незаконно, на земельном участке, не предназначенном под многоквартирную застройку.

С этим явно «договорным» актом проверки в июне прошлого года горадминистрация  обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя, требуя дом снести. Подмахнул иск врио руководителя градостроительного комитета Андрей Уваров, хотя ему было достоверно известно, что земля не принадлежит муниципалитету, поскольку еще в декабре 2014 года участок продан Пожидаеву.

Но так уж ему хотелось порадеть родному человечку, что  пошел чиновник нахрапом, напролом - авось прокатит. Впрочем, «авось», скорее всего, был тоже договорным, поскольку судья Светлана Кочеткова (к счастью, уже бывшая) с ходу приняла сторону истца и вынесла решение о признании строения самовольной постройкой и ее сносе. Также она аннулировала право собственности всех девяти семей на их ранее купленные квартиры.

Кочеткова своим решением подтвердила устойчивую практику районных судов Ставрополя принимать сторону городской администрации, несмотря на совершенно очевидные нарушения закона чиновниками и нарушения ими прав граждан.

«Права граждан грубым образом нарушены...»

Именно это в вердикте Кочетковой увидел и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ Алексей Селюков.

В своем правовом заключении омбудсмен констатировал: «Вывод суда противоречит требованиям закона и установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам... Права и законные интересы граждан, в том числе девяти собственников жилых помещений, будут грубым образом нарушены в случае сноса их дома... Право ответчиков по делу на справедливое судебное разбирательство гражданского дела нарушено».

Все жильцы заплатили за квартиры из своего кармана, ремонт тоже произвели за личный счет! И теперь их лишают единственного жилища. На улице окажутся девять семей, в том числе Мугудин Агамов, у которого двое малолетних детей, а также двое инвалидов второй группы: Ирина Камышина и Олег Гайдашов...

Один из жителей недавно перенес несколько тяжелых операций, долго находился в реанимации, и для него квартира в Ртищенском – единственное жилье!

Но горадминистрация никогда подобными моральными проблемами не заморачивалась, тем более уж и не стыдилась оставлять людей ни с чем, если на их имущество  и права находились богатые охотники, как в данном случае. И потому г-н Уваров из штанов выпрыгивал, чтобы  доказать  то, чего не замечал, видимо, до «просьбы помочь».   И это после того, как собственник уже выкупил землю, поделил жилой дом на помещения, продавал их, регистрировал право собственности.

«Любой дом малоэтажной застройки можно признать незаконным, если он не нравится соседям, и использовать при этом комитет градостроительства как орган муниципальной власти, защищающий права ограниченного круга лиц», – пишут жители дома в Ртищенском, обращаясь к первым лицам города и края.

Судебное преследование горадминистрацией этих людей идет на фоне плохо выполняемой властями госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Нечего говорить и о том, какая огромная очередь на получение квартир льготниками. Это молодые и многодетные семьи, инвалиды.

Администрацию это ничуть не беспокоит. «Озабочены» чиновники тем, чтобы снести дом, в котором проживают десять семей - добросовестных приобретателей квартир в доме в проезде Ртищенском. Какие «обязательства» и перед кем выполняют градостроительный чиновник и его шеф - сити-менеджер Ставрополя? Подозрения - самые худшие!

Жители дома в Ртищенском были вынуждены обратиться к члену Общественной палаты России Игорю Шпектору, который детально разобрался в ситуации и, разумеется, встал на сторону обиженных людей.

Он направил обращение на имя главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева, которое «Открытая» считает своим долгом привести полностью.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий