Поиск на сайте

 

О том, как в Ставрополе судебные приставы-исполнители «потеряли» многоэтажный дом с его огромными долгами коммунальщикам

 

Здравствуй, редакция «Открытой» газеты! Не так давно местная пресса опубликовала оптимистичный отчет судебных приставов о проделанной работе за девять месяцев этого года.
Вместе с приставами и жильцами домов, где удалось искоренить задолженность по оплате за коммунальные услуги, порадовались и мы.
Да и как тут не радоваться: «Почти 100,5 миллиона рублей  задолженности по жилищно-коммунальным услугам взыскали судебные приставы Ставропольского края за январь - сентябрь 2011 года»!
Интересно, сколько из этой суммы приходится на краевой центр? По нашим подсчетам, около 15-20 миллионов рублей. Откровенно говоря, не густо. Однако по-настоящему огорчает вот что: в этой сумме на наш стоквартирный дом №16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ вообще ничего не пришлось. Давайте разберемся, почему.
Как официально сообщила гендиректор Ставропольского городского расчетного центра (СГРЦ) Светлана Фомина, коммунальный долг по нашему дому составил 655 тысяч рублей, набежав за счет девяти злостных неплательщиков (от 50 до 150 тысяч рублей с квартиры). Особо прозорливые и изворотливые не платят за услуги ЖКХ еще с 2007 года!
В отношении каждого из беззаконников (собственников и квартиросъемщиков) подготовлен судебный приказ, который находится на исполнении в службе судебных приставов.
Однако «исполнение» это в том лишь и выражается, что общий коммунальный долг дома методично растет. При этом упрекнуть в чем-либо СГРЦ невозможно. Так, на протяжении четырех лет центр исправно вместе с платежкой рассылает должникам уведомления о добровольном погашении долга, а после очередного судебного заседания - извещения об оплате пошлины.
Визит в отдел судебных приставов Промышленного района Ставрополя три недели назад ситуацию не прояснил, напротив - окончательно завел ее в тупик. Вновь назначенный руководитель, как нам сказали, в должности еще не освоился, а потому прием состоялся у заместителя отдела Сергея Задорожного.
Чиновник при мне ознакомился с информацией СГРЦ по злостным неплательщикам дома, после чего заглянул в собственную компьютерную базу данных, но там обнаружил лишь два приказа: от 4 июня 2007 года и от 20 мая 2011 года, касающихся одной квартиры №68 (общий долг превысил 140 тысяч рублей). Куда исчезли судебные приказы по остальным неплательщикам?
Показываю письмо за подписью директора СГРЦ С.В. Фоминой, где дан полный расклад о состоянии задолженности по дому с указанием номеров квартир и судебных приказов с пометкой «находится на исполнении»; имеется также ссылка на запрос в службу судебных приставов-исполнителей о проделанной работе по вышеуказанным адресам.
Кроме того, предъявляю копии извещений о вызове на прием к приставу-исполнителю Н.М. Заблоцкой двух неплательщиков из квартир №68 и 95 (суммарный долг тянет на 280 тысяч рублей). Интересуюсь, чем закончилась встреча.
На все вопросы следует один ответ: «Разберемся». Однако, судя по непогашенным задолженностям, разбираться не торопятся. Так сколько ждать: год, два, десять?..
Кто же эти должники, может, многодетные семьи, голодные и раздетые инвалиды, что копошатся в мусорных контейнерах? Отнюдь, никто из них на жизнь не ропщет.
Одни трудоспособного возраста, нашли возможность установить пластиковые окна, оборудовать квартиры системой видеонаблюдения, подключились к Интернету, имеют по несколько машин.
Другие не живут в доме по много лет, сдавая квартиры внаем. За денежками с квартирантов присылают доверенных людей, видимо, не желая лишний раз светиться, ведь жилплощадь сдают нелегально.
При этом некоторые из должников, как метко говорят жильцы, «с пулей в голове», шныряют по подъездам, призывая жильцов не платить за коммунальные услуги. Большинство, конечно, провокаторов посылает куда подальше, но есть ведь и те, кто идет у них на поводу.
А нарастающая из месяца в месяц сумма задолженности тяжким бременем ложится на стариков, которые из своих нищенских пенсий первым делом рассчитываются за коммуналку.
Вот тут и нужна добропорядочным и законопослушным гражданам помощь судебных приставов. Поприжали бы они неплательщиков по всей строгости закона, глядишь, и разносчики слухов поумерили бы свой пыл, не шатались больше по квартирам, не баламутили народ.

 

С уважением,
Алла ГОРШКОВА,
председатель ТСЖ
«Фортуна»,
Ставрополь

 

ОЛЬГА26 декабря 2011, 00:15

Уважаемая, Алла Горшкова, почему не пишете, что было дальше... Нет информации, или все так как написано?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий