Поиск на сайте

Семейный бизнес главы краевого Роспотребнадзора завершился его отставкой

В последние годы в Ставропольском крае угрожающе растет число вспышек инфекционных заболеваний. Заразные клещи победоносно наступают на населенные пункты, и уже не удивишься, встретив членистоногого паразита в центре Ставрополя. Если каких-то десять лет назад большинство из нас и слов-то таких  - крымская геморрагическая лихорадка – не слыхивали, то в прошлом году от нее в крае погибли шесть человек. Еще восемьдесят тяжело переболели, а всего в травмпункты и больницы обратились за помощью 11370 ставропольцев, повстречавшихся с заразными насекомыми. А сколько не обратились? 

Свежий пример: буквально в эти дни в Кочубеевском районе небывалые полчища комаров выгрызают всё живое вдоль русла Кубани. 
Пугающее своей несметностью и агрессивностью нашествие  кровососущих  переносчиков заразы не есть следствие не только природных катаклизмов. Это бедствие имеет рукотворное происхождение.
За  страхи и угрозы нашему здоровью мы должны «благодарить» людей, которые  занимают высокие посты в системе  контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой. И не в последнюю очередь Николая Ковалева, до недавних пор занимавшего пост руководителя Управления Роспотребнадзора  и главного государственного санитарного врача по Ставрополь-скому краю. А также  Ольгу Пугачеву, продвинутую Ковалевым на должность главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Ставрополе», которая по совместительству еще и его жена.
Такое «совпадение» обеспечивало Ольге Николаевне уникальное положение в системе санэпиднадзора края. Она даже производственные планерки Роспотребнадзора по СК в отсутствие Ковалева проводила. Хотя не имела на это никакого права.

 

В любви и согласии
Присмотримся же к трудам этой супружеской пары. Начнем с конца, то есть с  некоторых наиболее впечатляющих итогов их плодотворной деятельности.
Читатель, наверное, уже обратил внимание на снимок симпатичного особняка. Сделан он в горном поселке Архыз и представляет собой фотографию выстроенной Ковалевыми дачки. В фокус того же фотообъектива попал и принадлежащий семье «джип». Не менее впечатляющие строения возведены Ковалевыми в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках. В Ставрополе разместился и «коттеджик» правой руки Ковалева – его заместителя О. Балабан.
Вряд ли скромного заработка супругов на ниве санэпиднадзора хватило бы на коттеджы. Но обращать внимание на такие детали в нашу эпоху «первоначального накопления капитала» как-то немодно. Ясно одно - что эта греющая душу собственность, как движимая, так и недвижимая, являет собой плоды некоего семейного бизнеса. Какого же?
Когда-то Карл Маркс заметил, что основное вожделение бюрократов – приватизировать свое служебное положение  в структурах государства. Основоположник ошибся с мировой революцией, но здесь он попал в десятку. 
Вся постперестроечная история России представляет собой приватизацию, а еще лучше сказать, капитализацию чиновниками своих служебных стульев и функций. Должностные инструкции успешно превращаются в вексель на предъявителя.
Ковалевы, образно выражаясь,  приватизировали такой деликатный  и на первый взгляд очень  далекий от финансовых операций участок государственного регулирования, как контроль за санитарным благополучием.

 

Схема  проста как  яблоко
В 2005 году система санэпидслужбы  РФ была реорганизована. В составе  теперь уже Роспотребнадзора  появились федеральные государственные учреждения здравоохранения – ФГУЗы,  центры гигиены и эпидемиологии. Проще говоря, так мудрено  переименовали то, что раньше называлось рай- и горСЭСами. Изюминка в том, что  центрам дали право заниматься любой коммерческой деятельностью. 
Статья 47-1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  узаконила право госчиновников заниматься добыванием прибыли из любых «других не запрещенных законодательством РФ источников». Ну хоть ночной клуб при  ФГУЗе открывай! 
Инспекторы санэпиднадзора, те, которые не очень совестливы, и раньше не бедствовали. Но если прежде им приходилось мелочно вымогать взятки, либо за подношения подписывать липовые акты о липовых проверках, и все это было как-то зыбко и несолидно, то теперь они могли на «законных основаниях», по прейскуранту драть с каждого за любую удостоверенную бумажку. 
Только наивный человек не поймет, какие перспективы раскрываются в умелых руках перед ФГУЗом, имеющим право засунуть свой нос в любой карман и надавить на мозоль любому предпринимателю.
Первым делом Николай Ковалев добился отстранения с поста главного врача  городской санэпидслужбы Ставрополя  (а теперь - ФГУЗа)   опытного руководителя А. Герасименко. Между прочим,  выпускника Ленинградского санитарно-гигиенического института. И обеспечил назначение на высвобожденную должность своей жены О. Пугачевой. Между прочим,  по образованию педиатра. 
Начало семейному бизнесу было положено.

 

Была лаборатория, и нет ее 
Проблема «основных фондов» решилась просто. Руководитель  Роспотребнадзора распоряжался двумя краевыми  лабораториями – бактериологической и санитарно-гигиенической. 
Недрогнувшей рукой Ковалев подписал распоряжение об их ликвидации. То бишь «реорганизации». Были уволены профессионалы высочайшего класса, среди них кандидат медицинских наук, член лабораторного совета Минздрава России Л.Ф. Жукова, заслуженный врач России  Г.Ф. Томилина и другие опытные врачи бактериологи и эпидемиологи, больше десяти лаборантов высокой квалификации.
А все  имущество со всем оборудованием, препаратами и некоторыми сотрудниками впридачу было передано в ведение городского ФГУЗа. То есть преподнесено  в руки супруги главного санитарного врача края. Этакий  скромный свадебный подарочек от любящего мужа.
«Раскулаченная» краевая санитарно-эпидемиологическая служба подняла руки и «открыла границу» затаившимся в лесополосах и степях клещам  и прочей заразе.
И ведь по сей день не существует уничтоженной росчерком пера недальновидного чиновника краевой центральной бактериологической лаборатории! Случись вспышка инфекционного заболевания  в масштабах края,  население останется беззащитным!
В одном из телевыступлений  президент Д.А. Медведев заметил, что если раньше некоторые высокопоставленные чиновники брали взятки в конвертах, то теперь организуют свои карманные ООО, через которые практически легально качают деньги, заставляя заключать договоры только с этими ООО. Президент как будто озвучил опыт господина Ковалева.
Пугачева под прикрытием мужа организовала в своем центре среди прочего и коммерческий дезотдел, который занимается дезинсекцией и дератизацией на платной основе. А чтобы надежнее запрятать финансовые потоки, на подставных лиц было создано ООО «Учреждение по обеспечению санэпидблагополучия населения Ставропольского края».
Получалось просто прекрасно.  ФГУЗ заключало договоры и зачисляло на свой счет предоплату, а работу выполняло (или якобы выполняло) ООО. С ним потом и расплачивалось ФГУЗ. Денежный поток сначала вливался в как бы государственный рукав – все-таки санитарный контроль. Попробуй не дай! А вытекал уже в карман вполне частный. Попробуй спроси! 
Дело поставили грамотно. Все предприятия Ставрополя - лечебные, детские, коммунальные, пищевые, магазины и прочие –  расторгли уже подписанные с другими фирмами договоры на дезобслуживание и перезаключили их  со ФГУЗом.  Ведь все боятся всемогущей СЭС!
Рассказывают, что, обосновавшись в своем служебном кресле, О. Пугачева в узких кругах провозгласила: «У нас революция! Теперь весь город – наш!» Однако Ставрополем аппетиты не ограничились.

 

На чужой каравай
Алчущий глаз плотоядно бродил по карте края. И вскоре оказалось, что ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ставрополе» проверяет  самые крупные предприятия края - Буденновский завод пластмасс и «Невинномысской Азот». 
Свидетели утверждают, что за одно банальное обследование на заводе  пластмасс, занявшее специалиста на пару часов, с предприятия содрали кругленькую сумму. Деньги «капнули» на счет «своей» структуры. Недурной гонорар, не правда ли? 
А ведь эти же обследования намного дешевле проводили санитарные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Буденновска. Но директива сверху предписала отдать заказ ставропольцам. А чья-то услужливая рука пририсовала в заказе лишние нули.
Можно посочувствовать и производителям молока. Теперь они вынуждены везти пробы своей продукции из Нефтекумска, Кисловодска, Георгиевска  и других регионов за тридевять земель в Ставрополь, как будто невозможно на месте определить качество молока. Новой «данью» - «производственным контролем» - монопольно обложили буквально всех! Небесплатно, заметьте! 
Все возмущаются, но смиряются:  никому не хочется неприятностей от всемогущей службы санэпиднадзора, которая каждого - от ректора вуза, главного врача, директора предприятия до простого застройщика собственного участка - может прихлопнуть как таракана! Это ведь всемогущая «КАСТА  НЕПРИКАСАЕМЫХ»!  
Эх, потекли денежки! И всё под прикрытием законов и всяческих «регламентов»!
Вроде бы греби и радуйся, что спят прокуроры, антимонопольная служба, федеральные законодательные и краевые власти. Нет, показалось мало.

 

Турист объедет Ставрополь 
Вернемся к нашим клещам. Известно,  что федеральный центр регулярно выделял средства для проведения профилактической обработки лесополос, окраин населенных пунктов, подозрительных участков против клещей. Перепало и Ставрополью. Но клеща бог миловал. 
После того как первые санитарные вливания были «освоены», в местной флоре и фауне ничего не изменилось. Зона распространения клещей не только не сузилась, но, наоборот, расширилась. Стало больше случаев нападения клещей на человека.
Зато у главного санитарного врача края Н. Ковалева появился новенький «джип».
В начале этого года на проведение противоклещевых обработок федеральный центр подбросил более 12,5 миллиона   рублей. Денег уже нет. Они по отчетам «освоены». А результат? О результате мы говорили выше.  
Специалисты утверждают, что ни одна дезслужба районов и городов края, ни одно предприятие этого профиля до июня сего года не заключило ни одного договора на противоклещевую обработку. Кроме, разумеется, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ставрополе»  и подконтрольного О.Пугачевой  ООО. 
Выглядело  это так: Н.Ковалев  издал распоряжение о немедленном заключении договоров и проведении акарицидных обработок по всему краю. 
Вдогонку бумагам понеслись телефонные указания: договоры  заключать только с  Пугачевой или ее ООО! И все выполнили это распоряжение. Ну как же – САМ Ковалев или его заместитель и правая рука  Ольга Балабан  позвонили!
Те же специалисты недоумевают: как сможет ФГУЗ во главе с Пугачевой или ее «карманное» ООО, имея всего шесть специалистов - дезинфекторов, обслужить весь край, своевременно и качественно обработать десятки миллионов квадратных метров площади? 
А ведь эти же шесть дезинфекторов кроме прочего  обслуживают еще и более 1000(!) производственных объектов – магазины, заводы, предприятия общепита, государственные и муниципальные учреждения и так далее -  в  самом краевом центре. 
Судя по справкам, они успешно справляются. Но это по справкам. По статистике, 90 процентов всех жалоб и обращений жителей края (и прежде всего краевого центра) в органы власти и различные контролирующие службы составляют жалобы на плохое качество пищевых продуктов. Где же бескомпромиссный санитарный кордон на пути подванивающего контрафакта  к прилавкам супермаркетов и кафетериев? И как следствие - риск заболеваний от пищевых отравлений.
На днях в редакцию позвонила взволнованная женщина аж из… Греции. Ее дочь-подросток несколько дней назад приехала погостить в Ставрополь, с родственниками наведалась в ресторан и  очутилась на больничной койке в инфекционке. Она завершила разговор так: «Я всех своих друзей и знакомых предупрежу: в Ставропольский край лучше не ездить, если не хочешь заразиться!»
Одна только хорошая новость может несколько успокоить читателя и внушить оптимизм: приказом министра здравоохранения  и социальной защиты  РФ № 23-тк от 19 мая 2009 года  Николай Ковалев был освобожден от занимаемой должности. Теперь дело за тем, чтобы разо-браться с его «наследством». 
«Открытая» уже писала о деятельности Н. Ковалева. Теперь по следам  газетных публикаций и многочисленных жалоб идут компетентные органы. Включая прокуратуру. Важно, чтобы  подгнившее дерево было вырвано с корнем, иначе «коррупционные» клещи поползут и по нашим детям и внукам!

 

Вместо постскриптума
Но это еще не все. Современный чиновник, изрядно осоловевший от переполняющей его собственной значимости, стал не в меру обидчив. Он прет, не разбирая дороги и расталкивая встречных и требует почтительного к себе отношения. Он озаботился такими чуждыми для него понятиями, как честь и достоинство.
О трудах господина Ковалева и его супруги «Открытая» писала год назад. Разговор шел о том же, о чем читатель только что прочитал. И статья называлась соответственно теме: «Семейный бизнес на грызунах». Публикация смертельно обидела начальника  краевого Роспотребнадзора, уже забронзовевшего и привыкшего к расточаемому со всех сторон елею. На вопросы, поставленные в публикации, он отреагировал… судебным иском к автору статьи Т. Шимко и к «Открытой» газете о защите чести и достоинства.
Судья  много чего не увидела. Нарушив по ходу разбирательства ряд процессуальных норм и засвидетельствовав  свою благосклонность к «обиженному», она «именем Российской Федерации»  «частично» отбелила его «честь и достоинство». 
С ней не согласились краевые судьи, которым пришлось рассматривать кассационную жалобу на  судебное решение. Решение районного суда было отменено. Таким образом, публично было обнаружено и удостоверено, что честь и достоинство руководителя санитарно-эпидемиологической службы края ни в коей мере не пострадали. 
Очевидно, по причине отсутствия таковых, ибо невозможно совмещать  честь и достоинство с извлечением барыша из преимуществ, которые предоставляет высокое положение в структурах государственной службы.

 

Василий КРАСУЛЯ

 

Бугага12 августа 2009, 11:36

 
 
 
 

Да уж!!! Жаль что освящена в этой статье только лишь маленькая часть, всех злодеяний четы...

Коля 11 августа 2009, 08:47
 
 
 
 

Да, хорошо "Открытая" накрыла!!!!!!!!!!!! Ведь это всё чисая правда.

Иван05 августа 2009, 08:55
 
 
 
 

Вопрос автору статьи: интересно,а как чувствуют себя люди, которые привели в свое время Ковалева к власти? Предварительно изгнав из СЭС настоящих профессионалов? И кто теперь возглавит эту важнейшую для нашего благополучия службу?

Армагеддон03 августа 2009, 09:28
 
 
 
 

Вот так всегда..., только хорошо жить начали и на тебе... Открытая накрыла. Клещей на Вас нет - супостаты.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях