Поиск на сайте

В михайловский краеведческий музей им. Николая Завгороднего хочется возвращаться снова и снова

 

В нашей стремительной жизни, когда все вокруг беспрестанно меняется, обязательно должны быть места, вещи, ощущения, которые остаются неизменными. Именно они дарят ощущение покоя, служат спасительным островком, где можно на время забыть о проблемах. Наверное, поэтому я люблю приходить в музей имени Николая Завгороднего.
Тачанка уже не кажется огромной, большая часть экспонатов давным-давно знакома, но сюда хочется возвращаться, и именно в музей я советую приходить друзьям со своими семьями. Это неправда, что современному ребенку интересны только телевизор и компьютер. Просто родители, бабушки и дедушки практически позабыли о том, что можно привести малыша в музей.

 

А детям здесь действительно очень интересно. Они с открытыми от восторга ртами выслушивают историю каждого экспоната, наперебой задают вопросы, вспоминают, какие старинные реликвии хранятся дома.
Что же вы увидите, переступив порог здания, хранящего в себе воспоминания сотен людей? Первый зал – истории города Михайловска. Здесь выставлены фотографии прошлых лет села Шпаковского, можно узнать, как оно менялось со временем, посмотреть на фото Михайловска из космоса, узнать о жизни горожан.
В музее выставлены некоторые личные вещи Николая Завгороднего – человека, основавшего музей. Николай Григорьевич был удивительной личностью. Именно он в 70-х годах прошлого столетия безвозмездно начал колоссальную работу по сбору исторического материала для музея. К поисковой деятельности подключились школьники, ветераны, простые жители села. Благодаря совместному труду было собрано более 1600 уникальнейших экспонатов.
Первая музейная выставка прошла в 1976 году, в 1984-м музею выделили место на территории военкомата, а с 2000 года он располагается в самом центре города. Конечно, музей расширился и экспонатов стало гораздо больше – их и сегодня приносят в дар жители города.
Следующий зал, выставочный, обычно самый любимый у детей и подростков. Здесь проходят разнообразные выставки, игры, викторины, конкурсы, встречи с писателями и художниками. Зал хранит в себе тепло человеческих рук, создающих настоящие шедевры из бисера, ткани, холста и красок, природных материалов, да из чего угодно! Здесь рады любому мастеру – и заслуженному художнику со стопкой грамот общероссийского уровня, и малышу детсадовского возраста, создавшему первый шедевр с бабушкиной помощью.
Тем, кто всерьез интересуется историей малой родины, следует подняться на второй этаж. И не забудьте задержаться на лестнице – стены здесь украшены работами мастеров-художников. Каждая картина – маленькая история, а с ее авторами при желании можно познакомиться лично. Многие работы, например, написаны супругами Агеевыми, преподающими в местной художественной школе.
Настоящий кладезь истории ждет любителей старины на втором этаже. Пусть вы не найдете здесь дорогостоящих золотых изделий, украшений или самоцветов, но, всматриваясь в лица на старых фотографиях, поймете, что есть вещи намного ценнее и дороже любой драгоценности.
Старые вышиванки, полуистлевшие эполеты атамана линейного казачьего войска Степана Николаева, свадебные наряды прапрабабушек и прапрадедушек, похвальные листы, которые вручались старательным ученикам в дореволюционные годы, кружевные скатерти, пионерские значки и галстуки – каждый найдет здесь частицу собственного прошлого, узнает вещи, украшавшие быт его прадедов, вдохнет запах уютной старины…
Вот такие чугунные утюги стояли в домике моей бабушки, а такая швейная машинка Singer досталась в наследство мне самой, и хотя ей больше ста лет, она исправно работает. В послевоенные годы эта машинка спасала моих родных от голода.
В этом же зале есть стенды, более всего любимые детьми, – отдел археологии и отдел природы. Здесь можно узнать как о древнейшей флоре и фауне нашего района, так и о том, какие животные и птицы населяют наш край сейчас.
Запомнившаяся мне с детства тачанка стоит в соседнем зале боевой славы. Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что тачанка – исключительно военный атрибут. Изначально конная повозка предназначалась для мирных целей. И не просто мирных – праздничных. На тачанках, украшенных лентами и цветами, возили счастливых жениха и невесту венчаться. И лишь потом пришлось им сменить род занятий на куда более страшный.
Эту старушку-тачанку случайно откопали на задворках одного колхоза. Отлили недостающие детали, покрасили – и вот она, красавица, опять как новая.
Особенно любят ее разглядывать посетители-мальчишки. Так и норовят забраться, да только нельзя – музейная ценность!
По традиции в зале боевой славы проводят день призывника. И неудивительно – ведь здесь будущие защитники Отечества встречаются с прошлым – с историей подвигов своих предков, начиная от повстанцев-матросов на броненосце «Потемкин» (кстати, здесь есть фото и моего прадеда, бравого радиста Семена Челядинова) и заканчивая ветеранами войн, свидетелями которых являемся и мы.
Ведь именно память, которую они оставили, лучше всяких слов говорит о том, как важно сохранить мир на родной земле. Особенно много здесь экспонатов, сохранивших память о страшных годах Великой Отечественной войны.
Посетители с замиранием сердца останавливаются у стендов. Вот аттестат, полученный выпускником школы Иваном Ишковым 21 июня 1941 года. Вот набор хирургических инструментов, подаренный музею военным хирургом Георгием Ильченко. Сейчас они могут показаться устаревшими и примитивными, но в те годы спасли не одну жизнь.
А солдат Иван Гончаренко пронес через военное лихолетье вот эту самодельную скрипку. Раньше у нее были струны из конского волоса, но со временем они истлели, и их пришлось заменить на металлические. А ведь когда-то, даже среди разрушения и хаоса войны, этот незамысловатый инструмент дарил людям праздник…
Есть здесь и пожелтевший от времени хрупкий лист «Ставропольской правды» от 9 мая 1945 года. Как же, наверное, спешил почтальон, стремясь отдать кому-то в руки этот кусочек всеобщей радости!
На стенах фотографии ветеранов – какими они были в те далекие военные годы и какими они стали сейчас. Послевоенные награды и достижения шпаковских колхозов, опхозов и прочих хозяйств. И даже если вы что-то упустите, не огорчайтесь – здесь вас всегда встретят работники музея, проведут подробную экскурсию и ответят на все ваши вопросы.
Заходите сюда почаще. А уходя, не забудьте оставить запись в альбоме с красной обложкой – «Книге отзывов почетных посетителей», ведь это тоже часть истории.

 

Ольга ПОГОДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях