Поиск на сайте

 

Коррупционный скандал в ставропольской «школе милиции» взорвал общественное мнение России 

Резонанс

«Школа милиции» – это просторечное название Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД. Поэтому неудивительно, что коррупционный скандал в главной кузнице кадров для полиции оказался информационной бомбой.  

Материалы в отношении сотрудников «школы милиции» кропотливо собирали сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. А возбуждено уголовное дело было Главным следственным управлением по СКФО Следственного комитета России.  

Преступная схема, по данным следствия, выглядела так. Преподаватели вуза через старших учебных групп собирали деньги со слушателей за допуск к сессии и успешную сдачу экзаменов и зачетов. Естественно, без всякой проверки реальных знаний. 

Действовала схема как минимум с января 2019 года на факультете заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации. Здесь учатся не юнцы, а уже работающие сотрудники МВД и Росгвардии. Причем учатся без отрыва от производства – находясь в служебных отпусках. 

Достоянием общественности стал и размер такс. Так, допуск к экзаменационной сессии стоил от 10 до 13 тысяч рублей, сдача экзамена или зачета – порядка 2 тысяч рублей.  

А вот каким образом полицейские и росгвардейцы добывали подобные суммы на взятки за учебу?! Уж явно не из зарплаты выкраивали.  

Всего в преступной цепочке были задействованы как минимум 12 человек, среди которых были даже начальники кафедр. Спецоперацию по задержанию проводили сотрудники Следственного комитета при поддержке ФСБ и СОБРа.  

Были задержаны 11 подозреваемых, которым вменяют организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и получение взятки организованной группой в особо крупном размере (ч. 6 ст. 259 УК РФ). 

Следственный комитет сообщил, что одним из фигурантов дела является заместитель начальника факультета подполковник полиции Сергей Крапивин. Появились даже подробности обысков, проведенных «безопасниками» у него дома: якобы у 39-летнего подполковника изъяли «журнал взяток», а также множество драгоценностей и наличности.  

В это легко верится, зная, что сообщники получили со слушателей «школы милиции» более 2,1 млн рублей. И это только предварительно доказанная следствием сумма, которая наверняка вырастет, ведь только у преподавателей вуза следователи провели уже 23 обыска. Еще 37 обысков проведено в территориальных отделах МВД, где проходят службу курсанты-заочники.   

Появилась даже версия, будто по делу задержан и начальник филиала Дмитрий Краснокутский, но затем эта информация была вузом опровергнута. Хотя фамилии задержанных начальников кафедр «школы милиции» также Следственный комитет официально не называет. В самом университете, кстати, по поводу скандала хранят молчание. 

Ессентукский горсуд уже отправил фигурантов «полицейского дела» под арест – домашний или реальный, в СИЗО. 

Кстати, это далеко не первый подобный скандал в учебных заведениях силовиков на Ставрополье. В прошлом году Ленинский райсуд приговорил к штрафу бывшего командира Ставропольского кадетского училища генерал-майора Леонида Куца. Его уличили в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения.  

Михаил АНТОНОВ 


Комментарий


Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета: 

Еще в девяностые определенная категория лиц стала направлять своих детей учиться в заведения МВД, чтобы те надевали погоны. Люди шли зарабатывать, а не защищать Родину. Эту систему уподобили обычной вузовской, это всё шло от руководства. Эта система сейчас изживает себя, сужает свои границы значительно. Но, к сожалению, очень сложно эту ситуацию сразу изменить. 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях