Поиск на сайте

 

 

О поэтах и писателях, чьи имена помнят улицы Ставрополя, вспоминали в краевой библиотеке им. Лермонтова

 

В минувшую среду библиотека собрала гостей на традиционные исторические чтения,  посвященные теме «Ставрополь в русской литературе».
Послушать историков и краеведов пришли в основном студенты, и, скорее всего, по разнарядке свыше, что, впрочем, совсем неплохо, - без направляющей руки педагога настоящего образования и быть не может. Да и кому еще прививать доброе и вечное, как не разношерстной молодой публике со всего Северного Кавказа. 
Одни здесь родились и выросли, другие приехали, чтобы учиться, но для всех Ставрополь, пусть на время, стал родным домом. Ведь от того, что впитают двадцатилетние ребята на таких вот встречах, тоже зависит судьба города.
Наш современник, известный ставропольский писатель Владимир Бутенко невольно припомнил, как был студентом мединститута. Приехав из далекого села, город не принял, он казался ему колючим и неуютным. Но пролетели годы учебы, и Ставрополь для будущего прозаика и поэта стал второй родиной.
«Есть города, особенно в Европе, которые не меняются по двести и триста лет. А вот Ставрополь изменился на глазах, и, увы, не в лучшую сторону, - поделился писатель. – Многое, конечно, решает власть, но не стоит забывать, что и от нас с вами зависит не меньше. А потому давайте уважать тех, кто когда-то эти пустынные места превратил в красивый и уютный провинциальный городок, придав ему неповторимые черты, наделив особым характером».
Много на встрече прозвучало имен тех, кто не только запечатлел Ставрополь в русской литературе, но и просто побывал в нем. В этой связи вспомнили о здании, по старинке именуемом Домом книги, что по соседству с библиотекой, но к таковому давно уже не имеющего никакого отношения. 
В начале 1970-х, когда на этом месте ломали дом главнокомандующего войсками Кавказской линии, уступкой властей городской интеллигенции как раз и стало то, что тут возведут роскошный книжный магазин. 
Слово свое партработники сдержали. Но «перестроившись», уже в 2000-х, горожан привычно «кинули», уничтожив один из величайших исторических памятников.
Одним из знаменитых гостей главнокомандующего был дипломат, музыкант, поэт, автор «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов. Приглянулся ли ему Ставрополь, история умалчивает.
Бравый гусар, герой войны 1812 года, поэт и писатель Денис Васильевич Давыдов прибыл в город 24 августа 1826 года, но задержался ненадолго - всего на день. В наши края Давыдова намеревались определить на постоянную военную службу, и могло так случиться, что со всем своим семейством он в Ставрополь перебрался бы навсегда. 
Перевод на Кавказ не состоялся, но, работая над «Воспоминаниями о 26 годе», город Давыдов не забыл.
«Ставрополь – город не совсем красивый и довольно грязный, несмотря на то, что лежит на некотором возвышении, но за всем тем это оазида в пустынях аравийских. День был прекрасный, и я поэтому ходил вечером по городу, дабы увидеть Эльбрус, но не видел его…»  
Как известно, право первого певца Северного Кавказа отдано Пушкину. Поэт дважды бывал на Кавказе и всякий раз заезжал в Ставрополь - миновать его тогда было невозможно. Первый раз Пушкина к нам привела случайность. Сосланного за «вольные» стихи в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) поэта измучила лихорадка. Пришлось изменить маршрут и до выздоровления остановиться в Ставрополе. 
Второй раз Пушкин прибыл сюда во время путешествия на Кавказ, о чем повествуют очерки «Путешествие в Арзрум».
«В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры, тому ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи…» 
Полтора столетия назад по бульвару Ермолова прогуливался и Лев Николаевич Толстой, останавливавшийся в городе в 1851 и 1854 годах. Возможно, именно здесь вызревали сцены «Кавказского пленника» и «Хаджи-Мурата», хотя встреча с городом запечатлена лишь в повести «Казаки» глазами помещика Оленина.
«Ставрополь, через который он (Оленин – Авт.) должен был проезжать, огорчил его. Вывески, даже французские вывески, дамы в коляске, извозчики, стоявшие на площади, бульвар и господин в шинели и шляпе, проходивший по бульвару и оглядывавший проезжих, - больно подействовали на него…»
Не раз в Ставрополе бывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Под впечатлением от рассказов своего старшего друга, участника войны 1812 года Павла Ивановича Петрова, поэт создает «Бородино». По разным делам в городе Лермонтов останавливался часто, последний раз - в мае 1841-го. Однако упоминаний Ставрополя поэтом до нас дошло мало, разве что в письмах (одно из них было адресовано А. А. Лопухину).
«Я здесь в Ставрополе уже  неделю и живу вместе с графом Ламбертом, который также едет в экспедицию… Я здесь от жары так слаб, что едва держу перо…»
Гражданскую войну на Ставрополье и взятие города в 1918 году красными описал на страницах романа «Хождение по мукам» Алексей Николаевич Толстой. Хотя лично побывать в Ставрополе писателю довелось лишь в 1943-м в качестве члена Чрезвычайной государственной комиссии, занимающейся расследованием злодеяний фашистских оккупантов. 
Проникновенные слова доктор исторических наук, профессор СГУ Тамара Булыгина посвятила ныне несправедливо забытому современниками ставропольскому писателю конца девятнадцатого - начала двадцатого века, «второму Чехову», Илье Дмитриевичу Сургучеву - автору повести «Губернатор», эссе «Большевики в Ставрополе», пьес «Торговый дом», «Осенние скрипки», с успехом шедших на сценах Александринского и Московского художественного театров. 
В 1920 году писатель в составе Добровольческой армии вынужденно покинул родной город, через Стамбул перебрался в Прагу и, наконец, осел в Париже, где и кончил свои дни в 1956 году.
Много страниц Сургучев посвятил топонимике родного города в повести «Губернатор», к слову, чудом изданной в Ставрополе в еще насквозь советском 1983 году.
…Николаевский проспект «с дремлющим густым зеленым бульваром, как бы мечом рассекающим улицу надвое, Ташлянское предместье, здание полиции с пожарной каланчой, дом полицмейстера, «в котором когда-то проездом на Кавказ жил три дня Пушкин», губернаторский дом, сад Иоанно-Марьинского монастыря...»
Только перечисление имен поэтов и писателей, живших или бывавших в Ставрополе проездом, оставивших воспоминания о городе - от нежно-лирических до пропитанных тоской и откровенно едких, - задача, как оказалось, тоже не простая. Это люди разных судеб - неоднозначных, полных противоречий, творцы, возможно, не претендующие на историческую достоверность, но, безусловно, заслуживающие внимания наших современников. Хотя бы потому, что до конца дней своих остались  детьми своей родины, тоже ведь поделенной на непримиримые исторические эпохи.
Отдельным событием стала подготовленная сотрудниками отдела редкой книги выставка «Вечная классика», на которой представлены прижизненные издания Николая Гнедича (1832 год), Дениса Давыдова (1822), Александра Полежаева (1838), Алексея Плещеева (1848)… Тут же экспонируется редкое издание толстовского «Воскресения» за 1915 год, в котором ряд глав заменены плотными рядами точек – места, вымаранные цензурой. Книги эти уникальны еще и своим роскошным оформлением - кожаный переплет, безупречная графика, золотое теснение, чеканка. 
И впрямь, удивительное время было, когда саму упаковку художественной книги любовно превращали в самостоятельное произведение искусства.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий