Поиск на сайте

В Ставрополе будущих медиков взращивают уже со школьной скамьи

 

Нынче в обществе любят ругать  медиков – за халатность,  хамство, очереди, поборы... Бывает, конечно, что критика обоснованна. Вовсе не надо быть экспертом, чтобы за сухими строчками газетных сообщений угадывать явные грехи людей в белом. Это когда «скорая» не выехала по звонку к умирающему; больной младенец умер в очереди в приемном покое, реаниматолог спьяну перепутал лекарства...
Только вот за грохотом этих трагедийных страстей мы перестали слышать негромкие истории простых тружеников – нянечек, хирургов, участковых врачей, фельдшеров. Людей, которые своими трудами и судьбами и складывают фундамент огромной махины под названием Медицина. Сейчас как-то не принято вспоминать, сколько человеческих жизней каждодневно спасают врачи. А сколько благодаря им в наш мир каждодневно приходит новых людей? 
Зато каждую трагическую случайность в медицинской практике общественное мнение немедля списывает на халатность, расхлябанность, незнание врачей-неумех. Умер пациент – ну конечно, неправильно лечили! Нет даже попыток разобраться, есть ли в каждом конкретном случае вина медиков или нет. Виноват – и все!
Но не потому ли каждая из подобных историй вызывает у общества столь скороспелый обвинительный вердикт, что у людей сегодня и запредельная надежда на врачей, в которых видят едва ли не богов. Ведь боги не могут ошибаться. А на кого еще надеяться людям в нашей мерзкой жизни, как не на первейших гуманистов – медиков? 
Впрочем, какой бы портрет современного врача ни рисовало общественное мнение, дефицита молодых кадров в профессии нет. Свидетельством тому – высочайший конкурс в медицинские вузы на фоне «демографической ямы», куда давно провалились университеты прочих профилей. Например, в прошлом году в Ставропольской медицинской академии на одно место претендовали десятеро, проходной балл – 230. Почти как в элитном МГИМО.
Причина, на мой взгляд, очевидна – в медицину молодой человек никогда не пойдет от нечего делать, когда «отсеялись» все прочие варианты поступления. Идут целенаправленно, вызревая для этой профессии с младых ногтей. Как правило, поддаваясь очарованию образа Врача – не тому мрачному, который усиленно рисуют нам СМИ, а романтическому, увидеть который можно только при близком общении. Мамы-дяди-сестры-бабушки – вот лучший пример для подражания молодым, мечтающим лечить людей. Недаром же говорят, что врачевание – дело семейное.  
И вот в прошлом году в Ставропольской медицинской академии (СтГМА) были созданы условия, чтобы эти ребята, несмело нащупывающие свой путь в медицину, могли шагать по нему максимально уверенно. В академии возродили факультет довузовской подготовки, а главное – здесь появилась Малая медицинская академия, где будущих  Гиппократов и Пироговых готовят уже со школьной скамьи.
По словам декана факультета довузовского образования, заслуженного учителя РФ Веры Врацкой, главная задача Малой академии – правдиво рассказать ребятам об этой романтической, но нелегкой профессии. В стенах Малой академии дети могут взглянуть на нее глазами самых известных в медицинском мире Ставрополья личностей – прославленных врачей и ученых.
Что, как не откровенная встреча с харизматичной личностью, «заразит» подростка искренним интересом к профессии лучше выморочных лекций. Поэтому президентом академии назначили профессора, заведующего кафедрой детской хирургии Сергея Минаева, которого дети обожают. 
Раз в месяц, в последнюю календарную субботу, слушатели Малой академии (а их сегодня около трехсот – старшеклассники со всего края и даже из соседних регионов) приезжают в Ставрополь на занятия. День начинается для ребят со встречи с известным человеком, затем для них проводят экскурсии по кафедрам и музеям института. Каждое заседание Малой академии помогают готовить сами студенты, к которым у сверстников всегда полно вопросов: легко ли сдать сессию, как с общежитиями, дешево ли кормят в столовой? 
В общем, всего за день съехавшиеся в Ставрополь школьники испытывают весь спектр эмоций. Бывает, приводят ребят на кафедру анатомии – науки о строении человеческого тела, которое изучить можно только по трупному материалу, и особо впечатлительные особы падают в обморок. Ничего, поучатся – привыкнут! 
А вот во время лекции об акушерстве-гинекологии школьникам показали снятый студентами видеоролик с операции кесарева сечения. И когда врачи извлекли на свет крошечное кричащее существо, по рядам школьников пролетел громкий вздох изумления. Действительно, рождение – это ли не самое главное чудо на земле?!
Проводит Малая академия и конкурсы среди своих слушателей – школьники пишут эссе на тему, почему хотят стать врачами (работы победителей мы публикуем ниже), делают презентации о своих врачебных династиях.
Также для ребят проводят мастер-классы известные медики, рассказывая о том, какой будет медицина завтрашнего дня, какие врачебные профессии окажутся самыми востребованными. Ведь интерес ребят к медицине растет и за счет появления новых специальностей: например, многие девушки мечтают о карьере пластических хирургов, в моде сейчас психиатрия, клиническая психология, иммунология, фармацевтика.

 

Антон ЧАБЛИН,
выпускник Ставропольской
медицинской академии

 

«Не знаю профессии лучше»

 

Отрывки из эссе школьников, победивших на литературном конкурсе «Медицина — профессия, призвание, жизнь»
  
 

...По улице станицы Новоалексеевской идет немолодая женщина, идет спокойно, медленно. Достоинством и умиротворенностью веет от нее. Идет с работы усталый человек – так же, как все, но встречные, увидев ее, обязательно остановятся, улыбнутся, пожелают здоровья той, которая зачастую держит его в своих руках.
...Мы сидим с Валентиной Владимировной в ее небольшом кабинете, закончен прием, а она все еще там, со своими пациентами. Она рассказывает о себе, о своей работе, слушать ее интересно, глаза блестят молодо и увлеченно, и я в ее присутствии как-то выпрямляюсь, подтягиваюсь, я ведь тоже хочу быть врачом. 
Наконец решаюсь задать вопрос:
– Неужели вы никогда не разочаровывались в своей профессии, ведь врач всегда там, где жизнь и смерть рядом?
Подумав совсем немного, она говорит:
– Нет, разочарования не было, а вот горькие минуты, минуты бессилия были, когда болезнь не отступала, когда на глазах таял ребенок. В нашей больнице дети не умирали, тяжелых больных отправляли в район, но не всегда их удавалось спасти. Да, вот об этом говорить тяжело.
– Говорят, что с годами врач привыкает к боли и страданиям и уже не чувствует их.
Валентина Владимировна возмущается:
– Да кто же это говорит, не знаю! С годами, мне кажется, я все острее ощущаю, как тяжело и больно детям.
...Скромный сельский врач, не обремененный званиями, наградами, но такой нужный, необходимый людям, Врач с большой буквы, с сердцем, отданным детям. 
Валентине Владимировне я посвятил стихотворение.
Разметался в жару ребенок,
Губки сохнут, и боль в голове.
Открывает глазки спросонок.
Потерпи, уже доктор едет к тебе.
И затих малыш в ожидании,
Вдруг прохладнее стало ему.
Вмиг вернулось к нему сознанье.
Малыш, я тебе сейчас помогу.
Вот таблетки, а вот микстура.
Не волнуйся, выпьешь сейчас,
Упадет у тебя температура,
Станет легче тебе через час.
Сколько мальчиков и девчонок
Через руки твои прошло.
И запомнил каждый ребенок
Доброго сердца тепло.
  
 

Вадим ПЫХТЕЕВ,
17 лет, школа №18 поселка Высокий (Краснодарский край)

 

...Почему человек решает приобрести ту или иную профессию? Трудно сказать обо всех, но точно знаю, почему я решил посвятить себя медицине. Дело в том, что всегда примером для меня служили мои родственники медики: прадедушка, прабабушка, дедушка. Я видел, что мой дедушка не работает врачом, а живет врачом.
...Не зря говорил мне дедушка, что медицина – это его призвание. Именно поэтому он состоялся и как профессионал, и как семьянин, и как гражданин. А все эти понятия и вмещают в себя слово ЖИЗНЬ!
...Именно врач по призванию сумеет найти нужные слова, чтобы вселить в больного уверенность в выздоровление, желание жить. А ведь часто страдающему от болезни человеку неоткуда больше получить подобный положительный импульс. 
  
 

Николай БАГДАСАРОВ,
16 лет, школа №18 
Невинномысска

 

...Я не знаю профессии прекраснее и лучше, чем профессия врача, ведь любить людей, помогать им – это великое искусство. Еще «отец медицины» Гиппократ сказал: «Врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым».
Каждый раз, входя в палату к больному, врач видит глаза, молящие о помощи. Разве может он не оправдать надежды на чудо?
Профессия врача – это борьба. Борьба со смертью, страданиями людей. Борьба за жизнь и здоровье. Чтобы прийти к успеху, надо научиться любить жизнь во всех ее проявлениях, научиться любить людей, во имя которых работаешь.
Ежедневно врачи совершают героические поступки, спасая человеческие жизни. Это их призвание, их долг. Мне кажется, врачом может стать не каждый. Важно не только изучить сложнейшие науки медицины, врач должен быть всем сердцем предан своему делу, не бояться трудностей, постоянно совершенствовать свои знания.
 
 

Дарья ОЖИЩЕНКО,
17 лет, лицей №17 Ставрополя

 

...Известный голландский медик Ван Тюльп произнес знаменитую фразу: «Светя другим, сгораю сам». Соглашаясь с этими словами, я стараюсь решить для себя, смогу ли не очерстветь сердцем при виде чужой боли, быть готовой прийти на помощь в любое время суток, не растеряться в ситуации, когда только твои знания, руки, подобно волшебнику, смогут спасти человека, смогу ли постоянно учиться, совершенствуя профессионализм, ведь медицина не стоит на месте... 
Смогу ли я? Буду стараться. 
 
 

Валерия ПЕТРОВА,
16 лет, школа №3 Нефтекумска

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях