Поиск на сайте

 

 

Опечатки и ошибки всегда преследовали нашу прессу, телевидение, радио. Во времена сталинских репрессий за опечатки в фамилии вождя не только увольняли в полном составе редакции газет, но, случалось, и расстреливали ответственных работников, так как считали такие ошибки провокацией и происком врагов, антисоветской пропагандой.

Известный журналист Мэлор Стуруа, работавший в «Известиях», рассказывал, что в 40-х годах в одном из номеров в слове мудрый (вождь) пропала буква «д». Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы. 

А за «Салина» (выпала «т» из фамилии тирана) уфимского корректора приговорили к пяти годам лишения свободы. 

В наше время, конечно, так строго не наказывают. Но вот губернатор Ставропольского края мог и обидеться, прочитав 19 декабря в титрах к фрагменту своего выступления в вечерней телевизионной программе «Вести» (в местных новостях) свое имя: Валеприй Гаевский. 

А «ураинские» представители в ставропольской сводке «Вестей», вышедшей неделей раньше, наверное, удивились бы такой бегущей строке, комментирующей их газовые проблемы. 

Вообще ошибки на баннерах и рекламных щитах, вывесках магазинов стали делом обычным, их авторы даже не считают нужным проверить написание слов, воспринятых ими на слух. 

Не знаю, каким правилом руководствовался художник, писавший вывеску «Полисадник» на магазин, расположенный на улице Горького краевого центра в районе Нижнего рынка. 

Наверное, посчитал, что это сложное слово состоит из части «поли», имеющей значение «много» (как в словах полиглот, поликлиника, поливитамины), и корня «сад», т. е. можно много чего в саду посадить. 

Но проще было обратиться к орфографическому словарю и узнать, что написание слова палисадник просто запоминается.

В этом же районе, по адресу К. Маркса, 57, находится парикмахерская «Идилия». Может быть, индивидуальный предприниматель Е. Бурлакова желала мирного, счастливого существования своему заведению (что и обозначает слово идиллия), но получилось в названии что-то цветочное, похожее на лилию. 

Еще одна грамматическая ошибка красуется на огромном рекламном плакате, водруженном на 9-этажное здание по улице Доваторцев рядом с магазином «Спортмастер». 

Хозяева рекламы предлагают воспользоваться услугами «видеосьемки», позабыв правило, что после приставок, оканчивающихся на согласные, перед буквами е, ё, ю, я пишется разделительный твердый знак. Вот только если они будут так же снимать, как и пишут, то стоит задуматься о качестве услуг. 

Ну а по улице Павлова, что находится в Юго-Западном районе, уже несколько лет выносной рекламный щит призывает граждан сдавать «мукулатуру». Уже бы пора само объявление отдать в макулатуру, а написать новое без ошибок.

И это только несколько примеров безграмотных написаний, увиденных мною по дороге на работу и в микрорайоне, где живу. 

Представьте, какую уйму ляпов можно собрать, проехав весь краевой центр, а если посетить и сельские районы края, то получится целая коллекция ляпов. 

Конечно, периодическая печать тоже небезгрешна, допускает ошибки и неточности. Такие промахи бывают и в нашей газете. Но одно дело, когда мы действительно виноваты, а другое — когда сами читатели давно не заглядывали в современные словари. 

Вот свежий случай. В редакцию «Открытой» позвонила читательница и назидательно сказала, что мы-де допустили ошибку: в заголовке на первой странице «Паровозы» сходят с рельс», мол, нужно писать «с рельсов». Но читательница была неправа – ошибку мы не сделали. Согласно «Новейшему орфографическому словарю русского языка» составителя Е. Куренковой, 2007 года выпуска, это слово имеет две формы написания во множественном числе: рельсов и рельс. Нам понравился второй вариант.

Другой пример связан с уходом из жизни патриарха Алексия II, когда все газеты выражали соболезнование по поводу скорбного события. 

Только вот титул патриарха в одних изданиях писался с прописной (большой) буквы, а в других, как и в нашей газете, — со строчной (маленькой), за что последние подверглись обвинениям в «безграмотности». 

А напрасно. Мы писали титул епископа с маленькой буквы при всем глубочайшем уважении к этой неординарной личности, так как придерживались норм русского языка. Ведь в словаре Д. Розенталя «Прописная или строчная?», 2007 года выпуска, объясняется: в официальных (полных) названиях титулов, должностей они пишутся с прописной буквы, а в остальных случаях — со строчной (как и в словах президент, правительство).

Или, скажем, обращение «вы» часто пишут с большой буквы, но это устаревший вариант, типа «Милостивый Государь», который воспринимается в наше время как высокопарный слог, льстивый стиль. 

Некоторые люди пишут так и поныне, подчеркивая особую почтительность к адресату, хотя эта норма себя изжила, стала архаичной. Допускается такое написание (согласно справочнику Д. Розенталя по правописанию и литературной правке) лишь в официальных документах, чему следовать совсем не обязательно, как и считают современные знатоки русского языка. 

Это еще раз подтверждает, что русский язык не стоит на месте, постоянно развивается, демократизируется, поэтому и происходит изменение правил написания. 

Конечно, очень жаль, что в наше время мало внимания уделяется русскому языку. Может, виной тому уменьшение часов преподавания этого предмета в школе, а может - нежелание современной молодежи читать классическую литературу, образцовую в плане стилистики и грамотности. 

А чему можно научиться, впитывая информацию из сайтов Интернета, наводненную грамматическими и стилистическими ошибками?! Вот и режут глаз неграмотные вывески и рекламы по всему Ставрополю, как, наверное, и по всему краю.

Приглашаем читателей «Открытой» принять участие в борьбе с небрежным отношением к родному языку: ляпами и опечатками на баннерах и вывесках, которые никак не украшают наши города и веси, а также ошибками в периодической печати, в выступлениях, звучащих с экранов телевидения, по радио. Присылайте нам информацию о таких «шедеврах» с местом их «прописки». Ждем ваших писем, звонков, фотосвидетельств.

Участники акции «Очистим край от ошибок» в награду получат полугодовую подписку на «Открытую» газету, если обнаружат: 

- две (и более) грамматические и стилистические ошибки на плакатах и баннерах;

- три ошибки – в публичных выступлениях ставропольских чиновников разных уровней (ведь те, кто нами руководит, должны быть всегда внимательны к тому, что говорят и как выражают свои мысли);

- четыре ошибки – в средствах массовой информации, в том числе - подчеркиваем! - и в «Открытой» газете. 

Дерзайте! Ищите ошибки – очищайте города и веси края от словесного мусора, языковых ошибок, польза будет всем! 

 

Наталья МИРГОРОДСКАЯ
корректор «Открытой» газеты
 
люляшка26 января 2009, 09:49
 
 
 
 

ага, а у самих в этом же номере газеты то вицеР-мэр, то объем через мягкий знак... Дальше и искать не стали.

Дмитрий Кокаев15 января 2009, 10:24
 
 
 
 

Давно пора очистить русский язык, от учеников Черномырдина.

 

Голос за!

Голоса: 12

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий