Поиск на сайте

 

В Карачаево-Черкесии мосты через горные реки рассыпаются на глазах отдыхающих

Вода унесла еще один бревенчатый автомобильный мост в горах Карачаево-Черкесии, отрезав от «большой земли» несколько сотен туристов.  На этот раз из-за сильных дождей разлилась река Птыш, соединяющая палаточный лагерь на поляне Таулу с поселком Архыз.

Напомним, в конце июня из-за мощного натиска воды, возникшего после обильных дождей в горах, не выдержала мостовая переправа через реку Подорванка на территории природно-исторического музея-заповедника в Зеленчукском районе.

В итоге тысячи верующих, паломников и священнослужителей не смогли попасть на праздник Святой Троицы и помолиться в древнем Троицком храме Нижнего Архыза, для чего специально и проделали путь в Карачаево-Черкесию издалека. Паводок, снесший мост через Подорванку, отрезал тогда их от храма.

Теперь другой паводок также отрезал от «большой земли» несколько сотен туристов с автомобилями, на которых они специально приехали отдохнуть в палатках среди сосен и живописной природы.

На поляне Таулу, расположенной примерно в 1500 м над уровнем моря в Софийской долине, которую еще называют культовым местом Архыза, всегда многолюдно. Туристов привлекают не только живописные окрестности, напоенный свежей хвоей воздух, тишина, удаленность от цивилизации, но и наличие маленького базарчика с натуральными продуктами, конного проката, походной баньки.

Поселок Архыз. Лунная поляна и Таулу.


Но в этот раз безмятежный отдых нарушила стихия. Проливной дождь так поднял уровень воды в реке Птыш, что старый деревянный мост, через который туристы переходили на поляну Таулу, и без того «просевший» до поверхности реки, окончательно разрушился под натиском бурного потока.

На легковом автомобиле выехать с поляны стало невозможно, хотя, по утверждениям сотрудников местного МЧС, для пешего перехода поначалу он был пригоден.

Местные жители пытались вывезти обеспокоенных отдыхающих на мощных лесовозах или «КамАЗах», однако, когда  одну из мощных машин накрыло потоком воды и она заглохла, от затеи отказались.

Позже туристы рассказывали в Сети, что якобы пока не подоспели спасатели и районные власти, некие предприимчивые люди запрашивали за перевозку с них по три тысячи рублей. Но в самой КЧР эту информацию с негодованием опровергли.

По официальным данным, власти Зеленчукского района вместе с главой быстро пришли на помощь людям. Туристам предложили оставить свои автомобили на поляне и уехать домой на организованных специально по этому случаю автобусах. Однако предложение приняли немногие - люди не захотели расстаться с движимым имуществом. Уехали только 30 человек: 18 туристов увезли в Ставрополь, 12 - в Минеральные Воды.

Остальные, как сообщили в МЧС, остались на поляне - в ожидании, когда вода в реке пойдет на убыль. Но гостей в тревожном ожидании одних не оставили. По данным того же источника, к ним, помимо властей Зеленчукского района, приехали спасатели, сотрудники администрации Архызского сельского поселения, ремонтные бригады, полиция. Пригнали технику – лесовозы, бульдозеры, автокран.

 Одни организовали горячее питание туристам, вторые – охрану, третьи начали восстанавливать разрушенный мост, четвертые – организовывать пункты обогрева.

За сутки на реке вырос новый мост, тоже деревянный, пригодный для проезда легкового автотранспорта. Построили его старым методом: четыре заготовленных на месте бревна длиной более 20 метров уложили на старые провисшие опоры, которые предварительно выровняли. В итоге в полтретьего ночи первая машина с туристом за рулем благополучно переехала через Птыш.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по КЧР: «При происшествии не пострадали люди и их имущество. Более того, инцидент не помешал туристам продолжить запланированный отдых».

Примерно в эти же дни туристы, приехавшие на Кислые источники в Санчарское ущелье Карачаево-Черкесии, не смогли вернуться домой в запланированное время по тем же причинам, что и туристы с поляны Таулу.

Маленькие ручейки, превратившиеся после сильного дождя в бурные реки, перерезали обратный путь отдыхающим. Им пришлось дожидаться спада уровня воды в горных реках.

Кислые источники - еще одно популярное у туристов место. Высоко в горах, практически на вершине Кавказского хребта, находятся уникальные целебные источники, которые доступны всего два месяца в году - в июле-августе, куда приезжают с целью исцеления со всей России, из других стран.

В этом году туристам пришлось пережидать стихию. Правда, по признанию самих отдыхающих, ожидание томительным назвать трудно. Скорее, они этой ситуацией воспользовались, чтобы продлить курс лечения.

Однако эти и другие ЧП на менее известных и популярных среди туристов маршрутах, связанные с разрушением деревянных переправ, приводят к выводу, что Карачаево-Черкесии пора серьезно подумать над сооружением качественных мостов через горные реки не только вдоль асфальтированных дорог, но и на высокогорье.

Если, конечно, республика позиционирует себя как туристический кластер.

Тамара ТИМОФЕЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий