Поиск на сайте

 

Наша медицина тяжело больна, её жертвы - и пациенты, и врачи, утверждает читатель «Открытой», специалист с 40-летним  стажем

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете статью о муках, которые вынуждены терпеть посетители поликлиники №1 Ставрополя («Открытая», №44 от 9 ноября с.г., «Жаль врачей, но еще больше - пациентов»). Полностью с вами согласен в том, что бардак, царящий в медицинском учреждении, дело рук чиновников, курирующих отрасль. Как рассказывали мне мои коллеги (сам я врач на пенсии, отдавший медицине 40 лет), публикация наделала много шума. По фактам, изложенным в газете, на место прибыла ревизионная комиссия, но, не успев развернуться, была отозвана - по звонку большого чиновника из краевой администрации.
Кому от этого хорошо? В первую очередь тем же чиновникам, лишний шум во время выборов им ни к чему. Доволен главврач, избежавший разбирательств. А вот рядовым медикам поликлиники, вынужденным работать в отвратительных условиях, и мученикам-пациентам, увы, не повезло - для них никаких изменений к лучшему не произошло.    
Огромное спасибо «Открытой», которая подняла болезненную для нашего общества тему, писать и говорить об этом надо регулярно и предельно жестко. Однако вопрос: неужели всех этих безобразий не видят наши чиновники? А ведь медработники в этом сумасшедшем доме, именуемом российским здравоохранением, живут с 1993 года, поименно зная всех его строителей как в Москве, так и в крае.
Все твердят сегодня о бесплатном здравоохранении с медработниками-рабами, тыкают им в лицо клятвой Гиппократа (как селедкой Ваньке Жукову в чеховском рассказе), охотно цитируют Евангелие, например: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте…»
Только хочу заметить, Иисус сказал это апостолам, крещенным огнем - Духом Святым, а не врачам, не имеющим таланта целительства. Да и слово «даром» зачастую трактуют уж очень вольно - в смысле «задарма», бесплатно.
Нынче модно кричать в газетах и на телевидении об оборотнях в белых халатах, ошибках врачей, хотя такого, законом утвержденного, определения не существует, а есть лишь мнения. Но врачей судят, несмотря на то что судьи, адвокаты, прокуроры ровным счетом ничего не смыслят в практической медицине. А что врачи?
Еле волочат ноги от недоедания и недосыпания, непомерных, иногда пустейших, требований начальства, страха за себя и за больных, тянут лямку, потому что совестно не тянуть, чего доброго, засудят, уволят, «камнями забросают».
Такое ощущение, что власть тем и занимается, чтобы врачей замордовать непомерными требованиями, планами, ненужной статистикой, низкой зарплатой, а пациентов поликлиник и больниц - ценами на лекарства, монетизацией, отменой квот, коммерциализацией медицины…
Господа, для кого расчищаете такую огромную территорию?!
Итак, нынешняя поликлиника №1 - это патологический гибрид 1, 4 и 8-й поликлиник и травмпункта, гибрид, которым трудно управлять, очень неудобный для больных.
У истоков тарификации стояли многие чиновники в правительстве края, а также примкнувший к этой компании очень расчетливый Анатолий Лавриненко, который заправлял страховыми компаниями «Гарант-М» и ЭМЭСК (впоследствии ловко пересел в кресло директора краевого фонда ОМС). Поскольку зарплатные деньги медработников попали в фонд ОМС, врачи оказались заложниками страховых компаний, которые чуть ли не насильно навязали врачам пресловутые 8-12 минут на осмотр одного больного, рассчитали время, явно недостаточное на одну манипуляцию.
Я тогда работал урологом в той самой 1-й поликлинике, поэтому хорошо помню, как все было. Через профсоюз медработников города, возглавляемый Татьяной Чечиной, мы пытались отстоять свои права - боролись, пикетировали, доказывали, но всё тщетно.
Представьте участника ВОВ, на осмотр которого у меня было отпущено 12 минут. Так он штаны за это время снять не успеет, а ведь с ним побеседовать надо еще, объяснить суть обследования и лечения, ответить на вопросы, которых у стариков полно. Кто из читателей хочет, чтобы уролог вас осмотрел за 12 минут, хирург - за 10, окулист - за 8?!
При этом мой план - 33 пациента в день. Где их взять, идти на улицу зазывать?! А за невыполнение плана главврач непременно тебя пожурит на пятиминутке: мол, дармоед, зря деньги получаешь! Причем осмотры, манипуляции, операции, выезды на дом оплачивались копеечно.
Где справедливость? Вот потому-то бедных больных и гоняют по адову кругу, с этажа на этаж, ведь в каждом круге новые анализы и обследования, что баснословно выгодно - но не рядовым врачам, а страховым компаниям и фонду медицинского страхования, которые ворочают астрономическими суммами в соответствии с российским законодательством.
Именно в далеком 1993-м году надо искать причины нынешнего положения в медицине, когда власти (и федеральные, и краевые) проявили трусость, безграмотность, беспринципность и сдали медработников в рабство страховым компаниям. А население получило дефектное здравоохранение, напоминающее бездонную бочку, в которую сколько ни закачивай денег - все мало.
К слову, очень мудро тогда поступил Геннадий Хайт, главврач Ставропольского клинического диагностического центра, который отверг тарификацию, просчитав и утвердив свою собственную, ввел добровольное медицинское страхование. Потому и процветает сегодня созданный им центр. А зарплата врачей у него в несколько раз выше, чем у тех, кто работает в поликлиниках, городских и краевых стационарах.
Поскольку из статей в «Открытой» ясно, чего хотят пациенты, извольте сказать, чего хотят врачи.
Здравоохранением должен управлять министр, имеющий как минимум медицинское образование, в ранге зампредседателя правительства РФ.
Врачи мечтают о законодательно утвержденном медицинском кодексе, определяющем статус врача и пациента, зарплаты, льготы, тарифы, организационно-штатную структуру медучреждений и проч. Вот тогда не будет места лукавству местных законов, указов, положений.
Врачи требуют достойной зарплаты. Принято считать, что медики не приносят прибыли государству. А кто это просчитывал? Во время Великой Отечественной войны врачи вернули в строй 150 дивизий, или этого мало?
Зарплата должна быть достаточной, чтобы питаться, одеваться, иметь жилплощадь, покупать специальную литературу, совершенствовать свои знания. А как иначе, ведь все мы хотим иметь дело с профессионалами. Военнослужащие тоже бюджетники, и зарплата (денежное довольствие) у лейтенанта с января нового года вырастет до 50 тысяч рублей. Чем медработники хуже военных, они тоже ведь несут свое боевое дежурство, может, даже более реальное, чем в армии?
Сократить число заместителей у главврачей до двух-трех вместо семи-девяти. Лишить главврачей права самостоятельно начислять зарплату и премии себе и своим подчиненным. Лишить их вместе с замами пресловутых 2% от так называемого хозрасчета.
Убрать диктат над врачами со стороны экономистов и бухгалтеров, зарплата которых в разы больше зарплаты рядовых медиков, а потому считающих себя первыми лицами в медучреждениях. До 1996 года в 1-й поликлинике была одна бухгалтер и экономист в одном лице и прекрасно справлялась.
Каждые два года на общем собрании лечебного учреждения коллектив должен утверждать кандидатуру главврача по представлению министра или руководителя горздравотдела.
Медицина должна быть для населения бесплатной, но платной для государства. Находят же деньги на содержание чиновничьего аппарата, значит, можно найти и на здравоохранение.
Надо ликвидировать планы (для медицины это полный нонсенс) - чем быстрее, тем лучше. Тогда в прошлое канут приписки и пустая статистика.
Ликвидировать страховые фонды и компании в том виде, в котором они существуют сегодня. Тогда сократится число нахлебников. Страхованием должны заниматься горздравы и минздравы, куда и надо направлять деньги целевым назначением.
Вспоминаю, как меня приходили проверять девочки из страховых компаний, ничего не смысля ни в медицине, ни в урологии в частности. Кому от этого польза? Да никому, кроме самих страховщиков.
Наконец, давно пора удалить из Трудового кодекса РФ п. 2 ст. 278 (в медицинской среде его называют дискриминационно-коррупционным), по которому главврача могут уволить без объяснения причин. Хорошо, если под увольнение попадает бездарь, но чаще ведь попадают именно честные и порядочные! После чего объявляется негласный конкурс кошельков на покупку вакантной должности.
Понятно, на тему медицины рассуждать можно долго. Но главное, о чем наболело, я сказал. Если реформа отрасли пойдет по пути, намеченному столичными чиновниками, вступившими в сговор со страховщиками, люди и впредь будут падать в обморок в очередях, носиться по этажам, ругаться у окошка регистратуры, платить неизвестно за что, болеть и умирать.     

 

Сергей МАРАХОВСКИЙ,
с 2000 по 2005 год
председатель
профсоюзного комитета поликлиники №1
Ставрополя

 

А у нас всё в порядке

 

Управление здравоохранения администрации города Ставрополя в связи с фактами, изложенными в статье «Жаль врачей, но еще больше - пациентов» («Открытая», №44 от 9 ноября с.г.), считает необходимым представить вам следующую информацию. МУЗ «Городская поликлиника №1» сдано в эксплуатацию в 1984 году. Проектная мощность учреждения составила 778 посещений в смену, рассчитано на обслуживание 45 тыс. человек.
В настоящее время на территории обслуживания МУЗ «Городская поликлиника №1» (с филиалом, расположенным по адресу: ул. Мира, 367/23) проживает 100 тыс. взрослого населения (с учетом студентов), и поликлиника обслуживает 1333 посещения в смену.
Администрацией города были предприняты значительные усилия по развитию медицинского учреждения с целью сохранения качества и доступности медицинской помощи для растущего числа прикрепленного населения.
В 2001 году была сдана в эксплуатацию пристройка к учреждению, где был размещен городской травматологический пункт.
В 2008-м за счет средств бюджета города Ставрополя на разработку проектной документации по реконструкции МУЗ «Городская поликлиника №1» израсходовано 3 646,97 тыс. рублей.
В 2009 году за счет средств бюджета города Ставрополя выполнено устройство мансардного этажа. Стоимость всех затрат составила 13 139,13 тыс. рублей.
В 2011-м бюджетом города Ставрополя на продолжение ремонтных работ выделено 15 200,0 тыс. рублей. Помимо этого выполнен текущий ремонт кабинетов за счет внебюджетных источников финансирования на сумму 168,3 тыс. рублей.
В настоящее время завершаются работы по сдаче в эксплуатацию мансардного этажа, где будут размещены кабинеты специалистов студенческого отделения. На освобождающихся площадях планируется размещение терапевтических служб.

 

Руководитель управления
Евгения ШАЛИНА

 

doktor14 декабря 2011, 01:45

мараховский молодец!молодец!молодец!впервые прочитала адекватную статью(оценку)о реальном положении нашей медицины,но как все поменять,врачей к сожалению никто не защищает,а прочитав новый закон о здоровье,хочеться уйти из профессии.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий