Поиск на сайте

 

Ледники отвечают на загадки Великой Отечественной войны

К самому высокогорному месту сражений времен Великой Отечественной войны - Главному Кавказскому хребту, с вершин которого советские солдаты выгнали альпийский немецкий спецназ, отправилась патриотическая добровольная экспедиция школьников из Санкт-Петербурга и Карачаево-Черкесии «Оборонная тропа».

От участников похода требуется серьезная физическая подготовка – страшные бои с дивизией вермахта с июля 1942 по октябрь 1943 года велись на позициях свыше 3 тыс. м над уровнем моря - на ледниках, скалистых хребтах, вершинах гор.

Через эти труднодоступные места фашисты планировали пробраться к Черному морю и в тыл к нашим войскам. Для войны в сверхэкстремальных условиях, в снегах высокогорья фашисты обучили альпинистов, обеспечили их новейшим снаряжением, питанием и отправили на Кавказ.

Во время экспедиции школьники поднимутся к высокогорным перевалам, проникнутся атмосферой страшной войны и поймут, какой высокой ценой была завоевана победа нашими солдатами, шедшими на верную смерть.

Они не обучались ведению войны в высокогорной местности, имели скудный паек (на 10 дней выделяли сухари, 800 гр. селедки и 300 граммов сахара) и не менее аскетичную экипировку.

Однако бойцы не только выжили в условиях суровой высокогорной зимы, но и закрыли перевалы от фашистов, не дали им пройти в Грузию и Азербайджан, уничтожив элитный фашистский спецназ!

О мотивации советского человека, его силе духа и мужестве ребятам в походе расскажут сопровождающие их представители пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии, мотострелковой горной бригады Южного военного округа, военные корреспонденты.

Участники экспедиции планируют установить на высокогорных перевалах гранитные плиты в память о событиях тех лет, обустроить мемориальную зону.

В последние годы ледники тают, и все чаще разные люди – пастухи, туристы, волонтеры, альпинисты, поисковики, оказавшиеся в горах, находят артефакты времен Великой Отечественной войны, иногда сохранившиеся тела погибших бойцов, более 70 лет пролежавшие под плотной толщей снега.

В республике об этом могут много рассказать члены отряда «Подвиг», возглавляемого Зоей Псху, которые ведут огромную работу по поиску останков солдат, установлению их личностей, розыску родственников.

Считается, что первая находка и первые свидетельства ожесточенных боев на перевалах появились в 60-е годы прошлого века после открытия, сделанного чабаном Мурадином Кочкаровым. Об этом уже писали разные газеты и Владимир Гнеушев в книге «Тайна Марухского ледника».

Но есть и местные истории. Например, старожилы из селения Хасаут-Греческий рассказывают: якобы в  поисках пропавших овец  Мурадин Кочкаров добрался до ледника, а там… сидит человек в военной форме, слегка наклонившись в сторону винтовки. Удивился появлению незнакомца в труднодоступном безлюдном месте, но решил вступить в беседу. А тот не реагирует.

Подошел ближе и онемел. Оказалось, что перед ним хорошо сохранившийся труп советского солдата. Одна сторона во льду, а с другой, где он оттаял, разлагается…

Если эта история не вымысел, то произошла она в районе Северного Марухского ледника, где велись самые ожесточенные бои, и впоследствии это место было удостоено звания «Ледник воинской славы».

Виктор Котляров, член правления Союза писателей Кабардино-Балкарской Республики, краевед, исследователь, книгоиздатель, журналист, член русского географического общества, уверен, что в Гоначхирском ущелье Карачаево-Черкесии, на гребне ледника Чатча лежат во льду альпийские немецкие стрелки, заживо погребенные лавиной в 1942 году.

«Как и почему немецкие альпийские стрелки оказались поздней осенью 1942 года на леднике Чатча, укрывшем их на долгие десятилетия? И куда они шли? Пока самым аргументированным остается предположение: на перевал Чотча, чтобы зайти с тыла нашим бойцам, погибшим на Клухорском перевале, телами своими преградившим гитлеровцам дорогу к Черноморскому побережью Кавказа», - предполагает Виктор Котляров.

Но пока подтвердить или опровергнуть эти предположения некому. Остается ждать, когда тающие ледники откроют загадки, оставленные войной.

Эльвира БОЛОТОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий