Поиск на сайте

 

 

Но власть и общество в России живут на разных планетах

 

На прошлой неделе в Центре международной торговли (Москва) прошел первый в истории Общероссийский гражданский форум под лозунгом «Повестка дня для России». На него было приглашено более 800 делегатов изо всех регионов страны, в том числе от Ставропольского края – политический обозреватель «Открытой» Антон Чаблин. Причем самые представительные делегации (по несколько десятков человек) были, как ни странно, от далеких регионов – Пермского и Алтайского краев. Значит, гражданская жизнь в России есть!

 

Организатором форума является «Комитет гражданских инициатив», возглавляемый бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. В просторном фойе толкались люди самых разных возрастов, причем среди них легко угадывались медийные лица вроде галериста Марата Гельмана или магистра телеигры «Что? Где? Когда?» Виктора Сиднева (в прошлом мэра Троицка), а также экономисты, ученые, общественные деятели...
Было не протолкнуться и от телекамер – кажется, сюда собрались все федеральные каналы страны. Правда, интересен им был исключительно Кудрин: дежурно отсняв его выступление, они быстро ретировались. Лишь в фойе осталась работать мобильная студия главного либерального канала страны «Дождь». Я поинтересовался у ее «звездного» репортера Тимура Олевского, куда подевались его коллеги, тот лишь грустно развел руками: «Для многих людей это всё неочевидно».
Ну, если уж для журналистов проблемы гражданского общества малоинтересны, что говорить о простых людях. Директор российского филиала Transparency International Елена Панфилова с горечью поведала, что сегодня Кремль вместе с официальными СМИ ведет мощнейшую контрпропаганду против гражданских активистов: дескать, все они – наймиты западных спецслужб. И многие в это действительно верят.
Именно на эту же цель работают и «показательные» судебные процессы. Например, на форуме вспоминали про дело против активистов Greenpeace, попытавшихся захватить нефтяную платформу «Приразломная». Говорили и об уголовном деле против краснодарских экологов Евгения Витишко и Сурена Газаряна, якобы напавших на дачу губернатора Ткачева и так называемый «дворец Путина» (после этого Газарян, объявленный в федеральный розыск, бежал в Эстонию, получив статус политического эмигранта).
Из этого же ряда и «дело 6 мая» – на скамье подсудимых оказались 27 участников прошлогоднего митинга на Болотной площади, когда демонстранты вступили врукопашную с омоновцами. В основном – обычные ребята, а никакие не зачинщики погромов, которых полиция даже искать не стала.
Вспомнили, разумеется, и о принудительном закрытии ассоциации «Голос», которая занималась независимым наблюдением на выборах и разрабатывала проект избирательного закона. Говорили о давлении на Московскую школу политических исследований (МШПИ): за последние месяцы спецслужбы сорвали несколько ее просветительских семинаров на Юге России, где должны были обучать школьных учителей.
По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, сегодня гражданское общество в России сталкивается с таким жестким «завинчиванием гаек», какого не было даже в позднесоветское время. В частности, драконовские законы «О митингах» и «Об иностранных агентах», которые фактически поставили крест на зарубежном финансировании российских общественников. Причем под негласным запретом оказались все сколько-нибудь неудобные власти люди – в основном правозащитники.
Перестали давать иностранные гранты – значит, нужно искать деньги внутри страны. Казалось бы, они есть: по числу долларовых миллиардеров мы уступаем только США. По словам Алексеевой, если в странах Запада бизнес в среднем тратит на общественные проекты 7% прибыли, то в нашей стране – 11%. «Но они тратят на то, куда скажет Кремль, – на Большой театр, Храм Христа Спасителя, пенсии полицейским. Дать деньги правозащитникам – табу», – говорит Алексеева.
Правда, оговорилась она, был один олигарх, который финансировал гражданское просвещение, но уже почти десять лет находится в местах не столь отдаленных (речь, понятно, шла о Ходорковском, фамилию которого, впрочем, так и не произнесли вслух). И повторения его судьбы, конечно, не хочет никто из богатых россиян.
Впрочем, общественные активисты не остались на «голодном пайке»: гранты им теперь раздает государство. Досталось даже Московской Хельсинкской группе – причем, по злой иронии, именно на то, чтобы провести мониторинг применения закона «Об иностранных агентах» (в зале раздался громкий смех). Ни одного позитивного примера, ясно, не нашли, сплошной негатив – поломанные судьбы, сорванные научные исследования, падение гражданской активности. При этом ни одна некоммерческая организация (НКО) не пошла на требуемое государством самоунижение – в качестве «иностранного агента» и не зарегистрировалась.
Когда результаты мониторинга показали одному чиновнику в администрации президента, тот переспросил: «Неужели правда мы так всё плохо придумали?!» Да уж, чиновники, даже понимая бесплодность своих усилий, пути назад не имеют – это не в правилах российской бюрократии признаваться в своих ошибках.
Категорично высказался против закона «Об иностранных агентах» и Алексей Кудрин, назвав его «унижающим и оскорбляющим» общественников. Экс-министр предложил его либо полностью отменить, либо смягчить. Зато, по его словам, как можно скорее должен быть принят другой закон – «Об основах общественного контроля». Его проект правительство уже внесло на рассмотрение в Госдуму, а комитет Кудрина разработал серию весьма либеральных поправок. Например, чтобы доступ к документам властей имел любой гражданин (а не только Общественная палата, как хочет правительство).
В целом же Кудрин нацелил участников форума на то, что нужна децентрализация всех сфер жизни в стране. То есть Москва должна вернуть регионам, а те, в свою очередь, муниципалитетам властные полномочия, а с ними и бюджетные средства. «Мы должны уходить от вертикали власти, балансировать ее с горизонталью общественных отношений. Общество должно контролировать власть!» – подытожил экс-премьер.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий