Поиск на сайте

 

Зачем Главные нарзанные ванны – визитную карточку Кисловодска – превратили в элитную гостиницу, недоумевают горожане

В краевом правительстве на минувшей неделе отчитались, что в Железноводске начата реставрация Пушкинской галереи – одного из самых узнаваемых памятников города-курорта. Она была построена в 1902 году, а после развала СССР ремонта вообще не видела.

Из краевого бюджета выделили 20 млн. рублей на ремонт фасада и замену витражей, и еще 6 миллионов потратят на то, чтобы привести в порядок прохудившуюся крышу. Завершат работы ко Дню края в сентябре, когда Пушкинская галерея примет участников большого краевого экологического форума.

Прекрасно, когда деньги на ремонт таких важных для Ставрополья объектов выделяет государство. Между тем, в крае есть масса памятников, которые находятся в частных руках, но пребывают в ужасающем состоянии – и спасения им ждать неоткуда! Например, недавно в Кисловодске решением прокуратуры был лишен права собственности владелец здания мужской гимназии Сильникова, которую он превратил в руины.

Неожиданно озаботились этой проблемой даже краевые депутаты, доселе проявлявшие равнодушие к судьбе памятников, – и быстро приняли поправки в закон «Об объектах культурного наследия». Если памятник истории или архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии, то местная администрация вправе сдать его в долгосрочную аренду (на 49 лет) по льготной цене.

Чиновники надеются, что тем самым стимулируют инвесторов, готовых вкладываться в сохранение наследия родного Ставрополья. Но как тут не вспомнить историю Главных нарзанных ванн – визитной карточки Кисловодска, которую два года назад передали в аренду… сроком на 99 лет.

Арендатором стал ООО «Клинический санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» из Краснодарского края (его владелец – бывший гендиректор ООО «Норильский никель» Джонсон Хагажеев). На ремонт и реставрацию фасада здания из федерального бюджета было потрачено 58 млн. рублей, а арендатор должен был вложиться в реставрацию внутренних помещений.

Правда, с этим не очень-то спешили. Во время визита в Кисловодск куратора города, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко она с удивлением обнаружила, что арендатор даже не заменил в здании нарзанных ванн оконные блоки. После этого, похоже, краснодарский инвестор получил от Матвиенко нагоняй.

Планировалось разместить в здании ванн современный SPA-комплекс. Ведь, в соответствии с охранными обязательствами, перепрофилировать объект, который с момента постройки в 1903 году использовали для курортного лечения, – нельзя! Но как оказалось: если «уважаемым людям» очень хочется – то им можно все!

И вот сейчас Главные нарзанные ванны – это гостиница (четыре звезды) с рестораном и закрытым бассейном. Цены кусаются: переночевать вам обойдется минимум в 14 тысяч рублей.

Жители города возмущаются в соцсетях: зачем в центре города, который битком набит отелями, хостелами и апартаментами, еще одна гостиница?! При этом курортных объектов, где можно пройти качественное бальнеологическое лечение, – по пальцам пересчитать. Ну разве то, что сотворили с Главными нарзанными ваннами – не издевательство над Ставропольем?!

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Никогда недумал, что поднимется рука на Кисловодские "Нарзанные ванны"! Очень огорчительно! Но живя в преступном и продажном государстве- все возможно!

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

"Зачем Главные нарзанные ванны – визитную карточку Кисловодска – превратили в элитную гостиницу, недоумевают горожане?" - А зачем надо было эти ванны отдавать сенатору Афанасову?

Vitas Stas (не проверено)
Аватар пользователя Vitas Stas

Похоже АФАНАСОВ теневой хозяин КМВ?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

И не только КМВ, он " сидит" во всех сьруктурах власти!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Очередной захватнический ход Афанасова, подчеркивает коррумпированность "нашего" государства!

Юрий Владимирович (не проверено)
Аватар пользователя Юрий Владимирович

А что для кого то новость, что афанасовский клан везде. В правительстве, прокуратуре, бизнесе. Вспомните события в Минводах, когда парня забили в больнице насмерть. Кто был прокурором там много лет? Брат сенатора. А народ на сходах всё рассказал. Все знали, что в городе иного лет орудуют группировки. Люди жаловались в прокуратуру и полицию. В администрацию. Всё бесполезно. Гамаюновские, шириновские творили и творят беспредел. А прокурор Афанасов бездействовал, а значит совершал преступление. У нас в крае вся власть коррумпирована. А с приводом мафией Владимирова вообще мрак. Владимиров одних чиновников разменивает на других, а выдает это всё за борьбу с коррупцией. Мафия силовиков всех чиновников держит на крючке. Для этого и привезли Владимирова в край с Ямала . Он здесь временщик. Сдаст одних и назначит других. Край доят и карманы набивают.

Добавить комментарий