Поиск на сайте

Чего ждать ставропольским единороссам от вступления в их ряды губернатора?
 
В минувший четверг в Ставрополе состоялось заседание политсовета краевого отделения «Единой России». На нем партийцам представляли их нового коллегу – Александра Черногорова, который пару недель назад получил партбилет ЕР. Важность момента подчеркивало то, что на заседание из столицы прилетели 5 из 7 депутатов федеральной Думы от Ставрополья, а также председатель Центрального исполкома партии Андрей Воробьев.
Сейчас в «Единой России» состоит 72 российских губернатора. С начала этого года в «партию власти» вступили 6 региональных глав, Черногоров стал 7-м. Но если те шестеро новоиспеченных единороссов ранее были беспартийными, то Черногоров с середины 90-х – убежденный член КПРФ, и не далее как в июне в очередной раз продлил свое членство в компартии. Предыдущим «перебежчиком» из КПРФ в «ЕдРо» прошлым летом стал глава Курской области Александр Михайлов. После его демарша компартия обязала всех своих членов докладывать о любых контактах с «партией власти» с целью «предупредить политическое предательство». Как видно, не помогло…
На заседание политсовета загодя пригласили прессу, но в последний момент решили проводить его за закрытыми дверями. Хотя даже из-за плотно запертых створок было слышно, что в зале кипят нешуточные страсти. Как позже рассказывали нам делегаты, многих функционеров прогневило то, что Черногоров получил партбилет в Москве (в главном органе партии – Бюро высшего совета), а не на родной земле, как другие губернаторы-единороссы. Спорили партийцы и относительно того, не повредит ли имиджу «Единой России» вступление в нее человека, за которым за десять лет твердо закрепилось реноме ярого противника «партии власти».
Плюсы Ставрополья от этого политического шага очевидны. Недаром сразу после вручения партбилета Черногоров заявил в интервью СМИ: «Членство в «Единой России» даст больше возможностей эффективно решать проблемы Ставрополья на федеральном уровне». А вот какие последствия это возымеет для самой партии? В кулуарах съезда поговаривали, что вступление Черногорова (который почти наверняка приведет за собой в партию большую часть краевого правительства) может вызвать настоящий раскол внутри ставропольской «Единой России». Ведь к главе региона многие видные единороссы питают едва ли не личную неприязнь.
Как шептались делегаты, Черногоров способен «торпедировать» и составление партсписков для мартовских выборов в региональный парламент. Стремительно ворвавшийся в «Единую Россию» губернатор может спутать карты многих функционеров, которые надеялись легко «проскользнуть» в партсписки. Ведь, фактически, у Черногорова – своя команда выдвиженцев, а у партбоссов – своя. А времени на согласования почти не осталось: предварительные варианты списков нужно представить уже 3 декабря, а 23 декабря на внеочередной краевой конференции они уже будут утверждены.
На политсовете избрали руководителя будущей избирательной кампании – им стал депутат Госдумы РФ, лидер краевых единороссов Анатолий Семенченко. Начальником штаба назначили руководителя исполкома ставропольской «Единой России» Сергея Рязанцева. От краевого правительства курировать избирательную кампанию ЕР будут вице-премьер Анатолий Воропаев и помощник губернатора Юрий Шалалыгин.
По итогам политсовета видные партийцы провели для журналистов брифинг. Причем, несмотря на еще недавно царившую в зале нервозную атмосферу, перед телекамерами все функционеры улыбчиво глядели друг на друга. По словам председателя Центрального исполкома партии Андрея Воробьева, в марте-апреле 2007-го пройдут выборы в парламенты 15 российских регионов. И основная задача «Единой России» на них – набрать не меньше половины голосов избирателей.
Вместе с тем, как признался Воробьев, избирательная борьба предстоит крайне жесткая: на горизонте маячит дерзкая и амбициозная «Справедливая Россия». Однако шансы единороссов на Ставрополье он оценивает как высокие: после вступления в ЕР губернатора«достигнут полный консенсус между «Единой России» и краевой исполнительной властью». Из этого можно сделать вывод, что «партия власти», как прежде, будет уповать на административный ресурс.
На вопрос одного из журналистов, как он оценивает реформу избирательного законодательства, Воробьев принялся загибать пальцы: после скольких законопроектов «Единой России» страна на шаг приблизилась к истинной демократии. А вообще, по убеждению Воробьева, «Единая Россия» и есть самый демократический институт в стране – поскольку является выразителем интересов самых широких слоев населения. На замечание из зала, что демократия была и во времена Платона, то есть задолго до политических партий, Воробьев зло отмахнулся: «Довольно!» Затем депутат (кстати, кандидат экономических наук) выдал журналистам еще несколько «сильных» сентенций: «Экономическая мощь России – в ее природных ресурсах и сырьевой базе», а все «технологии можно закупать и на Западе»… 
По словам вице-спикера Госдумы РФ Владимира Катренко, уже принято решение, что Черногорова скоро введут в Высший совет партии. Кстати, из 72-х губернаторов-единороссов в этом органе заседает пока лишь 19. За какие же заслуги новоиспеченный партиец Черногоров удостоился такой же чести? Видимо, за лояльность к «партии власти», как это не покажется странным. На брифинге губернатор честно признался журналистам, что его звали в «Справедливую Россию», но он отказался и выбрал другую Россию – «Единую».
По словам губернатора, о былых разногласиях между партией и краевым правительством он уже не вспоминает. Хотя, мол, иная критика, звучавшая в его адрес из уст единороссов, была явно неконструктивной – например, по поводу того, что край раньше других регионов страны начал проводить муниципальную реформу. При этом губернатор укоряюще посмотрел на высоких однопартийцев со словами: «Кто работает – всегда имеет право на ошибку». А завершил брифинг он красивой фразой: «Мне нужна «Единая Россия», и я нужен «Единой России».
 
Антон ЧАБЛИН
Статистика
В конце прошлого года ВЦИОМ провел опрос среди 1600 россиян по поводу партийности губернаторов. Почти половина опрошенных (45%) считают, что глава их региона обязательно должен состоять в какой-либо политической партии. 38% респондентов убеждены, что губернатор должен быть в «партии власти», 7% – в оппозиционной партии, а 33% выступают за «беспартийность» своего главы. Наибольший процент сторонников партийности губернаторов – среди электората «Единой России» (37%), а наименьший – среди сторонников компартии (18%). Треть россиян (27%) полагают, что членство губернатора в политической партии сказывается на его деятельности скорее позитивно; негативное влияние отметили лишь 10% опрошенных. По мнению 27% респондентов, членство в партии никак не отражается на работе главы региона.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях