Поиск на сайте

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в краевой Думе Александр Кузьмин потребовал провести расследование деятельности двух «мусорных» операторов – компаний «Эко-Сити» и «ЖКХ». Депутатские запросы он направил двум адресатам – в Региональную тарифную комиссию и краевое управление ФАС

 

Под контроль

В четверг, 28 марта, на заседании краевого парламента Кузьмин представил два официальных запроса, которые касаются деятельности двух крупнейших на Ставрополье «мусорных» операторов – ООО «Эко-Сити» (обслуживает Ставрополь, Михайловск и еще десять районов) и ООО «ЖКХ» (обслуживает всю территорию Кавминвод, Невинномысск и еще семь районов).

Первый запрос – на имя председателя Региональной тарифной комиссии Сергея Губского, которого депутат просит разъяснить порядок установления тарифов на вывоз мусора для операторов.

Тариф ведь не с потолка взялся – каждая компания должна была предоставить в краевую комиссию расчеты себестоимости (с обосновывающими документами, разумеется). А «тарифные» чиновники, в свою очередь, были обязаны проверить обоснованность этих расчетов.

Именно такой порядок закреплен в постановлении правительства России №484 от 2016 года, которым были утверждены федеральные «Правила регулирования тарифов в сфере обращения с отходами».

Второй запрос депутат-справоросс направил на имя руководителя краевого управления ФАС Сергея Никитина. Кузьмин настаивает на проверке электронных аукционов, проведенных в конце 2018 года операторами «Эко-Сити» и «ЖКХ» на оказание услуг по транспортировке отходов. А также обратить особое внимание на жалобы от участников этих аукционов, заявки которых были отклонены.

Именно на транспортные расходы приходится львиная доля в себестоимости услуг «мусорных» операторов. Только вот сами они мусор не вывозят, а находят для этого подрядчиков.

Скажем, «Эко-Сити» в декабре 2018 года заключило трехлетний контракт с компанией «Эко-регион» стоимостью почти 1,8 млрд рублей на вывоз мусора с территории Ставрополя.

Согласно конкурсной документации, вывозить придется более 1,5 млн кубометров с почти трех тысяч точек – это контейнерные площадки многоквартирных домов и ИЖС.

Любопытно, что практически во всех закупках, объявленных «Эко-Сити», на вывоз мусора (для каждого района – отдельно) был единственный участник, с которым и заключался контракт – это компании «Эко-Регион» либо «Эко-Сити ПР».

Можно ли предположить, что они аффилированы с региональным оператором? Вот это и предстоит выяснить антимонопольщикам.

Накануне думского заседания, на котором он озвучил свои официальные запросы, Кузьмин вместе с однопартийцами провел пресс-конференцию. Говорили о губительных реформах, которые запустила «Единая Россия», – это повышение НДС и пенсионного возраста, введение налога на самозанятых...

Но больше всего критики прозвучало именно в адрес мусорной реформы. Два года назад Москва установила: ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на муниципалитетах. Но у них, говорит Кузьмин, денег на выполнение этих функций нет. И вот в начале года краевая Дума была вынуждена принять норму, согласно которой в местные бюджеты направляются субсидии на содержание и обустройство контейнерных площадок.

– Но ведь система сбора мусора была давно налажена, мусорные баки были, а куда же это в одночасье делось?! – возмущался справоросс Дмитрий Котов, депутат Думы Георгиевского городского округа.

Он рассказал, что хоть муниципалитетам и обещаны бюджетные деньги на обустройство мусорных площадок, но местные главы все равно продолжают собирать деньги на эти цели с населения.

На днях Котову позвонил один из сельских чиновников и попросил помочь... собрать деньги с жителей на покупку новых мусорных баков. Да еще и по программе местных инициатив, как будто деньги людям больше потратить не на что!

– Ну вот, вы сами видите «схему» по отъему денег! Мусорная реформа была задумана, чтобы помочь народу, а вылилась в то, что региональные операторы вместе с властью обогащаются за счет народа! Именно поэтому я и не вижу никаких заявлений по поводу реформы со стороны правительства края, – возмущался Кузьмин.

Он рассказал, что живет в Ставрополе в частном доме, и еще два года назад платил за вывоз мусора 60 рублей, а теперь – 140 рублей. Естественно, для большинства людей такое подорожание просто неподъемно.

При этом, напомнил Кузьмин, на недавно прошедших в краевой Думе слушаниях по «мусорной» реформе прозвучало: «Эко-Сити» в прошлом году доставил на свои полигоны намного меньше мусора, чем было запланировано. Почему же тогда так резко выросли тарифы?!

***

Жестко прошелся Кузьмин и по мусорному полигону «Эко-Сити», вокруг деятельности которого два года ломали копья в судебных инстанциях. Напомним, что группа жителей хутора Нижнерусского, близ которого расположен полигон, пыталась доказать, что «Эко-Сити» нарушает экологическое законодательство.

В непосредственной близости от полигона находится, во-первых, подземное хранилище газа, а во-вторых, ресурсы подземных вод, пригодных для питьевых нужд.

После долгого «блуждания» по инстанциям, 20 декабря прошлого года дело было окончательно рассмотрено гражданской коллегией краевого суда под председательством судьи Алексея Дубинина. Фемида решила: деятельность полигона не наносит вреда природе и не является опасной.

– Это полнейшее безобразие! – негодовал Александр Кузьмин на пресс-конференции по поводу деятельности полигона «Эко-Сити». – Ну как можно было в экологически чистом, красивейшем месте края строить свалку?! И ведь никто не говорит о том, что там находится крупнейшее подземное газохранилище – то есть речь идет даже не об экологии, а о безопасности нашего полумиллионного города!

Но, как видно, у ставропольской Фемиды иные резоны...

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Что это, очередная показуха к выборам? Толку то возмущаться, а где он раньше был? Так у нас и все представители партий, молчат-молчат, а к выборам оживляются!

Добавить комментарий