Поиск на сайте

 

 

Многодетной семье из села Прасковеи за семь лет выдали одну путевку в детский лагерь и мешок муки, побитый шашелем

 

В семье прасковейцев Гриневых 11 детей: старшему 18 лет, младшему 8 месяцев. Живут они в двухэтажном доме, который в 2002 году выделил многодетной семье глава районной администрации. Во дворе идеальный порядок, разбитые клумбы пестрят цветами. 
В скромно обставленном доме чистота и уют, дети опрятны, воспитанны и общительны. Но у хозяйки дома, мамы Ирины Викторовны печальные глаза, а на сердце бесконечные тревоги и заботы - накормить, одеть, обуть, собрать в школу... Хорошо, что лето наступило, - несколько жарких месяцев ее дети хотя бы не будут мерзнуть. 
В апреле прошлого года у Гриневых отрезали газ за задолженность. Как ни плакала, ни уговаривала Ирина газовщиков повременить с жесткой мерой, обещая по частям погасить долг, ни у кого из руководства сердце не дрогнуло. 
Главный инженер «Ставропольсервисгаза» в Буденновске отрезал: «Задолжали за газ – пусть платят! И не надо меня детьми жалобить. Будут деньги - будет тепло, и точка!»
Откуда взялась задолженность? Разве Гриневы как многодетная семья не получают субсидию и прочую положенную помощь от государства? Нет, ничего не получают! О «помощи» местных властей скажем чуть ниже. 
Что же касается госсубсидии, для ее получения Гриневы должны были представить справку о зарплате за шесть месяцев непрерывной работы. Но муж Ирины много лет работал вахтовым методом - по установленному порядку трудился по три месяца подряд: приехал - приняли на работу, окончилась вахта – уволили. Зато зарплата неплохая - 25-30 тысяч рублей в месяц.
В прошлом году отец семейства устроился на постоянную работу в СПК «Прасковея», а там свои порядки: из заработной платы выдают 40%, а 60% уходит на уставной капитал. В то же время Гриневу дали, наконец, справку о зарплате за полгода. Но субсидии многодетная семья снова не дождалась: чиновникам не понравилось, что 18-летний сын Гриневых подрабатывает землекопом – вдруг он там получает «миллион»? 
Между тем семья из 13 человек живет на 12 тысяч рублей в месяц: три тысячи зарабатывает в СПК отец, девять Ирине Викторовне выдают на детей. Чтобы хоть немного помочь родителям, старший сын Николай устроился в бригаду землекопов. 
Узнав об этом, директор Управления социальной защиты населения Елена Сердюкова воспылала праведным гневом: «Как так, несовершеннолетний ребенок занимается тяжелым трудом?! Ведь мы выплачиваем маме детские пособия - 230 рублей на ребенка!» Да уж, есть чем гордиться! 230 рублей - это же ого-го - целая пара пластмассовых шлепок на лето... 
Пытаясь воззвать к совести чиновников, я всюду натыкалась на глухую стену, которой эта каста надежно защищена от людских бед. Заместитель Сердюковой Ольга Владимировна заявила с возмущением: «Ну мы же оказывали Гриневым адресную помощь в 2008 году!» 
Глава администрации села Александр Влащенко развел руками: мол, если выделю Гриневым хоть копейку, меня сразу посадят в тюрьму.
Специалист по оформлению справок малоимущих семей и субсидий объяснила, что Гринева к ним мало ходила: «Обращается два раза в год - она что, не знает, что должна стоять у наших дверей каждый день, чтобы получить государственную помощь?» 
Я позвонила на горячую линию губернатора края, рассказала о беде семьи Гриневых. Связалась с председателем комиссии по жалобам граждан, но тот сухо и равнодушно уведомил, что направил жалобу в буденновское Управление социальной защиты. Если их ответ меня не устроит, я могу его обжаловать. В общем, ждем новых отписок.
Что же это получается? Мы платим налоги, содержим всех этих чиновников, которые получают далеко не 2-3 тысячи в месяц, пользуются всеми благами, а нам, простым людям, сквозь зубы шипят: «Чего лезете со своими проблемами?»
Семье Гриневых начиная с 2004 года они выделили два комплекта учебников, одну путевку в летний детский лагерь и мешок муки, побитый шашелем. В декабре прошлого года из Ставрополя привезли подарки: две детские куртки, один спортивный костюмчик, пару шлепок, четыре майки б/у, четыре пачки «Кириешек», три маленьких пакета сока – мол, разделят по-братски. Ни на один День матери не пригласили Гриневу, ни булки хлеба не принесли в семью в Год ребенка! 
Господа чиновники, вы совсем потеряли совесть! На всех перекрестках трубите о росте детской преступности - так вы ее своими руками создаете! С экрана телевизора деланно удивляетесь жестокости 13-летних преступников, а чему тут удивляться, если наши дети, видя унижение родителей и высокомерие чиновных небожителей, с ранних лет усваивают, что честно прожить в нашей стране нельзя?!
Вы с высоких трибун кричите о том, что страна катастрофически стареет и увещеваете россиянок больше рожать. Но почему же те единицы, чьи дома полны детей, вы обрекаете на бесконечные унижения и нищенскую жизнь?
  
 

Людмила БОГАТЕНКОВА, 
председатель Комитета 
солдатских матерей 
«Матери Прикумья»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий