Поиск на сайте

Успех реализации программы расселения аварийного жилья на Ставрополье зависит от поддержки федерального центра

 

На минувшей неделе Правительство РФ провело всероссийское селекторное совещание по итогам исполнения программы по капремонту многоэтажек и переселению граждан из аварийного жилья. Недобрым словом помянули  ряд южных регионов, в том числе и Ставрополье.
Стартовала программа в прошлом году, заканчивается в будущем, а участвует в ней 81 регион (кроме Чечни и Москвы). Всего планируется отремонтировать 81 тысячу домов и переселить из аварийного жилья почти 160 тысяч человек. 
Председательствовал на совещании вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, с ходу расстроивший чиновников на местах: реализация программы в ряде территорий идет из рук вон плохо! Достаточно сказать, что в масштабах страны из аварийного жилья успели отселить только половину граждан, которым это обещали. 
В каждом третьем доме, где завершился капремонт, акт приемки работ не принят общим собранием жильцов (без чего по закону объект завершенным считать нельзя). Оказывается, даже есть дома, не отремонтированные еще с прошлого года, хотя деньги на них поступили вовремя. 
Самыми нерасторопными регионами оказались южные – к ним и претензий больше всего. Дагестан, например, в своей заявке на выделение федеральных денег обещал, что до конца этого года из аварийного жилья в республике переселят 2200 человек. Завязли на цифре 180. Черепашьими темпами идет и капремонт жилья: к середине ноября успели обновить только треть многоэтажек. 
В Карачаево-Черкесии заявку на капремонт подали всего пару недель назад - аккурат к сроку подведения итогов. Стараясь наверстать упущенное, в республике на ремонтных работах задействовали беспрецедентное количество строителей - почти две с половиной тысячи. Только что из Северной Осетии с инспекцией вернулись московские специалисты, которым пришлось констатировать: комплексного ремонта нет ни в одном доме.
Опозорилась даже продвинутая Ростовская область, где для переселенцев успели закупить только 80 квартир из 640 по плану. Серьезно отстает в расселении и Краснодарский край. 
Дмитрий Козак в присущей ему жесткой манере предостерег чиновников: деньги, не освоенные до конца года, придется вернуть, в начале будущего года в самые проблемные территории будут направлены инспекционные комиссии. Виновные ответят по полной!
Но, как выяснилось, три региона, не дожидаясь сурового разбора полетов, поторопились вернуть деньги. В их числе оказались Ростовская область, Подмосковье и Ставрополье. В общей сложности на троих набежал почти миллиард рублей (причем ростовчане раскошелились на 600 млн. рублей). Что же послужило причиной досрочного расставания с федеральными средствами? 
Представители регионов дружно заверили вице-премьера, что больше всего проблем при переселении из аварийного жилья возникает из-за несовершенства законодательной базы. Схема такова. Власти объявляют конкурс среди застройщиков на покупку квартир для переселенцев. Для каждого региона установлена предельная цена выкупа - в среднем около 30 тысяч рублей за «квадрат» (при этом квартира должна быть сдана «под ключ» - со стеклопакетами, водомерами, межкомнатными дверьми и проч.).
Понятно, многих застройщиков такие деньги не устраивают, а уж тем более, если имеются выгодные предложения от частных лиц. Козак к жалобам чиновников прислушался и обещал подумать.
О том, как продвигается жилищная реформа на Ставрополье, на днях отчитался руководитель краевого комитета ЖКХ Александр Скорняков. Только по официальной статистике в регионе числится более 1600 непригодных для проживания многоэтажек. Аварийными из них признаны 329 зданий, еще 1271 дом находится в зоне оползней, подтоплений, вероятных разрушений при техногенных авариях.
До 2011 года в новые квартиры должно переехать 900 человек из 64 аварийных домов. Как быть с большинством остальных непригодных для проживания многоэтажек, не знает пока никто. 
Сегодня в краевой программе переселения участвуют Ставрополь и Михайловск - до конца года в новые квартиры переберутся 428 человек из 23 аварийных домов. В следующем году намерены подключиться Невинномысск, Железноводск, Георгиевск, Минеральные Воды и поселок Анджиевского Минераловодского района.
Лучше всего дела обстоят в Михайловске: там уже сдаются последние квартиры в новостройке, куда до конца декабря должны переехать 44 семьи из самого города и близлежащего хутора Балки. Обитателям двух городских микрорайонов - Туапсинки и Осетинки, - а также хутора Грушевого к 1 декабря обещали новоселье в 98-квартирном доме на проспекте Кулакова, однако сроки отодвинули до конца года.
Больше всех проштрафился Пятигорск, где программа расселения провалена начисто. Еще весной городские власти объявили конкурс на выкуп квартир для переселенцев, но не нашлось ни одной компании-застройщика, готовой подготовить жилье по «бюджетной» цене. В итоге край вернул не использованные Пятигорском 68 млн. рублей, что, в частности, и вызвало раздражение Козака.
А напоследок несколько приятных новостей, озвученных Скорняковым. На уровне федерального центра предлагается снять ограничения по срокам признания домов аварийными (сегодня в очереди стоят многоэтажки, признанные непригодными для проживания до 1 января 2007 года). Упор решено сделать на развитие малоэтажного (до трех этажей) строительства, в связи с чем реальную возможность финансовой поддержки смогут получить небольшие сельские поселения.
Краевой комитет по ЖКХ уже приступил к работе с муниципалитетами, подталкивая их к активной работе. Предстоит выяснить готовность бизнеса к строительству малоэтажного жилья, а также настроения самих селян перебираться в новые дома при стоимости 20150 рублей за квадратный метр (таковы условия, предложенные федеральным законодателем). 
Ну и самое главное: скорее всего, программу Фонда содействия реформированию ЖКХ продлят до января 2013 года. Надеяться на положительное решение вопроса есть все основания - предложение внес сам Путин. 

 

Олег ПАРФЕНОВ, Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях