Поиск на сайте

В последнее время пятигорчане становятся свидетелями самых позитивных перемен во многих сферах жизни родного города. И, пожалуй, главная из них – то, что городская власть стала внимательно прислушиваться к мнению простых людей. Для этого по инициативе главы Пятигорска Льва Травнева был создан городской Общественный совет, куда вошли представители интеллигенции, казачества, ветеранских организаций… Чтобы узнать о планах работы этой уникальной по краевым меркам структуры, корреспондент «Открытой» встретился с председателем Общественного совета, лидером городской организации партии «Единая Россия» Игорем КАЛИНСКИМ.

- Игорь Васильевич, еще год назад Пятигорск был настоящей «горячей точкой» для пикетчиков всех мастей. Люди протестовали против точечной застройки, продажи муниципального имущества, повышения тарифов, перекрывали улицы, сносили заборы, дрались с милицией… А сегодня народ прекрасно ладит с городской властью, свидетельством чему создание Общественного совета. Как удалось достичь такого редкого для нашего времени взаимопонимания?
- В октябре прошлого года в гордуму пришла новая, молодая команда единороссов во главе с Львом Травневым. Ребята по-хорошему амбициозные, целеустремленные, их главная задача - работать на благо Пятигорска, а это невозможно без развития гражданского общества. Депутаты регулярно проводят встречи с активом микрорайонов, рассказывают о достижениях и планах городской власти.
Отчеты обо всех значимых результатах работы публикуются в местных и краевых СМИ. Работает общественная приемная главы города, в семи районах Пятигорска появились почтовые ящики «Письмо главе». Конечно, далеко не все общественные идеи могут дойти до городской власти. И Общественный совет должен стать проводником таких идей, связующим звеном между населением и администрацией.
- Кто вошел в состав совета?
- Всего 30 человек, из них две трети назначил глава города Лев Травнев, оставшихся 10 выдвинули общественные и религиозные организации города. В состав совета попали самые известные в Пятигорске люди, среди которых ученый секретарь домика-музея Лермонтова Светлана Сафарова, гендиректор ООО «Холод» Виктор Соломко, президент Пятигорского лингвистического университета Юрий Давыдов, главврач Пятигорского противотуберкулезного диспансера Вячеслав Дружинин, координатор городского Центра общественного развития Галина Редкина, почетный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда Александр Шапетько и другие.
Как видите, все люди узнаваемые, авторитетные, относящиеся к разным слоям населения. Скажу вам, что между кандидатами была очень серьезная борьба, что свидетельствует о высоком авторитете и значимости нашей организации. Мы избрали председателя, его заместителя и секретаря.
Также сформировано 13 комиссий, в их ведении - самые разные вопросы: от социального развития Пятигорска, поддержки здравоохранения и интеллектуального потенциала города до экологической безопасности и сохранения духовного наследия. Надеемся скоро получить собственное помещение, чтобы вести прием граждан.
- Вас не смущает то, что большинство членов совета назначены городской властью? Ведь Общественную палату РФ именно за это и критикуют: мол, привластный, а потому ангажированный проект.
- Нам не нужно перетягивание каната между народом и властью! К чему это привело, все помнят на примере недавней митинговщины, захлестывавшей Пятигорск. Общество не должно быть антагонистом власти, они должны сообща работать на достижение социального блага. Обещаю, что наш совет не будет ни под кого «прогибаться», мы будем поднимать самые острые, а порой и нелицеприятные для городских властей вопросы - и мы надеемся на конкретную отдачу. Решения, принятые советом, будут квинтэссенцией мнений всех пятигорчан, вынесенных в рекомендации для мэрии и гордумы. Тем более что наша главная задача - это общественная экспертиза нормативных актов.
- Какие вопросы Общественный совет планирует решать в первую очередь?
- Сейчас нас больше всего волнует проблема сохранения историко-культурного наследия Пятигорска. В России 117 городов-памятников, и мы входим в их число. Пятигорск связан с именами Лермонтова, Пушкина, Толстого, Алябьева. У нас регулярно проходили праздники лермонтовской поэзии, на которые приезжали Ираклий Андронников, Сергей Михалков, Кайсын Кулиев. Так и надо работать на то, чтобы сохранить былую славу!
Но насколько бережно мы сохраняем память о тех людях, что создавали славу нашему городу? Недавно с членами совета мы побывали на Провале, у Лермонтовской галереи, на месте дуэли Лермонтова, в гроте Дианы. Впечатления, мягко говоря, удручающие. Так, у совершенно уникального Провала создали какой-то шабаш с торговлей бусами, открытками, шмотками. Прямо на скульптуре льва стоят сувениры, висят ужасные костюмы, в которых можно сфотографироваться, глядя в грязное зеркало. А чуть ниже принимают ванны полуголые люди. Картина совершенно нетерпимая для известного на весь мир курорта. Даже Остап Бендер до такого не додумался!
В плачевном состоянии Лермонтовская галерея, которая была куплена еще в 1901 году на нижегородской ярмарке. Правда, Министерство культуры РФ уже выделило средства на ее восстановление, но пока до города они не добрались.
- Судя по всему, средства на восстановление исторических реликвий понадобятся немалые. Откуда планируете их черпать?
- Какая-то часть расходов должна быть переложена на туристические компании, которые больше всех эксплуатируют наши памятники, но, к сожалению, совершенно не участвуют в их благоустройстве.
Будет создан внебюджетный фонд, в попечительский совет которого войдут деятели науки, искусства, депутаты гордумы. Думаю, что, следуя давним традициям российского меценатства, многие бизнесмены почтут за честь помочь сохранить памятники Пятигорска для потомков.
- Игорь Васильевич, как вы считаете, общественный порядок в Пятигорске соответствует статусу города-курорта федерального значения?
- На мой взгляд, не в полной мере. Состояние безопасности в городе, где проживают представители 80 этносов, - еще одна важная тема, которую будет затрагивать наш совет. Так, после межэтнических столкновений в Ставрополе мы опубликовали заявление, где осудили проявления национализма и ксенофобии.
Но с сожалением стоит признать, не застрахован от этого зла и наш город. Например, по вечерам на проспекте Кирова собирается немало молодежи, многие разогреты горячительными напитками, - и не увидишь ни одного милиционера. Конечно, это недопустимо. Будем изучать, как участвует милиция в обеспечении общественного порядка, какую профилактическую работу ведут вузы.
- Еще одна болезненная для любого курортного города тема - инфраструктура.
- Увы, и здесь «узких мест» немало. Немедленного решения требует проблема автодорог и стоянок. Сейчас в Пятигорске более 80 тысяч машин, а в прежний генплан, принятый еще в 1970 году, были заложены на порядок меньшие цифры. Будем вместе с ГАИ изучать ситуацию, давать рекомендации. Может быть, нужно будет скорректировать маршруты автотранспорта, какие-то улицы открыть для движения, отремонтировать и расширить переулки, выходящие на основные трассы.
- Пример Ставрополя показывает: отсутствие современного генплана приводит к неконтролируемой «точечной застройке». На ваш взгляд, есть ли такая проблема сегодня в Пятигорске?
- Могу уверенно сказать: сегодня проблемы «точечной застройки» в нашем городе нет. Пятигорск развивается комплексно - строятся новые микрорайоны, реконструируются исторические кварталы. При мэрии создан общественный Градостроительный совет, где обсуждаются все новые проекты застройки.
- Какие социальные объекты будут строиться в городе в ближайшее время?
- Как нам представляется, нужно переносить станцию «Скорой помощи», которая сейчас находится за чертой города, в пределы Пятигорска. Стоит вопрос о реконструкции и расширении городского роддома, строительстве хосписа для пожилых людей. Скоро возобновит работу кардиохирургический центр - и тоже мы ставим вопрос о расширении его площадей.

Беседовал

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях