Поиск на сайте

 

В Ессентуках полпред Александр Хлопонин встретился с епископами Русской православной церкви в Северо-Кавказском федеральном округе. Много внимания на встрече было уделено межнациональным отношениям. Епископ Ставропольской и Невинномысской епархии Кирилл рассказал об открытии класса изучения русского языка для мигрантов, которое состоялось недавно. Оказалось, что желающих изучать русский язык гораздо больше, чем может вместить начавший свою работу класс. (Справедливости ради добавим, что класс для обучения мигрантов русскому языку уже несколько лет работает при пятигорской мечети.)
А озвученное епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом (на снимке справа) коллективное мнение по поводу преподавания религии в школах и вовсе показалось неожиданным.
«Мы друг с другом посовещались до встречи и пришли к мнению, что в школах вводить религиозное образование ни в коем случае нельзя. Потому как порой это превращается в проповеди, а проповедников в школах быть не должно», - сказал владыка Феофилакт.
Его поддержал архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима: «Общество должно быть светским, как и гласит Конституция».
Заявленное епископами похоже на сенсацию. Ведь еще почти месяц назад президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями РПЦ заявил: «Практика преподавания в школах основ религии может быть расширена». С сентября следующего года школьный курс «Основы религии и светской этики» собирались ввести во всех российских школах, как сообщал накануне учебного года заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов.
Но за последний месяц прямо противоположные мнения стали все чаще звучать со стороны экспертов. Возможно, вопрос о преподавании религии в школах не был бы столь проблемным, живи мы в других условиях, когда не было бы столь острых проблем с ксенофобией, с общей социальной напряженностью. И потому нам тем более важно искать пути примирения, пути правильного педагогического обеспечения общения между детьми.
Церковные же иерархи высказали такое мнение впервые. И если раньше лидеры ведущих российских религиозных организаций сами выступали инициаторами преподавания основ религии в школах, то сегодня все большее количество священников обратилось к трудам известных психиатров, обращая внимание на крайнюю агрессивность современного российского общества.
«Религия не препятствует ни пороку, ни преступлению; она иногда даже способствует тому и другому. Объединение религиозных чувств и жестокости в одну группу может иметь значение для естественной физиологической классификации чувств, классификации, которая станет возможной в будущем», - писал известный врач-психиатр Петр Ганнушкин еще в 1901 году.
Современные православные психологи тоже замечают неиссякаемое количество ненависти в отношении человека к самому себе. Они даже вслед за Ганнушкиным готовы говорить о том, что религиозность способствует развитию агрессии человека.
«Для человека естественно испытывать гнев, ярость, когда эти чувства являются реакцией на агрессию и унижения. Многие религиозные учения осуждают и запрещают проявление этих чувств», - пишет в своем блоге православный священник и психолог Игорь Поляков. И тогда человек проецирует свою подавленную агрессию на иноверцев, неверующих или просто соседей. Такому человеку начинает казаться, что весь мир враждебен и опасен. Наверное, многие отмечали замкнутое и агрессивное поведение религиозных людей, приходит к выводу Игорь Поляков.
И если раньше для преодоления проблемы межнациональных культурных конфликтов в помощь школе в свое время были привлечены традиционные религии, то сегодня мы видим, что именно на Северном Кавказе религиозный компонент в образовании может только добавить агрессивности нашему обществу.
И очень радует, что в РПЦ начали это понимать.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий