Поиск на сайте

 

Как выстраивать в крае информационную политику, хозяева Белого дома ума не приложат. Зато предлагают прессовать журналистов за «неправильное» освещение событий

 

Минувший месяц на события в медийной сфере оказался урожайным. Первая новость, напомним, пришла из Белого дома. В середине августа краевой комитет по массовым коммуникациям обрел своего председателя. Им стал Игорь Воронин, историк по образованию, одно время работал заместителем Валерия Зеренкова в Центре стандартизации и метрологии (и это многое объясняет), диджей и главный редактор радиостанции «Русь», наконец, начальник службы радиовещания ГТРК «Ставрополье».
Сам же комитет возник на месте правительственного управления по информационной политике. Помимо унаследованных от профильного управления чисто пропагандистских функций, комитет обрел и ряд новых полномочий в области книгоиздания (забрали у Минкультуры) и полиграфии (Минпром).
В первых числах сентября на информационном поле края обнаружило себя новое печатное издание «Фактор успеха». Любопытно, что написание буквы «р» в названии газеты очень уж напоминает обозначение фунта стерлингов.
Отсюда, видно, и направленность – смесь неудобоваримого официоза и рекламных объявлений о натяжных потолках и сухих смесях. Тираж для полноцветной газеты, только что о себе заявившей, более чем приличный – 50 тыс. экземпляров. С размахом даже для восьми полос.
Однако надеяться на то, что на региональной медийной площадке появился серьезный игрок, не стоит – газета похожа на очередную игрушку краевой администрации. Учредителем и издателем ее выступил издательский дом «Периодика Ставрополья», созданный в рамках ГУПа в октябре 2010 года на базе шпаковской газеты «Новая жизнь» (на правах филиалов к нему сразу же присоединили два с половиной десятка «районок»). Распространяется «Фактор успеха» бесплатно, что тоже объяснимо: покупателей нет и не предвидится.
Какие цели преследует краевая власть, ликвидируя одни газеты («Площадь Ленина, 1», «Наше Ставрополье»), а следом открывая новые, понять трудно. Но можно предположить, что это есть следствие отсутствия какой-либо вообще информационной политики.
Игорь Воронин, утвержденный в должности главного по СМИ, по этому поводу с программными речами пока не выступал. На публике появился однажды, по случаю презентации ГТРК «Ставрополье» новых телевизионных проектов, заверив, что к местным масс-медиа стоит лицом и сделает все, чтобы они жили и процветали. Для месячного пребывания в должности заявление, что и говорить, звучит смело, однако преждевременно.
Так, на днях стало известно, что разогнали коллектив учрежденного ровно год назад все тем же ГУП СК информационно-аналитического агентства «Ставрополь-информ» (stavinform.ru). Для чего создавали, в сжатые сроки прописывали в Яндексе, вытягивали из бюджета денежку? Но в полное недоумение приводит то, что закрыть ресурс решили в тот самый момент, когда он, наконец, стал более-менее узнаваем.
В этом смысле краевые чиновники напоминают садовника, который то и дело выдергивает из земли саженцы, чтобы проверить, как они прижились, пустили корни ли. Независимо от результата сажает новые, удобряет, поливает, снова выдергивает – и так до бесконечности. Что ж, все при деле, а видимость работы какая – о-го-го!
Журналисты информагентства, немало потрудившиеся над его раскруткой, даже ходили на прием к губернатору. Зеренков ходоков не принял, перенаправив к кому-то из замов. Там жалобщиков успокоили, пообещали разобраться и помочь, но… «кинули».
Тогда журналисты сунулись к Воронину, как-никак из одной профессиональной обоймы. Но вчерашний журналист, а ныне большой чиновник не принял. Как объяснил, нет времени, очень занят.
В свое время, напомним, «Ставрополь-информ» готовили как главный информационный ресурс края, который, наконец, поправит подпорченный безответственными журналистами имидж региона. Не справились с поставленной задачей? Возможно.
Но и задача, надо признать, изначально была непосильной – сколько покойника ни прихорашивай, на ноги он не встанет и не побежит. На том трагикомедия с продвижением самого объективного на свете информационного канала закончилась. Впрочем…
По некоторым данным, закрывать сайт власти пока не торопятся, поддерживая его на плаву дубовыми министерскими пресс-релизами. Для чего, кто его знает. Может, мечтают загнать по сходной цене, а может, просто отмывают казенные суммы.
Последнее же известие также пришло из Белого дома. Ньюсмейкером на сей раз выступил вице-губернатор Юрий Тыртышов, который на планерке с подчиненными разбирал запутанный вопрос использования дагестанскими чабанами земель на востоке края. В итоге договорился до того, что, мол, некоторые журналисты и блоггеры пытаются придать хозяйственным вопросам политическую окраску.
Что в этом преступного и почему политику нужно отделять от хозяйственных споров, Тыртышов не пояснил. Зато предложил на факты такого рода обращать внимание правоохранительных органов.
Простите, Юрий Палыч, по какой статье УК РФ предлагаете проводить разбор полетов? Наверное, по известной формуле: был бы человек, а статья найдется.
Особенно примечательно то, что совсем недавно чиновник придумал создать в крае «Открытое правительство» – целую систему мер, позволяющую власти с общественностью говорить на равных.
Похоже, в информационной политике края наметился новый-старый поворот: забота об имидже власти, не меняя ее изнутри.
 
 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

петя23 сентября 2013, 15:40

Да сейчас в правительстве в основном одни бездари.В основном те-с кем Зеренков бухал когда-либо парился в банях и т.д. Бедолажное Ставрополье...Цирк уезжает а клоунов у нас оставляет.

Гость 10 октября 2012, 22:38

Да, воронин теперь большой начальник, несколько лет назад сидел шансон по заявкам колхозников ставил на радио, а теперь,когда дали "порулить" можно и понты колотить.

Анатолий Крячко29 сентября 2012, 16:43

Про "Открытое правительство" 26 сентября по региональному ТВ был сюжет про Открытое правительство. Вот из сюжета: В.Шурупов (первый заместитель председателя правительства Ставрополья): Во многих сегодня сложилось умах мнение, что это некая параллельная структура, которая обязательно вроде бы должна быть. Нет.На самом деле это всё на наше усмотрение. Каких-то специальных задач по этому поводу перед нами Правительство России не ставит. То есть это наша вольная форма, которую мы с коллегами здесь будем выбирать. А теперь внимание! Заходим на официальный сайт Открытого правительства и читаем: Первое. Проект Открытый регион – приложение стандартов и механизмов системы Открытое правительство к управленческим схемам в субъектах РФ. Работа по подготовке пилотных проектов Открытого правительства в субъектах РФ ведется в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 12 июля 2012 года №ДМ-П36-4013. Второе. Координационным и совещательным органом в Правительства Российской Федерации является среди прочих - Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства. Председателем Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства является Медведев Дмитрий Анатольевич Третье – самое важное: существует четкий механизм запуска Системы «Открытое правительство» в регионах (файл прикреплен на странице сайта). там же (на странице сайта) перечислены основные принципы проекта и указано внедрение каких механизмов системы Открытое правительство нужно применить в регионах. Цитата из «Механизма запуска Системы «Открытое правительство» в регионах»: «Система «Открытое правительство» в регионе РФ является неотъемлемой частью «Открытого правительства» в целом» Там же: Концепция «Открытое правительство» в регионе РФ на стр.6 Как работает «Открытое правительство» в регионе? Институциональные механизмы на стр.7 Внедрение «Открытого правительства» в регионах стр.12-17 Пример процесса работы механизмов «Открытого правительства» в регионе стр.27 Мероприятия органов государственной власти субъектов РФ по созданию системы«ОП» на региональном уровне стр.33-39 Указано как создать систему участия институтов гражданского общества в выработке и принятии решений региональных органов государственной власти стр.40-43 Указано как организовать систему оценки эффективности деятельности региональных органов госвласти представителями экспертных сообществ и населением стр.44 Всё предельно ясно и понятно. Что мешает брать и делать? Читаем здесь: http://ankryachko.livejournal.com/394250.html

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях