Поиск на сайте

 

 

Активный член банды Попова, офицер милиции Владимир Мохонченко, освобождён прямо в зале суда
 

 
В минувший понедельник в Ставрополе был вынесен приговор одному из членов «банды Попова». Это 40-летний полковник милиции Владимир Мохонченко, бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией в органах госвласти УБОП ГУВД края.
 
 
Кровавая «Снежинка»
Мохонченко получил срок в 1 год и 11 месяцев в колонии-поселении. Учитывая, что последнее время он провел в ставропольском СИЗО, то выпустили из-под стражи его прямо в зале суда. Правда, теперь он не сможет два ближайших года занимать должности в органах правопорядка. Но возраст вполне позволяет вернуться на службу и позже. Тем более что у полковника имеются крутые покровители в генеральских кругах. Иначе кто бы вытаскивал его из передряги?!
Поначалу Мохонченко обвиняли сразу по целой серии статей Уголовного кодекса: «Пособничество в убийстве, сопряженное с бандитизмом», «Бандитизм, совершенный с использованием служебного положения», «Злоупотребление должностными полномочиями»… В общей сложности тянуло на двадцать лет «строгача».
Следствие собрало огромную доказательную базу, а главной уликой были записи телефонных переговоров Мохонченко и лидера банды Валерия Попова. Они буднично обсуждали различные убийства. В том числе армянского вора в законе Эрика Сагателова (Эрика Ашхабадского), у которого с Поповым были давние «терки».
«Завалили» его пятигорские киллеры в августе 2006 года. Причем помощь убийцам оказал начальник ОВД Карачаевска Муратбий Лайпанов (вероятнее всего, по просьбе все того же полковника Мохонченко).
Киллеры под видом сотрудников УВД Пятигорска приехали в Карачаевск, и Лайпанов «по звонку» выделил им группу захвата из милиционеров. Как позже твердил на суде, он знать не знал, что перед ним бандиты, а вот проверить их документы почему-то не удосужился.
Сагателова захватили в пансионате «Снежинка» в курортном поселке Домбай. Местным милиционерам бандиты сообщили, что этапируют задержанного в Пятигорск, а сами повезли его в ближайшую лесополосу. Здесь Сагателова изрешетили из пистолетов, перерезали горло и добили «контрольным» в голову, а труп сбросили в ущелье реки Мара.
 

 
Прокололись
Убийство Сагателова – единственное преступление, совершенное бандой за пределами края. Прежде они действовали только в Ставрополе и на Кавминводах, чтобы не попадать в поле зрения «чужих» правоохранителей. Ведь краевые генералы, судя по всему, работали на самого Валерия Попова.
Об этом красноречиво рассказано в документальном фильме «Головорезы», вышедшем на канале «Россия» два года назад: «Оборотни в погонах регулярно информировали авторитета о планах руководства местного УВД. Поповские покровители мешали честным сыщикам собирать досье на главаря ОПГ».
Однозначно, полковник Мохонченко – лишь один из многочисленных покровителей кровавой банды. Имена других «крышевателей» следствием так и не названы, ведь среди них будут слишком известные в крае и стране фамилии.
Почему хладнокровный Валерий Попов, который всегда просчитывал каждый шаг, решился «завалить» Сагателова, зная о несомненном риске именно в КЧР, – большой вопрос. Видимо, бандит вконец потерял бдительность от безнаказанности – надеялся, что ментовская «крыша» отмажет.
Тем не менее именно после убийства Сагателова «бандой Попова» всерьез заинтересовались в центральных аппаратах МВД и Генпрокуратуры. И начали активно «копать» под киллеров и даже установили наружное наблюдение (логово банды было на территории городского пивзавода «Троян-пиво»).
 

 
Пухлый «припух»
Как стало известно следователям в результате прослушивания телефонных переговоров Валерия Попова (в том числе и с полковником Мохонченко), убийство Сагателова бандиты решили «повесить» на другого пятигорского бандита, Романа Мурашко, подручного тогдашнего «смотрящего» за регионом Кавминвод Владимира Жураковского (Вовы Пухлого).
Жураковский контролировал наркобизнес, поставки паленого спирта из соседних республик, а главное – работу пятигорских рынков. У Валерия Попова с ним был давний конфликт (как говорится в материалах уголовного дела, из-за оптового рынка «Бетта» в поселке Горячеводском).
Еще в январе 2005 года «банда Попова» пыталась организовать убийство Жураковского. Готовились к нему очень долго и тщательно, и вот однажды киллеры узнали, что в кемпинге «Волна» в районе Новопятигорского озера у Вовы Пухлого будет ночная «стрелка» с другими авторитетами.
К выходу из гостиницы подогнали микроавтобус Nissan, стали ждать. Когда из кемпинга вышли двое мужчин и сели в припаркованный BMW, киллеры в упор расстреляли их из двух «калашей». Только оказалось, что сдуру «завалили» не тех: под огонь попали грузинский преступный авторитет Омар Дасанели и его приятель Сергей Саркисов (оба скончались на месте).
Вскоре после этого киллеры зверски убили двух ростовских предпринимателей Александра Савина и Максима Кононова: Попов считал, что это киллеры, которых Жураковский подослал его убить. Признание из них под пытками киллеры выбивали целую ночь, причем все истязания фиксировали на видеокамеру (может быть, как «отчет» для ментовской «крыши»?!).
Также подручные Попова «завалили» еще двух авторитетов из группировки Жураковского – Александра Накохова (по кличке Бонако) и Георгия Епримяна. Накохова расстреляли прямо в его машине, когда тот выходил от любовницы, а Епримяна буквально исполосовали ножами (33 ножевых ранения!) и скинули с обрыва на Машуке в районе Академической галереи.
 

 
Полковник отрабатывал бабки
А вот убить Мурашко киллерам не удалось. Он был человеком очень осторожным, и киллеры потратили целый месяц на то, чтобы выследить его и разработать схему убийства. А схема была изощренной (как полагает следствие, вместе с Поповым ее придумал именно полковник Мохонченко).
Убитому Мурашко хотели подбросить нательный крестик и перстень Эрика Сагателова, а также тот самый пистолет, из которого армянского авторитета застрелили в Домбае. Это бы, во-первых, пустило следствие по ложному следу (снова постарался бы покладистый Мохонченко), а во-вторых, спровоцировало настоящую войну между бандитскими кланами. И победителем в этой войне вышел бы Валерий Попов, наблюдавший за схваткой со стороны.
Приготовления к убийству Мурашко осуществлял самый молодой в банде «штатный стрелок» Алексей Шаталов. Правда, свой хитроумный план киллерам осуществить не удалось: в начале сентября их повязали в Пятигорске прямо на «хазе» на пивзаводе. Вероятнее всего, Жураковский через своих «людей в погонах» узнал о готовящемся покушении и решил нанести удар первым.
Мохонченко тоже заранее был предупрежден об облаве и скрылся, его объявили в международный розыск и поймали только в прошлом году. В нынешнем феврале дело №29044 было передано в краевой суд. Причем вместе с Мохонченко по нему проходил киллер Алексей Шаталов, готовивший убийство Мурашко.
Однако судья Андрей Чебышев неожиданно увидел в обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой края, ошибки: он посчитал, что полковнику вменили совершенно не те статьи Уголовного кодекса, и вернул дело в краевую прокуратуру.
Там неожиданно легко согласились, что дали лишку. И «скостили» Мохонченко обвинение до самой легкой из трех ранее ему вмененных статей – 286-й («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Причем по ходу пьесы возникло совершенно нелепое объяснение его преступных действий. Дескать, полковник давно дружил с Поповым и однажды занял у того $12 тысяч, а когда пришла пора отдавать долг, решил вместо денег просто «отработать» бандитам помощью. Нечего сказать, складно придумано!
 

 
Сергей ЕВСЕЕВ

Раиса28 октября 2012, 00:09

Как "чем отличается"? Тем и отличается: у бандита есть таки-шанс загреметь в тюрьму, а у бандита в погонах, как видим, нет. Отмажут

Павел Кюльбяков 25 октября 2012, 10:54

Ивану . Уважаемый Иван ,я не из Щвеции и не из Голландии ,я родился в Ставропольском крае .Прекрасно ориентирусь в во всех процессах происходящих в стране и уровне коррупции в целом и в частности в Ставропольском крае .Но есть критические отметки особой коррупции ,которая сложилась в регионе КМВ СК и Предгорном районе .Это клановая система коррупции ,которая переплетена родственными , кумовскими и бизнес интересами руководителей силовых и правоохранительных структур и криминального мира .Такого нет и не было ни в Кущевке ,ни в Гусь -Хрустальном .Об этом я подробно говорил с А.Бастрыкиным . Иван,Вы описываете Беспредел в стране ,но как с ним быть не указываете .Неужто смириться и и на "кухне" обсуждать? Надо воспользоваться случаем и ТРЕБОВАТЬ направления следственных бригад в Ставропольсктй край .Об этом прямо говорили члены Общественной палаты и видные юристы России в передаче Андрея Караулова "Момент истины"от 15.10.12г. (легко найти в интернете ).Там речь идет о расстреле сыном председателя Предгорного райсуда троих молодых людей ,один из которых чудом выжил и лишился глаза.Это и как "расследуется " уголовное дело по данному преступлению ,с коментариями председателя суда Железнякова В.К.и начальника отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Ставропольскому краю повергло в шок видавшего виды Караулова и гостей его программы.Кстати продолжение данной программы будет в понедельник .Посмотрите.От нас тоже немалое зависит .Не надо паниковать ,а опираясь на Закон ЗАСТАВЛЯТЬ его исполнять лиц ,которые с нашего кармана получают за это деньги .

Леонид24 октября 2012, 19:30

Павлу Кюльбякову. Спасибо за Ваши действия! Если сочтёте возможным, - Ваши наставления, Бастрыкин молчит на "электронку" 2 мес. ... Мой: [email protected]

Андрей24 октября 2012, 19:30

Уважаемый Павел Николаевич! Писать письма в приемные не имеет смысла,их ТУПО по сценарию переадресуют в органы Ставропольского крае,где ВСЕ заявления,отправляются в мусорную корзину! Тюрин В.Р. и сотрудники ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" отправили более 50-ти заявлений в Администрацию Президента,Прокуратуру РФ,МВД РФ,ФСБ РФ,Следственный комитет РФ о воровстве и коррупции...ВСЕ,АБСОЛЮТНО ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ БЫЛИ ПЕРЕАДРЕСОВАНЫ В Ставропольский край,где и отправились в мусорную корзину!

Экономист24 октября 2012, 11:36

Пора переходить на хозрасчет. Хватит оплачивать независимым судьям льготы и пенсии за труды непосильные из бюджета. Пусть им платят бандиты.

Иван24 октября 2012, 11:36

Павел и вы здесь... И опять с бастрыкиным и следственными бригадами. Павел вы никак не поймете, что коррупция в России начинается с президента, с премьера с бастрыкина, лебедева и т.д. Преступники всероссийского уровня не будут казнить своих подчиненных из субъектов. Какие следственные бригады? Надеюсь, Павел, что навязчивое ожидание вами следственных бригад - это всего лишь невроз и это скоро пройдет без серьезной психиатрической помощи.

Павел Кюльбяков 23 октября 2012, 14:06

Ставропольский край нуждается в направлении группы следователей по особо важным делам СК РФ ,ФСБ РФ ,МВД РФ и ДСБ МВД РФ ,о чем я просил от имени граждан всех регионов края на личной встрече с А.И. Бастрыкиным 14.08.12г. Пока данная группа не прибудет в Ставрополье ,чтобы проверить и расследовать все недорасследованные и заволокиченные уголовные дела в крае БЕСПРЕДЕЛ в Ставрополье будет продолжаться ,а граждане заявившие о данном БЕСПРЕДЕЛЕ будут преследоваться "оборотнями " всех мастей.Каждый может от своего имени обратиться в ФСБ РФ в МВД РФ ,в приемную Президента РФ и ГП РФ о направлении данной группы .Сделать это очень прсто хотя бы как гражданин РФ по интернет обращению.Мое заявление от 14.08.12г. еще в силе и его потеряли в Главке СК РФ .До 25 .10.12г. должны дать ответ почему его не зарегистрировали в Главке СК РФ (идет служебная проверка по факту сокрытия сообщения о преступлении ,врученное лично Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.!!!!) Выражать свое мнение на сайте это хорошо ,но сделать реальный,личный вклад по наведению Конституционного порядка в Ставрополье -долг каждого жителя края.Полномочный представитель Президента в СКФО и его Администрация также поддержали меня и совместно направили в Администрацию Президента РФ обращение ,где сотни подписей жителей Ставрополья о направлении СЛЕДСТВЕННЫХ БРИГАД !!! Обращения граждан со списками подписей продолжаются в мой адрес.Это и работники рынков и просто потерпевшие и адвокаты измученные отсутствием доступа к правосудию.

Андрей23 октября 2012, 14:06

Петр,Владимир Д,раиса...ЗАСЛУЖИВАЕМ,ОХ КАК ЗАСЛУЖИВАЕМ! А ЧТО НАРОД ПРЕДПРИНЯЛ,ЧТО БЫ ЭТОГО НЕ БЫЛО? А КТО ТАКОЙ ХЛОПОНИН? ЧИНОВНИК,КОТОРЫЙ УПИВАЕТСЯ ВЛАСТЬЮ.ПРИ КОТОРОМ КОРРУПЦИЯ РАСЦВЕЛА,И ДАЕТ ПЛОДЫ В ВИДЕ УКРЫВАТЕЛЬСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ,И ВСЯКОГО РОДА ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ! ЗЕРЕНКОВ - ТОТ ЖЕ ЧИНОВНИК,С ТОЙ ЖЕ КОЛОДЫ,ПОД НАЗВАНИЕМ КОРРУПЦИЯ!

Петр20 октября 2012, 00:15

Когда такое было. Живем под бандитами. Все сплетено, все спаяно. Это что, власть что ли. Жульё самое настоящее. До каких пор они будут испытовать наше терпение? Нужели мы всё это заслуживаем?

Владимир Д20 октября 2012, 00:15

Это ужас. Чем занимается Хопонин? Его все устраивает? Он не может этого не знать. Обязан принять меры. Или это не вхожит в его компетенцию? Как они привыкли говорить. Ужас.

Раиса20 октября 2012, 00:14

На сайте краевого суда это решение не нашлось. И почему-то я не удивлена. Закопали свое дерьмо

Сергей20 октября 2012, 00:14

Следующий этап ВОЗМОЖНОГО развития нашего "ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОГО ПРАВОВОГО" государства -это не то что оправдание, а награждение КОРРУМПИРОВАННЫХ: чиновников, работников силовых министерств (МВД, прокуратуры, судей, ....).

Андрей15 октября 2012, 23:41

И чем отличается банда "попова" от банды прокуратуры или банды судебной системы??? На эту тему можно говорить и писать бесконечно...но никаких мер никто принимать не будет! Так как ВЛАСТЬ и банда "попова" - это ОПГ!!!

антон15 октября 2012, 23:41

нихерасеее....такого по телеку не покажут....

не судья15 октября 2012, 23:40

Красавчик судья! Только чем он отличается от Попова, Мохонченко... в первую очередь ему сидеть нужно за такие судебные решения и очень долго, а с ним в компании и прокуроры. Суды, прокуратура, МВД - состоят из таких как Чебышев. Эх, нет на них Сталина!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий