Поиск на сайте

 

 

Ставропольский эколог делится секретами грибного сбора

 

Единственная книга о грибах в крае («Грибы на Ставрополье») была написана Виктором Меркуловым в 1975 году, а потому настало время вернуться к этой теме с позиций современности. В прошлом номере мы опубликовали третью в этой серии заметку грибника с сорокалетним стажем, краеведа, автора ряда книг по экологии Василия Гаазова. Сегодня продолжение.

 

Колдовские нити
Давно замечено, что грибы растут кругами. Во Франции они назывались «волшебными», в Древней Руси - «ведьмиными». В былое время исследователи природы не знали истинных причин этих странных хороводов. А когда объяснений не находилось, придумывали легенды.
В средние века люди верили в сказки о чертях и ведьмах, сочиняли разные небылицы. Так, в Голландии всерьез полагали, что в грибных кругах черти сбивают масло. В Швеции верили в то, что в этих проклятых местах спрятаны заколдованные клады, отыскать которые способны только волшебники. В Германии в грибных кругах видели места плясок ведьм.
Прошли века, прежде чем отрылась тайна «ведьминого» круга. Оказывается, он может возникнуть всего из одной грибной споры. От этой невидимой невооруженным глазом малютки, как от камня, брошенного в спокойную гладь пруда, разрастается огромная грибница. 
Лежит она в почве тонким слоем наподобие круглого пушистого платка. Грибница очень прожорлива, однако ее нити–гифы питаются не-одинаково. В чем же дело?
Оказывается, внутренние нити в середине грибницы быстро истощают почву, а так как им некуда больше расти, они отмирают. Наружные нити-гифы, наоборот, ползут во все стороны, покоряя новые пространства. Вот они-то питаются с избытком, а срастаясь между собой, образуют гриб - плодовое тело. Можно сказать, что грибница со временем «распоясывается», пока не упирается в непреодолимое для себя препятствие, например в овраг, дорогу, лесное озеро.
Установлено, что каждый год грибница расширяет диапазон своего круга примерно на 10-50 сантиметров. Если принять это во внимание, можно подсчитать ее возраст.

 

Раз флажок, два флажок
У шляпочных грибов грибница очень живуча и долговечна. В глухих, отдаленных местах можно еще отыскать большие «ведьмины» круги диаметром в сотни метров. Возраст такой грибницы может исчисляться от 200 до 500 лет и больше.
В ставропольских лесах и степях таких «ведьминых» кругов не найдешь, ну разве что не больше трех, от силы пяти метров (возраст не превышает 15-20 лет). 
Грибница рождается, расширяется, стареет и умирает - это непреложный закон всего живого. Поэтому надо уметь «раскручивать» грибницу. Обычно наблюдая за еще неопытными грибниками, я отмечал, что, найдя гриб, они спешат дальше, оставляя позади больше, чем нашли.
Один раз в лесу я встретил старика, который, обнаружив гриб, воткнул возле него красный флажок. Затем достал из рюкзака еще с десяток флажков и стал ходить по кругу, определяя грибницу. 
Вскоре все флажки были расставлены, и старик принялся собирать в «ведьмином» круге грибы. После этого вытащил флажки, сложил их в рюкзак и, не торопясь, побрел дальше.
Самый большой вред грибницам наносит именно человек. Но если вы хотите быть «творцом» новых грибниц, то не проходите мимо старого гриба, а раскрошите его и разбросайте по лесу. Или, скажем, сорвите червивый гриб, наденьте его на сук, чтобы споры разлетались как можно дальше.

 

Страшнее кобры
Одним из самых ядовитых на земле грибов считается бледная поганка - это творение природы страшнее кобры. Его коварство заключается в том, что первые 12-48 часов, пока яды еще не расстроили функцию печени, человек не чувствует никаких симптомов отравления. Скорее наоборот - ощущает прилив сил, подъем, наступает состояние эйфории, когда жизнь кажется прекрасной и удивительной.
Затем начинается сильное расстройство желудка, появляется слабость, апатия. Через трое суток состояние больного заметно ухудшается, наблюдается потеря голоса и зрения, пока они не исчезают совсем. На шестой день наступает ухудшение состояния больного, а на седьмой практически всегда - смерть. 
Известны, правда, случаи чудесного «возвращения» с того света, хотя процесс восстановления занимал до полутора месяцев.
Несмотря на сказанное выше, надо отметить, что бледная поганка не враг. Как все в этом мире, она имеет право на существование, украшая, а может быть, и влияя на жизнь леса.
Как отличить бледную поганку от других грибов? Внешний вид ее типично «мухоморный», за единственным исключением: она не бросается в глаза (отсюда, наверное, и название). 
Молодая бледная поганка напоминает миниатюрную матрешку, завернутую в пеленку. Но вот пеленка рвется, и колпачок выпрямляется. Шляпка бледной поганки (в диаметре от 5 до 10 см) имеет неяркий шелковистый отлив, зеленый и оливковый, их смесь с бурым и охряным.
Поверхность шляпки чистая, без бородавок и хлопьев. На ножке вверху кольцо в виде юбочки, но у взрослых грибов оно может исчезнуть, оставив лишь слабый след.
Не очень толстая ножка у основания несколько расширяется и погружается в белый мешочек - вольву. На ножке можно заметить муаровый узор в виде зеленоватых полос. Мякоть гриба без особого запаха.

 

Не рискуйте, граждане!
Растет бледная поганка в наших лесах с конца мая по октябрь. Может ошибочно попасть в пищу вместо шампиньонов, сыроежек и других пластинчатых грибов. 
Так, от зеленой сыроежки она, например, отличается наличием бахромчатого кольца под шляпкой; шампиньоны имеют окрашенные пластинки гименофор (у бледной поганки они белые).
В книге В. Черновола «Грибное очарование лесов Кубани» отмечается: «Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб! Вместе с товарищами по оружию мухоморами весенним и вонючим дает 90-95% всех смертных случаев, вызванных отравлением грибами». 
Однако в литературе описываются случаи, когда потребление этих опасных грибов не приводило даже к отравлению.
Подробности можно почерпнуть в книге А. Смирнова «Мир растений»: «Не узнать бледную поганку трудно. Но если все же есть сомнения, лучше поступать так, как делал это французский профессор Туше. Он удивил мир тем, что два месяца кормил собаку бледной поганкой и ничего худого с псом не приключилось.
Другой француз, Жирар, как поведал натуралист Д. Кайгородов, в 1851 году собрал ученых (гигиенистов и врачей) и, к их изумлению, съел около полукилограмма мухоморов. Через несколько дней повторил эксперимент, на этот раз съев на обед 70 граммов бледной поганки - смертельная доза для человека.
И Туше, и Жирар свое дело знали: опасный эксперимент базировался на точном расчете. Туше кормил пса отваренными и хорошо отжатыми грибами, как мы поступаем со строчками. Яд при этом переходил в бульон. 
Жирар предварительно вымачивал поганку в уксусе, который растворяет и удаляет грибные яды. И хотя современные биологи считают, что яд бледной поганки неистребим, а вот погоди ж ты! Факты!»
Уважаемый читатель! Никто не предлагает вам экспериментировать с грибами. Думается, что те, кто проделывал эти «смертельные трюки», все же что-то знали, чего до конца не сказали нам. Помните: бедная поганка - это смертельно ядовитый гриб!

 

Не уверен - не собирай!
У грибников существует одно непреложное правило: не брать неизвестных, сомнительных, перезрелых грибов.
Следует подвергнуть резкой критике бытующее мнение, будто бы пригодность к пище незнакомых грибов можно определить по отсутствию в них неприятного запаха, горечи, потемнения на изломе. Но у самых ядовитых грибов, бледной поганки и мухомора, мякоть очень  даже приятная на вкус.
Нельзя также собирать грибы вблизи дорог, особенно с интенсивным автомобильным движением. Необходимо помнить, что грибы имеют свойство накапливать вредные вещества (те же автомобильные выхлопы), при этом особенно восприимчивой к загрязнению является свинушка. 
Все грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому их нельзя долго хранить в сыром виде. Складывать лучше всего в гигроскопическую, хорошо проветриваемую посуду (лучшая тара - это плетеная корзина). Не рекомендуется в жаркое время долго хранить грибы в полиэтиленовых пакетах, эмалированных и пластмассовых ведрах.
Во избежание воздействия на пищеварительный тракт и печень не рекомендуется употреблять в пищу грибы без термической обработки. Засолка холодным способом в последнее время из-за плохой экологии тоже нежелательна.
Опасна консультация с грибниками по телефону. Люди пытаются описать находку словесно, а знаток по этим описаниям пытается угадать, что это за гриб. Такая «угадайка» может стоить жизни. 
Самое главное правило грибника: лучше десять раз не взять сомнительный гриб, чем один раз его съесть. Помните анекдот, что все грибы съедобные, но некоторые - один раз.

 

Василий ГААЗОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий