Поиск на сайте

 

 

На днях вступили в силу поправки к краевому закону «О статусе депутата думы Ставропольского края», которые обязыват региональных думцев ежегодно публиковать сведения о доходах и имуществе. Авторами законопроекта стали четыре единоросса – Василий Бондарев, Петр Марченко, Валерий Калугин и Сергей Шевелев, представляющие комитет по безопасности.

 
Суть законопроекта такова. Раньше каждый из 50 региональных депутатов был обязан ежегодно, не позднее 1 апреля, предоставлять в отдел кадров Думы сведения о доходах и имуществе (причем как личных, так и супруга и несовершеннолетних детей). Причем проверкой этих сведений никто не занимался, и достоянием гласности они не становились. Теперь же декларации о доходах депутатов будут появляться на сайте краевой думы dumask.ru, а также в краевых официальных СМИ.
Правда, для этого придется принять еще один закон, который сейчас находится на рассмотрении в краевом парламенте (внесли его все те же единороссы). Он, в частности, предусматривает создание в думе особой «комиссии по доходам», куда войдут семь депутатов.
Главная их задача – проверять достоверность деклараций, для чего они имеют право даже проводить финансовые проверки и вызывать отдельных коллег «на ковер». Особенно важно, что проводить проверки комиссия обязана даже по всем публикациям в СМИ, в которых конкретных депутатов обвиняют в укрывании доходов.
«Закон правильный и важный, но все равно половинчатый: если общество контролирует доходы депутатов, то оно должно быть осведомлено и об их расходах», – рассуждает руководитель фракции ЛДПР в думе края Геннадий Ефимов.
Напомним, что обязательный контроль над доходами и расходами чиновников и политиков предусмотрен 20-й статьей Конвенции ООН против коррупции («Незаконное обогащение»). Конвенция ратифицирована российским парламентом, но стараниями «Единой России» из нее изъяли ту самую 20-ю статью. Таким образом единороссы показали всему цивилизованному миру: бороться с коррупцией они не намерены, поскольку сами в ней погрязли.
И на этом фоне инициатива ставропольских единороссов тоже кажется популистской. Особенно учитывая, что как минимум половина депутатов краевого парламента – олигархи, только «теневые», у которых, по бумагам, за душой ни гроша.
На их фоне образцом честности выглядит бывший депутат от ЛДПР Роман Савичев, который в предвыборной декларации за 2010 год указал доход в размере 110 млн. рублей. При этом до избрания в думу, судя по декларации, он зарабатывал ежегодно лишь 3 млн. рублей. Короче, Савичев без стеснения поведал обществу, сколь ощутимые «дивиденды» принесла ему депутатская должность, которой он так настойчиво добивался.
Об истинных масштабах благосостояния прочих слуг народа можно догадываться лишь косвенно. Например, еще один депутат (правда, не краевой, а федеральной думы) от «Справедливой России» Алексей Лысяков честно декларировал каждый год, будто живет на одну зарплату парламентария.
Скромной ее не назовешь – почти 2 млн. рублей в год. Но даже на этом фоне серьезное удивление вызвала новость о том, что бизнес-структуры, близкие к Лысякову, приобрели питерский холдинг «Ленстройдеталь», стоимость которого эксперты оценивают в 1 млрд. рублей. Откуда денежки?!

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий