Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставрополье может лишиться уникальной для региона высшей школы искусств

 

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) давно будоражит новость о том, что уже в нынешнем году прекратится набор на направления подготовки отделения искусств. Ставропольский край останется без собственных актеров, дирижеров, вокалистов.
Пятнадцать лет служителей Музы в крае выпускал факультет искусств Ставропольского госуниверситета. В прошлом году СГУ вошел в состав нового федерального вуза. Факультет искусств как самостоятельная единица перестал существовать, его объединили в один факультет с такими разными специальностями, как история и философия.
Так в СКФУ появился новый «смешанный» факультет, где продолжилось обучение студентов по направлениям «Дирижирование», «Вокальное искусство», «Актерское искусство».
Выпускники СГУ за пятнадцать лет укомплектовывали почти всю местную филармонию, оркестр «Кантабиле», два театра – оперетты и драмы, добивались успехов на столичных и заграничных эстрадных площадках.
Однако с каждым годом талантливая молодежь все охотнее перебирается работать в другие регионы.
По поводу культурного упадка Ставрополья давно бьют тревогу ведущие местные деятели искусств и просто неравнодушные жители.
На прошлой неделе об этом говорили на конференции «Университетская наука – региону» на факультете истории, философии и искусств. Здесь с разгромным докладом выступил музыкант, композитор и дирижер, профессор СКФУ Даниил Осиновский (на фото) – заслуженный работник культуры России.
Он один из идейных вдохновителей фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» и марш-парада духовых оркестров. Даниил Аркадьевич, талантливый педагог, воспитал не одно поколение музыкантов. Так кому же, как не ему, знать плачевную ситуацию в высшем музыкальном образовании!
Маэстро эмоционально, критично, не взирая на лица, говорил о культурном кризисе Ставрополья и призывал коллег не закрывать глаза на сложившуюся ситуацию. Уважение вызывает и то, что мало сегодня тех, кто публично не боится выражать свою точку зрения о положении дел в культуре.
По словам профессора, в Северо-Кавказском федеральном округе нет ни одной консерватории – музыкального высшего учебного заведения.
В то время как у соседей в Южном округе, к которому мы еще недавно относились, их осталось целых три – в Ростове, Краснодаре и Астрахани (это больше, чем в любом другом федеральном округе!).
Вот одна из причин того, по мнению Осиновского, что жаждущая знаний молодежь покидает регион. Ребята оканчивают на Ставрополье музучилище и уезжают получать «вышку» в другие города.
Работать остаются в основном там же, потому что найти работу по душе музыканту в Ставрополе не просто. Краевой центр ощутимо отстает от других городов страны – здесь нет даже хоровой капеллы или приличного джаз-банда.
Пока Даниил Аркадьевич выступал, мне вспомнился реальный пример из жизни, подтверждающий слова заслуженного музыканта. Мой знакомый трубач окончил местное музучилище, играл в рок-коллективах, оркестре, но денег на житье-бытье ему катастрофически не хватало. Перспектив куда-то пристроиться было также немного.
По вечерам парнишка подрабатывал в кафе. А потом решился уехать учиться в Петербург. Там он без проблем поступил в консерваторию и нашел работу. Такие истории, когда наши ребята уезжают из края учиться и не возвращаются работать домой, – сплошь и рядом…
«Мне обидно за державу. Как бы у нас не получилось культурной контрреволюции в крае! Это будет настоящей трагедией, если в СКФУ прекратят набор по нашим специальностям. Тогда Ставрополье лишится высшей школы искусств.
Лично я буду бороться до последнего с этим решением, и прошу коллег не оставаться равнодушными! Мы должны помочь краю хоть как-то удержаться на плаву, а не скатываться в пропасть. Надеюсь, университет это понимает», – призывал задуматься (или одуматься) собравшихся музыкант, который больше полувека служит Музе и воспитывает талантливых артистов.
Горячо поддержала маэстро Осиновского после его эмоционального выступления старший преподаватель кафедры Лариса Земцева, которая подытожила его речь так: «Город у нас тупиковый, отсюда, видимо, и тупиковое сознание у наших правителей».
Остальные же молча кивали, соглашаясь с Осинов-ским. Хотя по лицам других слушателей было видно, что они не вполне согласны с мнением прямолинейного музыканта.
«Открытая» приглашает к дискуссии на эту тему неравнодушных жителей Ставрополья и деятелей искусств.

 

Виктория СЕРЕДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях