Опыт частного сопротивления
Ольга ВАСИЛЬЕВА, журналист- правозащитник, постоянный автор «Открытой и «Новой газеты».
- Конечно, я буду обжаловать незаконное задержание 31января и опротестовывать решение Пятигорского городского суда. Нельзя мириться с беззаконием.
«Обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения данного дела, не имеется».
Административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ, по которому меня признали виновной, не имеет к журналистам никакого отношения.
В тексте этой статьи – и организация митинга, и публичные призывы, и участие, «в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, создавшим помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры…». Полностью не цитирую, статья очень расплывчатая, в ней всё до кучи – и санитарные нормы, и движение транспорта, и зеленые насаждения и доступ граждан к своим жилищам, которым угрожает это самое «одновременное пребывание…».
Журналист, выполняющий свой профессиональный долг – наблюдать и фиксировать – не имеет к этим запретам никакого отношения. Что, опять напоминать Конституцию? Напоминать Закон о СМИ? О праве журналиста искать и распространять информацию, в том числе (статья 47 пункт 7 ФЗ «О СМИ») – «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях…»
Именно в таком месте массового скопления людей на площади в Пятигорске в день предполагаемой акции в поддержку Алексея Навального я, журналист, и должна была оказаться. Но не увидев никакой акции, отправилась домой.Дальнейшее вы знаете из репортажа в «Новой газете» под заголовком «Околоток», который перепечатан и в интернет-версии «Открытой».
Читаю сейчас материалы своего дела (через неделю после суда мне все-таки позволили с ним ознакомиться) и смеюсь: ну могли бы полицейские что-нибудь поумнее выдумать, «обосновывая» задержания такими записями в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях) –типа «сигналов» неких «Анонима», «Иванова» и др. о том, что в сквере «толпа людей разного возраста, что «на площади у фонтана наблюдается массовое скопление людей»...Аж семь сообщений.
Шесть раз терпеливые сотрудники ППС и УУП проверяли эти сигналы, не предпринимая никаких карательных действий к «толпе» и только на седьмой раз, когда якобы митингующие стали-де кричать «Долой царя!», начались задержания.
А вот чудесным образом оказавшиеся якобы со мной рядом «свидетели» моего задержания - гражданин Акименко Андрей Станиславович (из села Быкогорка) и Матвеев Кирилл Валерьевич (из Пятигорска). Оба безработные, удостоверения личности отсутствуют. Оба «подтверждают»: да, человек 20, не менее, стояли на дорожке сквера и мешали пешеходам проходить. И они видели «как одну (одного) из девушек (парней, мужчин) сотрудники полиции (нужное в напечатанном тексте ими не подчеркнуто – Прим. автора) попросили пройти в здание ОМВД.И как потом-де выяснилось, этой гражданкой в грязно-розовом пальто оказалась Васильева».
А вот А. А Аракелова, инспектор ОИАЗ(отдел по исполнению административного наказания), которая, если верить составленному ею протоколу доставления (составленного якобы в час дня), разъяснила мне права и обязанности и попыталась вручить копию протокола, от которой я, якобы отказалась. Не видела ни ее, ни протокола.
И лейтенант полиции Н. И.Попов, составивший самый важный документ - протокол об административном правонарушении. Там тоже вместо моей подписи какие-то цифры и закорючки. А ведь я требовала копию! Как и другие задержанные. Никому не дали.
А вот и «понятые», в присутствии которых осуществлялся личный досмотр и изъятие личных вещей. Первая – алкоголичка Неля из моего репортажа в «Новой газете»): в нашем узилище представлялась «Нелли Ивановной»), но полицейские перемещали (понятно почему, и какую задачу выполняли) из камеры в камеру, где ,едва ворочая языком, она советовала «завтра извиниться перед судьей» В качестве понятой она фигурирует в моем деле как Нелли Ивановна Лазарева.
Вторая «понятая» – некто Я. В Игишева. Кто она, не знаю, поскольку – при досмотре и изъятии личных вещей у задержанных женщин никакие понятые (положенныи по закону) не присутствовали! Но если верить шитыми белыми нитками «делу», осуществляла досмотр, составила акт изъятия и его подписала - старший инспектор ОИАЗ капитан полиции Ю.Е.Меркушева Кто на самом деле проводил эту процедуру, рассказано в моем репортаже. Кто ставил закорючки вместо понятых, не знаю, Нелли Ивановна не смогла бы, она еле на ногах стояла.
А «Расписка в разъяснении прав и обязанностей» уже находилась в материалах суда - плохо отпечатанный текст, который нам раздали перед самым судебным разбирательством. Пенсионерки – «вкладчица» и «пикетчица», не смогли его прочесть без очков, а очки остались в полиции, в изъятых сумках. Я написала в «Расписке», что нуждаюсь в адвокате, но вызвать его не могу, лишена такой возможности – ведь телефоны у нас всех изъяли.
Теперь читаю резолюцию судьи Лихомана: «обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения данного дела судьей, не имеется, протокол об административном правонарушении составлен правильно, материалов достаточно для рассмотрения дела по существу…» А что, мол, касается моего ходатайства об адвокате, судья счел его не подлежащим удовлетворению, потому что озаботиться присутствием адвоката его (судьи) право, но не обязанность. Поистине пожелаешь ему самому оказаться в ситуации полного бесправия, которое он «обеспечил» всем задержанным, своими усилиями и усилиями фальсификаторов – полицейских , «понятых» «свидетелей» и алкоголиков.
Думаю, у нас адвокатом Виталием Зубенко (Ставропольская краевая коллегия адвокатов) есть все основания добиваться прекращения административного дела в краевом суде. В ином случае - обратить внимание Европейского суда по правам человека на вышеперечисленные нарушения.
В заключение приведу выдержки из моего репортажа «Околоток», сокращенные при публикации. Не потому, что у «Новой газеты» со мной принципиальные разногласия, а просто текст не входил в формат двух полос. Редактор в таких случаях всегда жертвует эмоциями и деталями. Но мне они кажутся важными – передавая сюрреалистические моменты происходящего и личность автора.
Вот какие «куски» не вошли в текст моего репортажа «Околоток»
Невыносимо жарко, очень хочется пить, девушка-полицейский достает из своей сумки бутылочку с водой и одноразовые стаканчики. Каждому из нас достается по три глотка.
- Ну вот, - смеюсь я, - этот пресловутый стакан воды, полученный в старости, о котором так много говорят…
- И главное, заметьте, от кого?! – тоже смеются полицейские.
Один из них очень похож на Алексея Навального, и я говорю ему об этом.
- Да, знаю, - оживляется он, оторвавшись от писанины.
- Но нет предела совершенству – ваш правый глаз нуждается в зеленке.
Они улыбаются, я смеюсь. Мне вообще пока все время смешно, потому как сюр. Завтра будет не до смеха.
Какие на … (хрен маски)! Это Россия!» Речь тех, кто был со мной в камере и тех, кто был за дверью, настолько неправдоподобно отличались друг от друга, что невольно вспоминался мем: те, кто не окончил вуз, сажают тех, кто вуз окончил.
Штамповал все эти решения (3-5 минут на человека) судья по фамилии Лихоман (когда-то я. преподавая этику, учила студентов, что неэтично обыгрывать фамилии героев публикаций, поэтому попрошу не злословить!).
В ожидании своей участи, я вспомнила: лет пять назад писала об этом судье в «Открытую газету», статья называлась «Имитация торжества правосудия». Лихоман тогда присудил мизерный штраф в 10 тысяч рублей владельцам мусоросжигающего завода, вместо того, чтобы его закрыть в городе-курорте.
Потом последовала серия критических публикаций в «Открытой», связанных со строительством в природоохранных зонах: судья Лихоман , он без экспертиз определял, что такое строительство экологии не вредит. Да, еще пытался привлечь за клевету журналистку «Открытой» Елену Суслову, но обломилось, суд был за пределами края и в иске ему отказал.
И то место, где я говорю о ночных разговорах в камере:
Осталось саднящей занозой – не пытки, не суд, не унижения…А ночной разговор о детях. Ни у кого из сокамерниц их не было. Хочет и давно пытается только «жена» … Но, по ее словам, ей осталось только ЭКО, а оно стоит около 300 тысяч рублей. У них с мужем нет таких денег – ипотека, она пока без работы, больные родители.
Но другие? Красивые, образованные, с постоянными партнерами, «художница» вообще три раза была замужем. И всем – уже по тридцатнику.. . «В этой стране? Где нет закона и сплошной произвол? Какое их ждет будущее? А жилье, а на какие шиши растить?»
Я говорила им, что дети всегда невовремя, всегда нарушают карьеру, планы на отпуск, на дорогую покупку…. Мой первый родился в студенчестве, пришлось доучиваться заочно, летать на сессии с годовалым. А очереди? У меня с 84 года сохранились продуктовые талоны, я так и не смогла их отоварить, ничего обозначенного на них не было в магазинах - масла, мяса, колбасных изделий … А последнего ребенка вообще родила в 95-м году, когда нам с мужем не платили по три месяца зарплату, в квартире не грели батареи, а электричество давали три часа в сутки из-за перебоев с углем на ТЭЦ…
Дети всегда невовремя…Когда у нас было иначе? Всегда вопреки здравому смыслу, государству, благополучию, даже любви. Они сами – любовь и сплошное счастье (первые десять лет точно), не надо себе в нем отказывать. И они меняют нас, знакомя с новым миром и меняя наши приоритеты.
Уж, не знаю, убедила ли… Правда, веселая бильдредактор пообещала немедленно, по освобождению, заняться этой проблемой.
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Комментарии
Браво! Вы мужественная женщина! И мы с Вами! не с ними...с Вами..и с Раисой Андреевной, и с Еленой Сергеевной, и Людмилой Ивановной...и с другими, которые потеряли страх к "пугалкам" и для которых важнее с чистой совестью и открытым сердцем потом смотреть в глаза детям и внукам и не боятся вопроса: " Так ты струсила? Кого?"
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)37 дел, на каждое не более 5-ти минут
За пять минут огласть состав суда, проверить явку, разъяснить права, заслушать стороны, изучить доказательства, вынести постановление - невозможно чисто физически
То есть мы имеем 37 эпизодов преступления по статье 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудного решения" https://piatigorsky--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_...
Вот список дел, рассмотренных Лихоманом 1 февраля https://piatigorsky--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А вот ссылка на постановление
https://piatigorsky--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&na...
Что же пишет судья Лихоман?
"В соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Под публичным мероприятием в силу Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями (ст. 2 указанного Закона)..
...При этом наступление ответственности связывается данным законоположением с наличием указанных в нем негативных последствий."
И вердикт - Васильева виновна!
Тут уже не 305-я, тут больше похоже на шизофрению
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Браво автору! Не только сама вынесла эти пытки, но и женщин поддержала. Они теперь по другому взглянут на то, что происходит". Открытой газете огромное спасибо за такие публикации!!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Интересно будет посмотреть, сколько из 37-ми наказанных ни за что обжалуют этот ужас.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Публикации в средствах массовой информации является основанием для проведения проверки правоохранительными и надзорными органами - в данном случае это преступления против правосудия - "вынесения заведомо незаконного решения". А по её результатам уведомление СМИ о соответствии или не соответствии действительности опубликованных сведений. Обычно правоохранительные органы отмачиваться по принципу - ворон ворону глас не выклюет. Comix cornici nunquam confodit oculum (корникс корници нунквам конфодит окулум). Следственный комитет отмолчится в очередной раз.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий