Поиск на сайте

 

Краевая прокуратура уводит коммунальных аферистов от наказания, считает общественная активистка Арпеник Пангратян

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! В прошлом году на страницах «Открытой» я уже дважды рассказывала о нарушениях при капитальном ремонте, проведенном в доме 62/1 по улице Пирогова Ставрополя.

В 2009 году нашему дому было выделено по государственной программе более 7 млн. рублей на капитальный ремонт. Однако правление ТСЖ «Галактика», которое в то время возглавлял Александр Морозов, пренебрегло решением собрания собственников и самовольно изменило план работ.

Знаю об этом не понаслышке, поскольку в тот момент работала членом ревизионной комиссии ТСЖ.

Мы направили жалобу в министерство финансов Ставропольского края, которое провело проверку обоснованности затрат на капремонт. Впрочем, проверили лишь один вид работ – ремонт кровли.

Но даже в этом случае оказалось, что объемы работ завышены более чем в семь(!) раз: Александр Морозов подписал подрядчику акты выполненных работ на площадь 390 кв.м, в то время как реально отремонтировано только 56 «квадратов» кровли, говорится в акте проверки минфина.

Если бы проверили и другие виды работ (замену труб, ремонт фасада), то общий объем приписок мог бы вырасти до 2 млн. рублей.

Начиная с 2012 года группа из 12 самых активных жильцов дома добивалась возбуждения уголовного дела по фактам хищения. Обратились мы в прокуратуру края,  а затем в ГУВД края... где документы расследования «потеряли».

Уголовное дело было возбуждено лишь в прошлом году. И то не по заявлению собственников и ревизора ТСЖ, а по заявлению председателя правления «Галактики» Морозова (который, как считают собственники, и вступил в 2009 году в сговор с подрядчиком).

Ну сами подумайте, как иначе председатель правления мог подписать акты выполненных работ по ремонту крыши, «перепутав» цифры 56 и 390 кв.м?!

А куда смотрело осуществлявшее технадзор МУП «Стройинвест», услуги которого обошлись собственникам жилья более чем в 80 тысяч рублей?!

Недавно уголовное дело было передано в суд, обвиняемым выступает некий индивидуальный предприниматель Епифанов. Кто такой, мы знать не знаем (подрядчиком работ в доме было ООО «Профстрой»).

При этом нас лишили права знакомиться с материалами дела: нынешний председатель правления ТСЖ «Галактика» Лариса Подгорная (член правления при Морозове) представляет интересы собственников. А вот сами жители не являются стороной по делу.

Более того, прокуратура отказалась считать собственников помещений в ТСЖ потерпевшими. Так кто же тогда вообще пострадал от преступления?!

...Когда я писала это письмо в «Открытую», получила очередной ответ из краевой прокуратуры: якобы отсутствуют основания для признания бывшего председателя правления ТСЖ Александра Морозова соучастником хищения средств.

Между тем именно он подписывал акты выполненных работ, о чем нам также сообщила в одном из ответов прокуратура. Получается, надзорный орган противоречит сам себе?!

 
Арпеник ПАНГРАТЯН,
член ТСЖ «Галактика»,
эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль»
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий