Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставропольская краевая филармония приглашает жителей и гостей краевой столицы на концерт русского романса

 

Летом далекого 1843 года 31-летний учитель словесности из Петербурга, литератор Евгений Гребенка приезжает на каникулы в родовое имение на Полтаве. По правилам хорошего тона он делает визиты к соседям и заезжает к приятелю отца - отставному подполковнику Андрею Санковскому. Внучка помещика Мария, 16-летняя девушка с огромными черными глазами, поражает петербургского гостя в самое сердце. Влюбленный Евгений всю ночь не может сомкнуть глаз и при свете свечей пишет возлюбленной пламенные строки:

 
Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!

35 лет спустя это стихотворение положил на музыку капельмейстер знаменитого московского ресторана «Яръ» Сергей Гердаль, взяв за основу вальс французского композитора Флориана Германа.

Так стихи украинского поэта, положенные на мотив французского вальса и до сих пор часто приписываемые цыганам, стали визитной карточкой русской песни во всем мире. Бессмертный романс звучит со сцен от Полтавы до Парижа, от Москвы до Нью-Йорка.

Русский романс - удивительное явление. Его истоки лежат в чудном сплаве крестьянской песни, европейских арий и цыганской таборной музыки. Он обращается к внутреннему миру человека и к сокровищам народного искусства. Создает особое пространство, пронизанное светом и печалью, сдержанностью и бесшабашностью, радостью и надрывом.

Прикоснуться к миру русского романса приглашает в пятницу, 27 января, Ставропольская краевая филармония. Ценителей камерного жанра ждет программа «Очи черные...», подготовленная ансамблем «Слобода»  (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин).

Мы услышим песни самых известных авторов XIX и XX столетий, имевшие громадный успех у публики, а также современные произведения, продолжающие традиции романса.

В мир «идеальных», высоких переживаний нас проводят артисты ансамбля - вокалисты, танцоры, музыканты. Солисты вечера - Диана Чернышова, лауреаты международных конкурсов Юрий Беляев и Сергей Захарченко, заслуженная артистка Калмыкии Татьяна Бузылева. Руководитель оркестровой группы и автор аранжировок - заслуженный артист России Владимир Карпенко.

Песни и романсы, которые прозвучат в их исполнении, - национальное музыкальное достояние России. Любопытно, что сегодня мы воспринимаем романсы как часть исконно русской культуры. Между тем этот жанр пришел к нам всего два с половиной столетия назад из Западной  Европы.

Родился романс в Испании: в эпоху церковных песнопений, традиционно исполняемых на латыни, здесь появились светские песни на испанском, или «романском», языке (откуда и пошло название жанра).

Еще один неожиданный факт - в России романсы первое время исполнялись исключительно на французском языке. Русскоязычные аналоги романсов назывались «российскими песнями». Первый их сборник - на музыку Г. Теплова и слова А. Сумарокова - вышел в 1759 году и содержал 17 песен.

Становление русского классического романса, лучшие образцы которого мы услышим на музыкальном вечере в филармонии, пришлось на XIX век. Его особенностью стал альянс великих композиторов и поэтов: Петра Чайковского и Алексея Толстого, Николая Римского-Корсакова и Аполлона Майкова, Михаила Глинки и Александра Пушкина...

Перу последних принадлежит музыкальный шедевр «Я помню чудное мгновенье». С ним связана необыкновенная история. Как известно, Пушкин посвятил знаменитое стихотворение прекрасной даме - Анне Керн. Михаил Глинка, написавший к нему музыку спустя 15 лет, тоже посвятил произведение обожаемой женщине, которой оказалась...  дочка той самой Анны Керн!

История русского романса полна удивительных фактов. Но понять задушевную красоту простых, порой наивных песен о любви, дружбе и разлуке можно, только слушая их. Так что добро пожаловать на вечер романса!

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях