Поиск на сайте

 

 

В минувший понедельник Верховный суд РФ снял с предвыборной гонки лидера краевого списка «Справедливой России», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина 
 

С требованием снять кандидата обратилась в Верховный суд Аграрная партия России. Кроме того, аграрии требовали отменить регистрацию и его старшего брата, депутата краевой Думы и №4 в партсписке «эсеров» Александра Кузьмина.
Юристы аграриев поведали судьям, что по краю в огромном количестве распространяются продуктовые пайки от имени благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина с символикой «Справедливой России». А по школам края недавно разлетелись дневники с логотипом партии, портретами и автографами Сергея Миронова (лидера «эсеров») и самого Кузьмина. На светодиодном экране в центре Ставрополя едва ли не круглосуточно крутили видеоролики про мэра, но с явными признаками агитации за «справедливых».
В итоге, рассмотрев доводы Аграрной партии, суд снял Дмитрия Кузьмина с дистанции. А вот регистрацию его брата, Александра, оставили в силе, не усмотрев в его действиях нарушений избирательного законодательства.
Стоит сказать, что предвыборные «грешки» Кузьминым-младшим уже исследовала краевая прокуратура, по итогам проверки которой избирком края вынес «Справедливой России» предупреждение «за незаконную благотворительную деятельность на выборах и подкуп избирателей». Кстати, это вполне могло бы послужить поводом для снятия через суд всего предвыборного списка «эсеров». Однако на столь жесткую меру у Центризбиркома рука не поднялась – ведь для того, чтобы «придушить» целую партию за неделю до выборов, нужны более чем веские основания.
Одним словом, решили отделаться малым кровопусканием, не таким уж критичным в масштабах всей парторганизации. Правда, для краевых «эсеров» потеря Кузьмина (как говорят, в это время он безмятежно отдыхал где-то на курортах Средиземноморья) явилась форменным нокаутом. К тому же пару недель назад партсписок уже лишился одного «паровоза», думского спикера Андрея Уткина – видимо, почуяв недоброе, он добровольно снял свою кандидатуру, заявив, что мы должны поддерживать президента и его курс, а не бороться с ним.
Но куда более интригующе выглядит другой скандал, опять-таки связанный с именем Дмитрия Кузьмина. В тот же день, когда Верховный суд снял его с регистрации, ряд ведущих информационных агентств сообщил, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Кузьмина по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).
В то же время, по сообщениям других СМИ, в краевом Следственном комитете эту информацию опровергли: дескать, признаки преступления есть, но проверка еще не закончена, а потому говорить о возбуждении уголовного дела преждевременно. Тем не менее, в минувший вторник оперативные работники нагрянули с обыском в мэрию и домой к Кузьмину.
Интересно даже, к чему приведет эта очередная проверка? Не секрет, что многочисленные ревизии мэрии Ставрополя уже давно и наглядно продемонстрировали, как направо и налево чиновники города распродают муниципальное имущество и землю. Только аудиторы Счетной палаты РФ нынешней весной подсчитали, что потери бюджета от незаконной приватизации государственной земли в Ставрополе составили около миллиарда рублей.
Летом уже контрольное управление губернатора установило: потери бюджета, связанные с недопоступлением арендной платы за землю и неэффективным использованием муниципального имущества, составили 759 млн. рублей.
По итогам ревизий главное управление Генпрокуратуры по ЮФО возбудило уголовное дело все по той же статье «Превышение должностных полномочий». Следователи выяснили, что два года назад администрация Ставрополя незаконно выделила под строительство элитной многоэтажки землю, принадлежащую спортивной базе «Динамо» на улице Матросова. Потери госказны от этой аферы превысили 35 млн. рублей.
Чего же боле? Зачем так часто проверять, не делая при этом никаких выводов?

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

 

Анатолий 03 декабря 2007, 12:10

Ну и что? Сняли и возбудили. Шумиху перед выборами устроили. Превышение должностных полномочий, махинации с недвижимостью, фашистские регалии. Ну и что? Пройдут выборы и как "бентли и алименты" все спустят на "тормозах". Мягко забудут - ошибочка вышла, из-за отсутствия состава преступления. А он на запасном пути!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий