Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Огромное количество чиновных ведомств, надзирающих за законностью в земельной сфере, как семеро глупых беспокойных нянек

 

«Открытая» продолжает собирать урожай ответов от чиновных ведомств по вопросам экологии. Напомним, еще в начале июня мы разослали пакет из двух десятков наших статей, посвященных проблемам застройки и землепользования на Кавминводах и в Ставрополе (опубликованных с января по май нынешнего года) в различные контролирующие структуры с просьбой провести по ним проверки.
Мы уже познакомили читателей с ответами, полученными из Ставропольской природоохранной прокуратуры (см. «Надзорники дело знают», №25 от 27 июня с.г.) и Северо-Кавказского окружного департамента Росприроднадзора и Минприроды края (см. «Утомительное пустозвонство», №29 от 5 июля с.г.).
На днях мы получили очередной ответ, на сей раз из краевого Министерства строительства и архитектуры. Он подписан заместителем министра Александром Казначеевым, который с недавних пор возглавляет инспекцию государственного строительного надзора (ранее он руководил краевым управлением Ростехнадзора).
«Несмотря на обеспокоенность ситуацией, связанной с застройкой особо охраняемых природных территорий, Минстрой ограничен в полномочиях по принятию действенных мер», – пишет нам Казначеев.
В качестве примера он приводит строительство 174-квартирного жилого дома на горе Казачка в Кисловодске (проезд Первомайский), которому «Открытая» посвятила массу статей. Казначеев в своем ответе прямо говорит о том, что это «незаконная застройка».
При этом, правда, указывает, что проект строительства получил положительные заключения Главгосэкспертизы, Росприроднадзора и Ростехнадзора (в последнем, напомним, он сам работал). По данному объекту продолжаются суды.
Причем уже имеется судебное решение, которое обязывает администрацию Кисловодска выдать компании-застройщику разрешение на строительство. А значит, у краевой строительной инспекции руки связаны, делает неутешительный вывод Казначеев.
То же самое и с другими стройками на территории Кисловодска. Например, жилой комплекс Green park на улице Шаумяна, против возведения которого также активно протестуют экологи: он находится во второй зоне округа горно-санитарной охраны. Но при этом объект, пишет Александр Казначеев, также имеет положительное заключение госэкспертизы.
Да и вообще, все объекты, проверенные Минстроем по материалам «Открытой», заручились положительными экспертными заключениями. Это элитный жилой комплекс на месте снесенного пансионата «Геолог» в Ессентуках, многоэтажная гостиница на Курортном бульваре в Кисловодске и многие-многие другие.
И хотя они на контроле в инспекции строительного надзора, никаких претензий к ним, похоже, быть не может. Для этого должно произойти нечто из ряда вон выходящее уже на этапе строительства: ну, например, обрушиться кирпичная кладка на головы рабочим.
Если суммировать все многостраничные ответы, полученные «Открытой» на свои обращения из разных контор, выходит, что в нашей стране никто ни за что не отвечает. Проверяющих ведомств – великое множество, а порядка нет. А ведь земля, экология, застройка – вопросы, которые неизменно приковывают общественное внимание. Тут бы впору проверяющим проявить принципиальность, стукнуть кулаком по столу. Но нет, они лишь друг на друга «кивают»: мол, не моя компетенция.
Пожалуй, единственная действенная реакция на наши многочисленные публикации – то, что природоохранная прокуратура потребовала от мэрии Ставрополя убрать кучи мусора в Татарском лесу. Только убрали ли?!
Зато не отобрано ни одного незаконно предоставленного участка, не остановлена ни одна незаконная стройка. И каждое ведомство ссылается на отсутствие полномочий.
Руководитель одной из федеральных структур на мой вопрос: «Почему вы ни за что не отвечаете?!» - грустно констатировал: «Вице-премьера Козака спросите. Это он административную реформу затеял».

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях