Поиск на сайте

 

 

Преуспевающее хозяйство из Апанасенковского района пытаются разодрать на части и разорить его. Краевой суд воспрепятствовал стремлению присвоить результаты чужого труда. Но рейдеры не оставляют попыток ломать закон через колено

 
Еще с советского времени принято называть Ставрополье «всероссийской житницей». Ведь наш край ежегодно производит сельскохозяйственной продукции почти на 130 млрд. рублей: здесь выращивается десятая часть всей российской пшеницы и овечьей шерсти, треть российского винограда...
Если Ставрополье в буквальном смысле кормит пол-России, то и труд краевого хлебороба должен быть почетен и важен. Но увы, сегодня многие аграрии края вынуждены не спокойно жить и работать, а выживать, преодолевая неисчислимые препоны, чинимые им бюрократами, правоохранителями, рейдерами, недобросовестными «инвесторами».
В редакцию «Открытой» постоянно обращаются руководители сельхозпредприятий из разных районов Ставрополья с просьбой привлечь внимание к их проблемам. На сей раз в нашу газету обратился директор ООО «Агро-Ресурс» из Апанасенковского района Александр Лемешко.
Это молодое, но динамично развивающееся предприятие. Несколько лет подряд «Агро-Ресурс» входит в тройку хозяйств благодатного Апанасенковского района по урожайности озимой пшеницы (в нынешнем году – более 40 центнеров с гектара).
Причем здесь не только выращивают продукцию растениеводства, но и развивают перерабатывающее производство. Два года назад «Агро-Ресурс» построил цех по переработке и фасовке шести видов круп мощностью более 1 тысячи тонн в год. Благодаря этому в Дивном появились и новые рабочие места, а сегодня для восточных районов края, по словам губернатора, это первоочередная задача.
«Агро-Ресурс» с нынешнего года стал производственной базой для профессионального училища №46 из села Дивного, где готовят работников для сельского хозяйства. Именно на полях предприятия осваивают азы профессии трактористы-машинисты, которые сегодня так востребованы на востоке Ставрополья.
Но, как это всегда бывает в России, чужой успех застит кому-то глаза. Вот уже четвертый год «Агро-Ресурс» погряз в многочисленных судах, развязанных руководством соседнего племзавода «Маныч». И руководство «Агро-Ресурса» ломает голову не над тем, как вырастить классный урожай, а как отбиться от многочисленных судебных исков.
Об этом директор предприятия Александр Лемешко и рассказывает в письме в «Открытую».
 

В 2003 году из земельного массива колхоза-племзавода «Маныч» был выделен земельный участок площадью 3,4 тысячи гектаров (он располагался в границах третьей бригады). Пайщики кооператива приняли единодушное решение передать его в аренду новому юридическому лицу, ООО «Агротурсервис», на десятилетний срок.

Так проработали семь лет, однако в 2010 году на предприятии была инициирована процедура банкротства, после чего земельный участок пайщики передали в субаренду ООО «Агро-Ресурс», которое возглавил Александр Лемешко. Извещение о заключении договоров субаренды было напечатано, как того требует закон, в муниципальной районной газете «Приманычские степи».

«Агро-Ресурс» сразу предложил людям самые выгодные в Апанасенковском районе условия арендной платы: каждый год пайщик получает 2,8 тонны пшеницы, 200 кг отрубей и 50 кг муки или любой крупы на выбор. Также мы возмещаем все налоги, в том числе и подоходный (опять-таки, единственные в районе).

Получив землю в субаренду, мы сразу же выплатили всем пайщикам арендную плату за 2010 и 2011 годы, а также погасили немалые долги «Агротурсервиса», накопившиеся за предыдущие годы.

Между тем, не дожидаясь окончания процедуры банкротства, учредитель «Агротурсервиса» Олег Грачев принял решение ликвидировать свою компанию. После этого группа из 157 пайщиков в полном соответствии с законом провела общее собрание, на котором приняла решение окончательно расторгнуть договоры аренды земельных паев с «Агротурсервисом».

Новые арендные договоры подавляющее большинство пайщиков захотели заключить с нашей компанией «Агро-Ресурс», которую люди знали только с лучшей стороны. Протокол общего собрания, проведенного 12 мая 2012 года, был подобающе заверен руководителем органа местного самоуправления – главой села Дивного Анатолием Коваленко. 29 августа 2012 года договоры аренды были сданы на регистрацию в Апанасенковский районный отдел Росреестра.

Успехи нашего бизнеса с первого дня не давали покоя руководителю колхоза «Маныч», местному депутату Сергею Фисенко. Ведь пока мы демонстрировали экономические успехи, дела в его хозяйстве шли все хуже и хуже. И вот по инициативе Фисенко 8 сентября 2012 года было проведено повторное собрание пайщиков, на котором несколько собственников земельного участка, о котором мы ведем речь, неожиданно приняли решение передать свои паи в аренду «Манычу». То есть, по сути, вернуться к тому, что было в районе десять лет назад.

Трудно понять, какими посулами прельщал пайщиков Фисенко, ведь арендная плата в «Маныче» всегда была намного ниже, чем в нашем хозяйстве (только 2,5 тонны пшеницы, и больше ничего). Ясно было одно: Фисенко всеми способами пытался нас разорить, убрать как соперников, с которыми ему трудно быть всевластным хозяином в селе и управлять людьми, оставляя их без свободы выбора.

Спустя три недели после проведения собрания группа из 35 пайщиков подала исковое заявление в Апанасенковский районный суд, требуя признать недействительным протокол первого собрания от 12 мая (на котором, напомню, и принималось решение сдать участки в аренду нашему «Агро-Ресурсу»), а следовательно, и заключенные с нашей компанией договоры.

Определением судьи Эдуарда Стрешенца были наложены обеспечительные меры: приостановлена регистрация договоров аренды управлением Росреестра. Мы также были вынуждены приостановить все сельскохозяйственные работы на участке.

В свою очередь, в ноябре представитель пайщиков Анатолий Корчагин подал встречный иск к владельцам земли, действующим в интересах «Маныча»: он потребовал отменить второе решение общего собрания от 8 сентября и договоры аренды с колхозом. Аналогичный иск в декабре подала и наша компания.

Дело рассматривалось полгода, и в апреле 2013 года судья Эдуард Стрешенец вынес вердикт: признать незаконным решение первого собрания пайщиков, то есть расторгнуть уже заключенные договоры аренды участков с «Агро-Ресурсом» в пользу «Маныча».

Тем самым судья безмотивно игнорировал мнение абсолютного большинства пайщиков, которые абсолютно добровольно распорядились принадлежащими им земельными паями. А ведь это, напомню, полное право землевладельца, которое закрепляют за ним Земельный и Гражданский кодексы и федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В судебных заседаниях мы доказывали Эдуарду Стрешенцу, что смена арендатора ударит в первую очередь по самим пайщикам. Приглашенные в суд землевладельцы также говорили, что «Агро-Ресурсу» доверяют, предложенными им условиями довольны, тем более что мы значительно увеличили для людей арендную плату, единственные в районе платим за них подоходный налог в бюджет.

На правосудие надеемся сегодня и мы. А потому мириться с потерей законно принадлежащей нам земли мы не стали. Мы обжаловали решение судьи Эдуарда Стрешенца в апелляционной инстанции. Краевой суд, внимательно рассмотрев наши доводы, счел их законными и отменил решение первой инстанции.

Апелляционное определение, вынесенное в апреле нынешнего года, уже вступило в законную силу, после чего мы спокойно зарегистрировали договоры аренды в Росреестре и приступили к обработке заросшего травой участка. На сегодняшний день вложены огромные усилия и финансовые средства в подготовку земли к севу.

Видя это, руководство  «Маныча» снова предприняло атаку на наше предприятие. Один-единственный пайщик (из 157!), Виктор Гончаров, обжаловал апелляционное определение в кассационной инстанции краевого суда. Рассмотрение дела должно состояться на днях.

Причем последние годы, пока судьба земельного клина в 3,4 тысячи гектаров решалась в судах, наше предприятие продолжало исправно выполнять условия заключенных в 2010 году договоров аренды и выплачивало арендную плату в полном объеме всем до единого пайщикам (даже тем, кто с нами судился).

Мы верим, что в этой ситуации краевые судьи разберутся по закону. Но как же неприятно слушать сплетни, которые уже принялись распускать по селу представители «Маныча» о том, что якобы они уже «договорились» с другим судейским составом.

Вместо того, чтобы наше предприятие трудилось над расширением производства на благо Ставрополья и его жителей, обеспечивая рабочие места и принося налоги в бюджет, мы вынуждены уже четвертый год мыкаться по судам.

Пока идут постоянные судебные тяжбы, мы не можем спокойно работать на своей земле. Ведь для чиновников, сидящих в кабинетах с кондиционером, кажется, так легко решать судьбу ставропольского села: тысячи гектаров «кидают» налево-направо, невзирая на судьбы людей.

 
Александр ЛЕМЕШКО,
директор и совладелец
ООО «Агро-Ресурс»,
Апанасенковский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

владимир (не проверено)
Аватар пользователя владимир

если бы вы знали что творится в колхозе маныч вы бы ужаснулись !!!!!

Добавить комментарий