Поиск на сайте

 

 

Едешь по Ставрополю - и диву даешься: десятки, сотни рекламных щитов с зазывной рекламой кредитных услуг. Вам предлагают взять в кредит «без переплаты» джинсы, телевизор, автомобиль, турпутевку, квартиру, коттедж... Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Истина избитая, тысячекратно проверенная - но все равно доверчивые граждане косяками идут в банки и кредитные союзы и добровольно закабаляют себя драконовскими договорами. И когда наступает пора платить по кредитам, приходится иногда последние портки продавать. А кто виноват?

К концу прошлого года потребительские кредиты (на товары и услуги), которые много лет считались локомотивом банковского рынка, уступили пальму первенства кредитам ипотечным (на недвижимость).
Вот, скажем, на Ставрополье в минувшем году банки выдали жилищных займов на 1,2 млрд. рублей, а только за первые шесть месяцев этого года - уже на 1 млрд. рублей. Почти двукратный рост! За счет ипотеки смогли улучшить свои жилищные условия более четырехсот ставропольских семей. Причем по этому показателю Ставрополье уверенно занимает второе место среди регионов ЮФО (после Волго-градской области).
Чтобы привлечь новых клиентов, банки идут на небывалое смягчение условий кредитования: так, в 2003 году ипотечные кредиты выдавались в основном под 14% годовых, а теперь минимальная ставка - 9%. Отныне не нужно оплачивать и первоначальный взнос по ипотеке.
Но даже при этом ипотечный кредит остается доступным только для состоятельной части населения, а подавляющее большинство семей стараются и вовсе не прибегать к жилищным кредитам. Это был вынужден недавно признать даже губернатор Черногоров: «По-настоящему ипотека пока не работает. Нужно еще прорабатывать вопрос привлечения в систему ипотечного кредитования большего количества банков, а также субсидирования гражданам части процентной ставки по ипотеке».
Но, похоже, даже двукратного увеличения прибылей для ставропольских банкиров мало. Поэтому нередко они откровенно запудривают мозги доверчивым гражданам - заманивают на якобы «дешевую» ипотеку, которая на деле оказывается кабальной. Существует в крае такая контора - ЗАО «Регион-Ипотека Ставрополь», которая занимается жилищным кредитованием (по сути, это финансовый посредник между заемщиками и банками). Рекламируется эта контора много и охотно - на уличных щитах, в глянцевых журналах и рекламных «толстушках».
В этой рекламе значится: дескать, гражданин может получить ипотечный кредит под «процентную ставку от 11,5% годовых». Однако на поверку выясняется, что в стоимость кредита входит также масса «побочных» выплат - страхование жизни и трудоспособности заемщика; оплата регистрации права собственности и самого договора об ипотеке и так далее. То есть реальный процент оказывается намного выше того, что указан в рекламе.
Краевое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) усмотрело в этом грубое нарушение рекламного законодательства - обман потребителя. Хитромудрые финансисты долго упорствовали, не желая признавать свою неправоту. И вот на прошлой неделе Арбитражный суд края поставил жирную точку в этом споре: «Регион-Ипотеке» запретили размещать недостоверную рекламу, то есть, по сути, водить за нос простых граждан.
- Увы, реклама кредитных услуг на Ставрополье очень часто изобилует нарушениями, - рассказывает руководитель краевого УФАС Владимир Рохмистров. - Мы штрафовали за недостоверную рекламу многие финансовые и торговые компании. Например, торговые сети края предлагали своим клиентам покупать бытовую технику под «ноль процентов годовых» - но ясно же, что это элементарный обман потребителя!
Впрочем, как ни кощунственно звучит, переплатить «лишние», не указанные в рекламе 2-3 тысячи рублей за телевизор или холодильник для гражданина не смертельно. А вот лишиться из-за «рекламных махинаций» квартиры, которую банк заберет за долги, - это уже дико.
Посмотрите, что происходит сейчас с ипотекой в Америке: сотни людей лишаются своего жилья, банкротятся банки, расшатываются устои национальной экономики. Поэтому наше управление столь пристальное внимание уделяет рекламе ипотеки на Ставрополье - чтобы у нас, не дай бог, не повторилась такая же катастрофическая ситуация.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий