Поиск на сайте

Многие часы, дни и годы своей жизни советские граждане провели в великом стоянии - за хлебом, сахаром, колбасой, ситцем...

 

В очереди я стала жить лет с пяти - в родном Буденновске в магазине у тети Зои за черным хлебом. Магазин находился в здании хлопкопрядильной фабрики напротив площади Кочубея. 
В заветную лавочку вели высокие ступеньки, не обнесенные даже низенькой оградкой. Так что на последних подступах к прилавку следовало быть предельно внимательным, чтобы не свалиться со ступеней на тротуар. 
И не только потому, что падать высоко и больно, главное - выпав из очереди, ты больше ни за какие коврижки обратно не втиснешься, и придется тебе, бедолаге, занимать очередь снова. И тут вопрос - а хватит ли тебе хлеба...
Несмотря на громадный опыт работы, тетя Зоя никак не могла с первого раза отрезать от буханки полагающуюся норму - к куску хлеба добавлялись один-два довеска, которые вечно голодная детвора поедала, едва выбравшись из толпы. 
Я подозреваю, что тетя Зоя нарочно «ошибалась», чтобы дети, отстоявшие в очереди несколько часов, были вознаграждены этими крошечными ароматными, чудесными довесочками. Хотя на самом деле хлеб был черным и липким, казалось, ничего вкусней на свете нет. 
Этот дразнящий запах остался со мной на всю жизнь, и никакие икряные и ананасные ароматы не смогут соперничать с запахом черного хлеба тех бедных голодных времен.
Самые суровые родители прощали маленьким добытчикам исчезновение довесков, но если отломишь ломтик от большого куска, выволочки не избежать. Этими полбуханками кормилась целая семья.
В послевоенные годы в продаже не было не только продуктов, но и швейных товаров: тканей, ниток, иголок, шпулек - ничего! Добывалось все это у спекулянтов или, если повезет, после отстаивания бешеных очередей. 
Интересно, что все швейные товары в Буденновске продавались в единственном магазине, который размещался на первом этаже двух-этажного здания, на втором этаже которого находился кабинет городского прокурора. Как только в город завозился дамский товар, по городу «телеграфной строкой» проносился слух: «ПОД ПРОКУРОРОМ штапель дают!» 
Местные давно не смеялись над этим кличем, а приезжие на какое-то время теряли дар речи. И половина женского населения города, работающие и домохозяйки, бежали к магазину, чтобы как можно скорее занять свою очередь «под прокурором».
По моим скромным наблюдениям, у разных народов культура стояния в очередях сильно отличается. У нас очередь обычно очень плотная, «толщиной» в 3-4 человека, зазоров практически нет, чтобы не просочились посторонние.
Как-то довелось побывать в таллиннской очереди. Ну, там почти европейский порядок. Русские ездили туда за приличными товарами, и в очереди можно без труда отличить приезжих из России от местных. 
Таллинцы выстраивались цепочкой «толщиной» в одного человека, при этом соблюдали дистанцию. А наш брат-россиянин норовил притулиться ко впереди стоящему вплотную, что раздражало аборигенов и вызывало злобное шипение типа «понаехали тут».
А вот в Монголии - там почти как у нас, только монголы не просто прижимаются друг к другу, а норовят навалиться всем телом на впереди стоящего.
Не буду распространяться об особой категории жителей очереди, которые норовят обойтись без стояния в ней вовсе. Эти проныры водились в каждой очереди без исключения, будоража добропорядочных очередников и провоцируя скандалы. Я назвала этих людей пожирателями чужих жизней, но их не становилось меньше от того, что их не уважали...

 

Юлия ЛЯЛИКОВА
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях