Поиск на сайте

 

 

Размышления ведущего учёного СКФУ о причинах кризиса на Ставрополье

 
Кризис власти на Ставрополье достиг своего   предела. По оценке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «коррупция в крае стала столь махровой, что пронизала все сферы». В чем же причины?
 

Основные, на мой взгляд, – социально-экономические особенности Ставрополья как региона преимущественно аграрного. Отсюда и низкий, в сравнении с продвинутыми субъектами, уровень промышленного производства (что снижает потребности в инновационных технологиях), недостаточность научного потенциала, ограниченность базы высококвалифицированных кадров.

В управленческих структурах, в законодательных и правоохранительных органах десятилетиями формировались правящие группировки из функционеров, откровенно слабых и в профессиональном, и в моральном отношении.

Некоторые выросли из «комсомольского и партийно-хозяйственного актива», что долгие годы служило им основой сохранения клановых связей. Им свойственен демонстративный тип поведения: переоценка своих возможностей и результатов работы, масштабов собственной значимости. Объединившись в организованную правящую группировку, они способны много лет очень цепко удерживать свои позиции.

Например, несколько лет тому назад наиболее проворные и беспринципные члены региональной организации КПРФ, уловив, куда дует ветер, очень быстро сориентировались и перебежали в «Единую Россию».

Представители краевой власти – носители худших черт провинциальной ментальности: интеллектуальной недостаточности, круговой поруки, патологической корысти, доходящей до алчности.

И советской, и нынешней бюрократии, сбивающейся во властные кланы, просто чужды такие понятия, как «достоинство» и «порядочность». И пока эти понятия не будут освоены в кабинетах власти, толку не будет во всем!

Практически отсутствует отбор перспективных управленческих кадров. Госпрограмма «Молодежь России» требует в полтора раза увеличить долю молодежи в органах власти разного уровня и местного самоуправления. Реально же формирование кадрового резерва – это скорее дань моде.

Руководитель сам находит «нужного» кандидата, в течение недели обеспечивает его согласование во всех инстанциях и проводит через кадровую комиссию.

То есть это отбор по принципу «хоть плохонький, но свой». И все это приводит к застою в системе власти и последующему ее загниванию.

Губернатору нужно очистить властные структуры от рудиментов прошлого – одиозных личностей. А на их места надо активнее привлекать достойных специалистов из других регионов, что и позволит разрушить коррупционные связи бывшей «элиты».

При кадровом отсеве главным критерием должен быть такой: отбирать тех, кто не хочет воровать. Но где искать источник кадрового резерва для смены засидевшихся в руководящих и депутатских креслах одиозных персонажей?!

Один из них – Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). У студентов нужно воспитывать качества будущих руководителей: они должны не только уметь адаптироваться к социуму, но и быть готовы сопротивляться ему, занимать критическую позицию по отношению к власти, уметь защищать свои права и человеческое достоинство.

Как конкретно этого добиться? На мой взгляд, одна из форм воспитания лидерских качеств будущих менеджеров – это студенческие пресс-центры. Студентам – будущим лидерам для обсуждения нужно предлагать реальные события-ситуации, связанные с жизнью вуза, региона, страны.

Ну, к примеру: «Нужен ли президент федеральному университету?», «Чему учат фальшивые доктора наук?», «Жизнь общественных организаций на Ставрополье» или «Оборотень по особо важным делам» (о преступлениях, совершенных работниками правоохранительных органов).

 
Александр БЕЛЯЕВ,
доктор педагогических наук,
профессор кафедры «Педагогика
и психология профессионального
образования» СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий