Поиск на сайте

 

В Ставрополе в арт-кафе «Подсолнух» открылась персональная выставка фотографа Сергея Гнездилова

 

Сегодня это один из самых известных авторов в крае, основатель собственного фотоагентства и целой школы. Сергей сотрудничает со многими глянцевыми журналами – PRO, LOL, «Вторая половина», «Твой». Снимает всё: портфолио VIPов для журналов, интерьеры, свадьбы, готовит выпускные фотоальбомы, устраивает семейные фотосессии...
Выставка в «Подсолнухе» первая в творческой биографии Сергея. Сам он как-то в интервью «Открытой» сетовал, что на организацию личной экспозиции совсем нет времени. И вот такой подарок ему ко дню рождения преподнесли супруга и близкие друзья – любовно отобрали лучшие работы, придумали им названия. Каково же было удивление Сергея, когда жена вечером пригласила его посидеть в кафе, а там – толпа друзей на открытии выставки.
Гнездилов истинную славу снискал именно как портретист. На выставке подобраны его работы, которые, по задумке организаторов, олицетворяют архетипы человеческого бессознательного, – Анима и Анимус, Мужское и Женское... Особенно любопытно наблюдать это на примере известных людей, которых Гнездилов умеет «раскрывать» перед камерой.
Например, политтехнолог Артур Насонов в работе «Печорин нашего времени» – самое первое, на что обращают внимание, это тяжелый, надменный взгляд (выдающий, впрочем, глубинную усталость человека, всю жизнь проведшего в сизифовом труде).
Или вот, например, депутат краевой думы Сергей Горло на фотографии «Усталость». На первый взгляд, признаюсь, работа даже отталкивает – слишком уж она натуралистична: нервно вытянутая шея, на которой явственно проступает каждая жилочка, каждый волосок. Но, если присмотреться, фото подкупает именно своей искренностью.
Еще один политик и бизнесмен Дмитрий Епринцев на работе «Ирония над жизнью» застыл в боевой позе боксера. Кажется, удар нацелен прямиком в зрителя, а на самом деле это просто метафора – человек готов яростно драться со всем опостылевшим бытом.
На работах Гнездилова – и узнаваемые «лица» местного шоу-бизнеса: телеведущие Илья Захаров («Обнаженная глубина»), Максим Гревцев («Мужское Эго»), певец Андрей Лобжанидзе («Лунная соната»).
Женских образов, впрочем, на выставке больше, чем мужских. Известных лиц среди них не увидишь, это обычные девушки – студентки, секретари, менеджеры, которые в разные годы приходили в фотостудию Гнездилова, чтобы сделать портфолио «для души». Мужчины же к фотографу добровольно заглядывают редко – когда нужно, например, сделать фотосессию перед выборами или для обложки делового журнала.
Впрочем, фотограф как тонкий психолог пытается разглядеть даже в глянцевой «фоновой» барышне искорку индивидуальности, о чем говорит даже разнообразие названий работ: «Переменная», «Аристократизм на кончиках пальцев», «Где-то в уголке тебя». Причем на выставке нет работ в стиле ню, которых в активе Гнездилова немало. Организаторы экспозиции справедливо рассудили: за обнаженностью тела не разглядеть обнаженность души.

 

Антон ЧАБЛИН

Дубровина ирина26 октября 2011, 22:11

Антон, большое спасибо за доброжелательный отзыв. Надеюсь, выставка Вас искренне заинтересовала. В совю очередь хотелось бы сделать Вам комплимент: очень точное,соответствующее нашей концепции выставки прочтение работ Сергея.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий