Поиск на сайте

На минувшей неделе произошли первые назначения в силовых структурах и полпредстве Северо-Кавказского федерального округа     

 

Как известно, с появлением на карте России новой административно-территориальной единицы всем федеральным ведомствам, имеющим подразделения на юге страны, надлежало перестроиться в соответствии с новой конфигурацией. Первые новости пришли в конце января.
Так, Генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ о создании управления Генпрокуратуры по СКФО с дислокацией в Пятигорске. Начальником нового подразделения назначен старший советник юстиции Артем Мельников, до этого занимавший пост заместителя руководителя Главного управления Генпрокуратуры по ЮФО (вследствие реорганизации лишившегося приставки «Главное»).
33-летний Мельников родом из подмосковного Сергиева Посада. После окончания Московской государственной юридической академии начал службу в органах прокуратуры.
В 2001-м перешел работать в аппарат прокуратуры Московской области (управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, организационно-контрольный отдел, отдел по рассмотрению писем и приему граждан). В 2006-м назначен прокурором подмосковного провинциального Егорьевска. На должность замначальника главка Генпрокуратуры в ЮФО переведен весной 2009-го.
Замгенпрокурора Иван Сыдорук отметил, что численность нового ведомственного управления по СКФО «вдвое превысит штат управления в ЮФО». Сам же Сыдорук, до этого поставленный курировать ЮФО, отныне будет присматривать за работой своих коллег в обоих округах одновременно.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в связи с образованием СКФО обошелся без структурных и кадровых перестановок. Глава ведомства Александр Бастрыкин лишь подписал приказ о переименовании Главного следственного управления (ГСУ) СКП по ЮФО в ГСУ СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Новую структуру по-прежнему возглавляет государственный советник юстиции третьего класса Борис Карнаухов. 
Как появление СКФО отразится на структуре других силовых ведомств, пока неясно. Например, из МВД на этот счет никакой официальной информации не поступало.
А пока происходят рокировки в силовых структурах, полпред Александр Хлопонин приступил к формированию своего окружения. Руководителем секретариата вице-премьера и полпреда президента в СКФО стал бывший руководитель  постоянного представительства  Красноярского края при правительстве РФ Андрей Уланов.
Занять должность заместителя полпреда принял предложение экс-заместитель генерального директора ОАО «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» Юрий Олейников.  Оба назначения не случайны и полностью соотносятся с заявлением Хлопонина решать экономические задачи округа при участии проверенных красноярских кадров.
На прощальной встрече с коллегами по прежней работе Хлопонин выразил надежду на поддержку земляков, отметив, что его красноярская команда всегда для него была «опорой и поддержкой во всех начинаниях». «Я бы весь Красноярский край забрал, все три миллиона его жителей, предложив им переехать на Кавказ, но, думаю, это будет неправильно», - поделился Хлопонин, вместе с тем заверив: при формировании новой команды постарается не оголять кадровое направление родного края.
И наконец, в случае временного отсутствия Александра Хлопонина на территории округа его обязанности будет исполнять вице-премьер Правительства РФ, государственный советник первого класса Дмитрий Козак. Напомним, что в сферу ответственности Козака по-прежнему входит социально-экономическое развитие регионов, а также строительство и подготовка Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года.
Возвращение Дмитрия Козака на Северный Кавказ, хотя и в столь «экзотической» должности - заместителя на время отсутствия полпреда, - было прогнозируемо, несмотря даже на недавние его заявления о том, что, мол, в одну реку дважды войти невозможно.
На госслужбе, оказывается, возможно всё. По мнению экспертов «Открытой», Козак как никто другой из управленцев  федерального масштаба знает специфику региона.
Напомним, что тесное знакомство Дмитрия Козака с Северным Кавказом состоялось еще в сентябре 2004 года, сразу после бесланской трагедии. На волне усиления борьбы с терроризмом он был освобожден от должности руководителя Аппарата Правительства РФ и назначен полпредом президента в ЮФО. 
Одновременно возглавил комиссию по координации действий федеральных органов исполнительной власти на Юге России, что явилось значительным расширением полномочий полпреда.
Первым делом Козак провел инвентаризацию достававшегося ему хозяйства, подключив экспертов федеральных министерств. В июле 2005 года его ведомство обнародовало «Справку об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации», зафиксировавшую многочисленные случаи нецелевого использования бюджетных средств и коррупции в руководстве региона.
Опираясь на полученные данные, Козак инициировал разработку поправок в целый ряд федеральных законов.
В сентябре 2005-го объявил о том, что передал в Кремль пакет предложений, направленных на стабилизацию ситуации в регионе, в частности, о введении в дотационных южных субъектах РФ внешнего кризисного управления.
В феврале 2006-го на за-крытом заседании в полпредстве был принят план ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. А спустя пару недель миротворческий план Козака, поддержанный осетинской стороной, был отвергнут Народным собранием Ингушетии.
В июле началась месячная голодовка вынужденных переселенцев-ингушей, вслед за которой последовали резкие выступления президентов Северной Осетии и Ингушетии, ознаменовавшие очередную эскалацию напряженности в регионе и фактический провал плана Козака.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях