Поиск на сайте

 

 

Не потому ли высший состав крайсуда отказался разъяснять судебный акт, принятый их коллегами в защиту коммунально-криминального общака ессентукской ассоциации «Партнёр»?!

Вывод удручающий: отмывочные схемы криминального ЖКХ на Ставрополье будут реализовываться по-прежнему широко и бесстрашно под прикрытием погон и мантий

Куда уходят миллионы, изъятые Захарьящевым у населения и государства

Я много пишу про деятельность «Партнёра», но все-таки вкратце напомню смысл ранее написанного. Ассоциация товариществ собственников недвижимости «Партнёр» из г. Ессентуки много лет занимается незаконной деятельностью.

Согласно Жилищному Кодексу, ассоциации могут создаваться несколькими ТСЖ для решения каких-то общих задач. Для этого ТСЖ со своих расчетных счетов платят специальные взносы, то есть формируют фонд, из которого ассоциация оплачивает совместные проекты (озеленение, автостоянки, приобретение оргтехники для общих целей и т.п.).

Но ТСЖ, входящие в «Партнёр», расположены в разных городах, не имеют общих задач, а также не имеют расчетных счетов. По сути, они являются декоративными пустышками, «овечьей шкурой» для волчьих аппетитов «Партнёра», так как единственной целью и смыслом его существования является незаконный сбор средств собственников на расчетный счет «Партнёра», которым единолично и бесконтрольно распоряжается его бессменный руководитель Дмитрий Захарьящев.

Некоторые мелкие работы в домах оплачиваются «Партнёром» чисто «для близиру», а куда же деваются остальные деньги? Можно было бы задать этот вопрос Дмитрию Захарьящеву, да забор у его новенького особняка в Кисловодске слишком высокий, не докричишься.

Отчитываться за расходование денег, собираемых им с сотни многоквартирных домов на КМВ, Захарьящев никому не обязан.

Также никому не предъявишь счет за разрушающееся общедомовое имущество: у ТСЖ-пустышки нет денег, а «Партнёр» формально вообще не при делах, он-де не управляющая компания.

Факты распила средств крышуют борцы с коррупцией и прокуратура

Я своими глазами видела копию финансовой экспертизы, где государственные эксперты фиксируют: миллионы списываются с расчетного счета «Партнёра» на всякие «консалтинги» вообще без документов – типичная «отмывочная схема»! Но никакого уголовного дела по этому факту не было возбуждено: в реалиях Ставрополья, имея многомиллионный неконтролируемый «общак», нетрудно «договориться» практически с любым проверяющим, в погонах и без.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Д. Захарьящева по другим фактам его бурной деятельности , уже несколько лет не передают его в суд по тем же причинам. Про это прекрасно знает краевая прокуратура, но привычно разводит руками. Про других «крышевателей» разнообразного пошиба можно прочесть в следующих статьях на сайте «Открытой»:

«Партнёр» шарит по карманам» (№ 49 от 18.12.2013 г.),

«Кто нажмёт на тормоз?» (№18 от14.05. 2014 г.),

«Кто «кочегарит» в коммуналке и за что платят «белошвейкам?» (№ 4 от 04.02. 2015 г.),

«Чистейшей наглости чистейший образец» (№29 от 27.07 2016 г.),

«Распил под грифом Госизмена» (№47 от 30.11. 2016 г.),

«Когда в суд идёт «Партнёр», Фемиду просят выйти за ненадобностью» (№49 от 14.12. 2016 г.),

«Закону как бы смотрят в рот, но делают наоборот» (№45 от 15.11.2017 г.),

«Пока «Партнёр» шарит по карманам – кто стоит на шухере?» (№17 от 30.04.18 г.).

Факты беззакония, бесстыдного «распила» средств собственников и огромных бюджетных средств, про которые я писала в статьях, никем ни разу не опровергались, да и не могут быть опровергнуты. Но вместо ликвидации этого криминального «общака» все контролирующие органы его заботливо опекают, думаю, небескорыстно.

Вор должен сидеть в тюрьме. Суд с этим принципом не согласен

Больше всего веру в то, что «вор должен сидеть в тюрьме», убивает не совпадающая с ней позиция судов, «именем Российской Федерации» покрывающих незаконные схемы «Партнёра» уже много лет. Ведь для торжества справедливости нет ничего проще, чем перекрыть «Партнёру» дорогу в суд - ведь люди платят ему именно под угрозой судебной расправы, которая их настигает, как и «обещает» им Захарьящев.

Бог мой, где суд и где Захарьящев?! А будто бы в соседних кабинетах, где можно и поперемигиваться, и по плечу дружески похлопать: «Не парься, братуха, все будет ништяк...». Между тем простейшие основания для отказа «Партнёру» в иске понятны даже студенту первого курса юридического факультета.

Во-первых, вместо ТСЖ госпошлину в суд платит «Партнёр», чего не допускает действующее законодательство, во-вторых, иски «Партнёром» подаются и подписываются неуполномоченными лицами. Но ничего этого судьи упорно «не видят». И дело тут явно не в медицинском диагнозе слабого зрения .

Хочу подробней остановиться на доверенностях юристов «Партнёра». Отнюдь не мелочь, а очень важное процессуальное обстоятельство, без соблюдения которого ни процесс, ни судейское решение Кодекс законным не считает. А краевой суд считает!

Давайте разберем детальнее. Итак, к иску контора Захарьящева всегда прикладывает две доверенности: одну ТСЖ якобы выдает для представления своих интересов «Партнёру». Почему «якобы»? Потому что на моем опыте (а я участвую в разных делах по «партнерским» ТСЖ) я всякий раз вижу, что «Партнёр» даже доверенности сам себе и «рисует»: в них перевраны названия ТСЖ, подписи председателей ТСЖ реальным не соответствуют, а вместо председателей          указаны вообще какие-то некие «левые» лица. Поскольку печати для ТСЖ «Партнёр» заказывает и получает сам, то проблемы получить оттиск на доверенности не существует.

Истинность документов для крайсуда ничего не значит

Подобных «блох», ясно указывающих на фальсификации документов - полным полно, но у судей - катастрофическая «близорукость». НИ ОДИН судья не вынес частного определения о признаках фальсификаций, относимых Кодексом к безусловному уголовному преступлению.

Чаще всего судьи по-отечески просят фальсификаторов принести им другую, «попристойней», а то и и сами просто подменяют «левую» доверенность в деле, как это без стыда без совести проделал предгорненский районный судья Р. Власов.

Вторая доверенность, приложенная к иску, выдана уже от имени «Партнёра» кому-либо из своих юристов, но (внимание!) для представления интересов уже не ТСЖ, а самого «Партнера»!

Хочет «Партнёр» послать в суд вместо себя другое лицо? Пожалуйста, но тогда он должен оформить передоверие – так указано в законе!

Можно было бы с натяжкой признать эту схему допустимой, если бы «Партнёр», посылая в суд юриста вместо себя, указал, что этот юрист направлен для представления интересов ТСЖ, но он-то идет в суд для представления интересов «Партнёра»! А откуда взялись его интересы, ведь «Партнёр» не сторона процесса!

Фактически его интересы, конечно, есть, ведь сразу в исковом заявлении деньги должников в нарушение 131-й статьи ГПК РФ истребуются напрямую на расчетный счет «Партнёра». Но законодатель и этот момент прописал четко: в статье 182 Гражданского Кодекса говорится, что лицо не может быть представителем, если имеет в этом деле свой собственный интерес!

То есть «Партнёр», имея свой интерес, не может быть представителем! Из этой коллизии нет выхода! Но крайсуд подпольную «дверцу» для выхода обеспечивает ему уже целое десятилетие. Нужны комментарии?!

Крайсуд всегда на стороне «Партнёра» - собирателя общака

Самое поразительное, что когда подобную схему с доверенностями применила другая управляющая организация, то Предгорненские судьи Н. Дождева и Е. Масленников усмотрели-таки нарушение закона и оставили иски без рассмотрения. И это при том, что организация-посредник не требовала себе деньги должника, как это делает «Партнёр»!

Почему же в судах с участием «Партнёра» те же судьи внезапно слепнут? Да потому, что они уже знают, что крайсуд ВСЕГДА отменяет такие определения об оставлении без рассмотрения, если дело касается «Партнёра», я не нашла ни одного исключения из этого неписаного правила, который иначе как сговором и назвать нельзя.

Если читать законы так, как они написаны, то «партнёрские» доверенности незаконны безусловно. Но если поплевать на законы, то страницы кодексов «слипнутся», отчего и читать их не надо, чем и занимаются гражданские коллегии.

Почему я так фиксируюсь на этих доверенностях? Потому что при помощи этой схемы с двойными доверенностями ответчикам потом предъявляют 30 тыс. руб. представительских расходов, хотя собственники и так оплачивают содержание «партнёрских» юристов в составе тарифа. То есть из этой схемы делают главный «кнут», которым заставляют людей открывать свои кошельки и платить дань «Партнеру».

Бороться в судах с крупным ворьём - дело бесперспективное

С 2013 года я начала ходить в суды по чужим делам в качестве общественного защитника, поскольку обращавшиеся ко мне люди живут в том же, где и я, поселке Нежинском, и потому ситуация мне была знакома изнутри, ведь я так же страдала от мошенничества «Партнёра». Но потом и на меня подали в суд ровно потому, что я хочу соблюдать закон и платить своей управляющей организации, а не жуликам.

От первых двух инстанций я изначально не ждала ничего хорошего, учитывая вышеизложенную судебную практику – ну и не обманулась в ожиданиях, хотя в моем деле фальшивок было особенно много, одних подписей нашего председателя Рудаковой штук семь, абсолютно разных.

Явно подделаны и протоколы собраний собственников и даже документ, удостоверяющий полномочия самого Захарьящева, что вообще уже за гранью.

Все эти доводы - о незаконной деятельности «Партнёра», о незаконности работы ТСЖ без расчетного счета, о фальсификациях, об отсутствии смет, отчетности и т.д. – я привела в кассационной жалобе в Президиум и… получила такую «законность», что до сих пор опомниться не могу.

На мои 11 страниц доводов Президиум не обратил вообще никакого внимания, зато фактически сделал подсказку «Партнёру»: приобщи, мол, еще пару фальшивок – и все пройдет как по маслу! И все действительно так и прошло, об этом феерическом процессе я написала в недавней статье «Пока «Партнёр» шарит по карманам – кто стоит на шухере?» (№17 от 30.04.18 г.)

Двойные стандарты – обычная судебная практика для «своих»

Результатом такого потрясающего определения Президиума стало то, что после пересмотра меня обязывают платить на расчетный счет «Партнёра», то есть прямо заставляют меня нарушать Федеральный Закон №103 «О деятельности финансовых агентов».

И это при том, что ровно по такому же иску «партнерского» ТСЖ еще в августе прошлого года коллегия вынесла суждение, что «Партнёр» неправомерно возложил на себя функции финансового агента, и что ответчица Жукова должна вносить платежи непосредственно на расчетный счет своего ТСЖ.

Это же самое подтвердила и проверка Росфинмониторинга по СКФО, после чего материал проверки был направлен в Управление Генпрокуратуры.

На это определение по делу Жуковой была подана кассационная жалоба, но судья кассационной инстанции А. Савин вернул эту жалобу, указав, что решение по Жуковой, мол, законное и обоснованное. И тот же самый судья Савин докладывал дело по моей жалобе – и ни звука про незаконную деятельность «Партнёра» по сбору денег!

Шокированная этими мутными и не поддающимися логике действиями Президиума, я подала заявление на разъяснение определения Президиума.

Приехав на заседание по разъяснению, я заявила ходатайство с требованием не допускать в процесс юриста «Партнёра» А. Анашкина, указав на еще более наглые фальсификации «доверенностей», с которыми тот заявился на встречу с высшим составом краевого суда.

Предъявил две доверенности: причем первая от 2017 года выдана от имени ТСЖ «Партнёру». А доверенность на имя Анашкина от «Партнёра» выдана… годом раньше! То есть «Партнёр» привлек стороннего юриста себе в помощь по этому процессу на год раньше, чем получил доверенность сам!

И что же? Сам председатель краевого суда Е.Б. Кузин заявил, что «все законно», но ничем эту «законность» не мотивировал! Отказали мне и в разъяснении судебного решения – и тоже без единого слова мотивировки.

При этом мотивировочную часть нельзя увидеть и на сайте суда, так как это заседание вообще не обозначено в расписании.

Правосудники, подумайте о людях и своей репутации!

Мне, изумленной и пораженной тем, что я увидела на Президиуме, отказавшем мне в праве услышать разъяснение, все-таки очень хотелось прочесть мотивировочную часть решения, законность которого вступила в полное противоречие с Кодексом.

23 мая я приехала в крайсуд и подала заявление ознакомиться с делом – не дали! Хотя обычно выдают немедленно, чаще всего больше пяти минут не ждешь. Как все это понимать?!

Допустим, председателю крайсуда было сложно объяснить то, что принималось под председательством уволившегося «зама» Вербенко, особенно если тот увел Президиум «не в ту степь».

Нельзя сбрасывать со счетов, что г. Кузин специалист по уголовному праву, а не по гражданскому. Но липовые-то доверенности как можно было пропустить, ничем не обосновывая?!

Пока у меня в голове крутятся только слова поэта: «Ах, вопросы нам жить не мешают – ответы мешают!»

Слушайте, я ведь не за соседскую козу иду в суд. Моя деятельность касается важнейшего социального вопроса, ведь «партнёрские» дома ветшают и рушатся, не получая обслуживания и ремонтов!

Та же Жукова приобщала фотографии по своему дому: подъезды ободраны до штукатурки, цокольная часть дома рассыпается, окна люди заштукатуривают сами со стороны фасада, чтобы они не выпали, сети сгнили.

За годы «партнёрского» управления заасфальтированы два пятачка перед подъездами, остальные 800 тысяч уплыли в туманную даль. И еще в сотне домов такая же картина! Вот этот ужас покрывает ставропольский суд, весь, снизу доверху, теперь уже можно говорить об этом совершенно определенно.

Но Ставропольский суд – не последняя инстанция, есть еще и Верховный, и Конституционный суды. А пока я буду последовательно подавать кассационные жалобы по другим своим доверителям, чтобы ставропольская Фемида высветила свою роль в сохранении криминального «общака» как можно более отчетливо. Складывать руки никто не собирается.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого
общественного движения
«Народная инспекция»,
лауреат и призер
Всероссийского конкурса
«Суд будущего»,
экс-ревизор Приморского
крайфинуправления
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Когда говорится - "Краевой суд"- подразумевается " Председатель краевого суда"! Примите мое восхищение- Раиса Абрамова- Ваши статьи о борьбе с" Партнером"- самые правдивые и доходчиво написанные- выстраданные в судебных заседаниях и этим они ценны! Но- почему мы не увидели вопросов в связи с этой ситуацией на прямых линиях и с Губернатором края и с Президентом страны? Бороться- так до конца!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Пишите о хорошем!"- призывал вчера Сми Евгений Борисович на конференции судей в доме Правительства. Да я готова оду в стихах написать тому судье, который всего - навсего даст оценку моим доводам со ссылкой на законодательство! Вот такой простой вещи годами невозможно добиться!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаемая Абрамова Раиса Андреевна!-Вы ведь своей борьбой в судебных кабинетах проиллюстрировали сотни и тысячи судеб граждан, согласно Конституции РФ обратившихся в суд и надеявшихся на справедливое разрешение их вопросов и оставшихся ни с чем. И разве Евгений Борисович не знает этого? Да это он лично должен принести каждому обойденному справедливостью в судах края гражданину свои извинения и лично проверить дела. А насчет того- чтобы написать оду судье, который даст оценку Вашим доводам- ему за его работу платит хорошую зарплату государство за счет налогоплательщиков! Ваш путь, пройденный в судебных заседаниях- неоценим - ведь он показал реальное положение дел в краевой судебной системе не смотря на дифирамбы Евгению Борисовичу! Спасибо Вам!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Ситуация настолько удручающая, что у меня закрадываются сомнения _ уж не замешаны ли тут интересы нашего губернатора? Дело в том, что пару лет назад в "Партнер" приезжала губернарторская проверка и, как говорят, там та-а-а-кое накопали! Но ведь все сошло на тормозах. Видать, уж больно хороша кормушка-то

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Почему -то я сильно сомневаюсь- что приезжала губернаторская проверка да еще и что-то накопали. У него же там специалистов нет- то журналисты, то- " эффективные менеджеры", в отношении которых были уголовные расследования. Конечно- механизм на каком-то уровне налаженный- но тут своё слово должна была бы сказать прокуратура-но...

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

О том, что комиссия выезжала, сообщалось в пресс-релизе. Вторым вопросом были берегоукрепления реки Бугунты. По берегоукреплениям потом отчитались, многим навешали по ушам, а про Партнер - ни звука. Вот и думай что хочешь

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

О-если это так- тогда какие вопросы! -" все довольны- все смеются!"

наблюдатель (не проверено)
Аватар пользователя наблюдатель

Некоммерческая организация Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» и «Партнер» титульные спонсоры краевого КПРФ.
Коммунисты рулят! Делайте выводы сами http://fkr26.ru/about/found-structure

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да в этом фонде- только начальства 29-30 человек!!! Это я ИМ плачу ежемесячно 450 рублей- а ремонт дома предусмотрен через 10 лет???!!! а ОНИ отчитываются- что план ремонта домов не выполняют??!! И - Лозовой там пристроился! Куда ни глянь- не организация- а - осиное гнездо какое-то!!! И за наш счет!! А- коммунистов настоящих давно нет- они остались в прошлом веке-в прошлом государстве!!

наблюдатель (не проверено)
Аватар пользователя наблюдатель

Там пристроены все товарищи товарища Гончарова. Это настоящее осиное коммунистическое гнездо на шее ставропольцев. Это все знают. И губернатор Владимир Владимирович дал на всё это своё добро. Лично дал. И Евлахов директор горводоканала – тоже гончаровский коммунист, которого арестовали и он сейчас сидит под следствием, и он тоже по протекции Владимирова. Омут аферистов.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А откуда сведения поо "титульное спонсорство"? По ссылке ничего такого нет

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Там вообще кроме начальника еще 4 заместителя , начальников отделов 30 человек- но ведь в каждом отделе ещё люди- Сколько же там всего работает? А юридический отдел - они его разбили на два отдела-отдел правового обеспечения деятельности(Кондратьева Юлия ) и отдел договорной, претензионной и исковой работы (Чернявская Евгения )-там ни на какие ремонты не хватит средств- это мы содержим всю эту " ораву".И поставлено так- что не откажешься от оплаты- тут же- пеня, суды! вот что надо было требовать на прямой линии с Губернатором- немедленного сокращения численности этого чиновничьего гнезда , приведение уровня их зарплат к средней по краю и направлении всех получаемых средств на капремонт домов! Тогда и программа капремонта будет выполняться!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

С Гончаровым все ясно, но при чем тут суд?

Добавить комментарий