Поиск на сайте

 

Госдума наконец-то запретит в России кальяны и электронные сигареты

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Ставропольский край – первый регион в России, где запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним (вейпы и курительные смеси для них приравняли к табачным изделиям). И теперь примеру Ставрополья хотят последовать и на федеральном уровне.

«Народный фронт» внес на рассмотрение Государственной Думы проект закона, запрещающий оборот электронных сигарет и кальянов.

Все электронные системы (вейпы, айкосы) приравняют к обычным табачным изделиям, оборот которых регулируется федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

То есть с электронной сигаретой нельзя будет появляться вблизи от школ, стадионов и учреждений культуры, дымить нельзя будет на перронах вокзалов, в парках и на пляжах.

Что касается кальянов, то их курение полностью запретят в заведениях общепита. Нарушителям грозит административный штраф – до трех тысяч рублей за одну затяжку.

Вейпы и кальяны будет запрещено рекламировать на радио и ТВ, первых полосах газет и журналов, наружных рекламных щитах и транспорте, в детских, медицинских, культурных и спортивных учреждениях.

Предложение «Народного фронта» – логичное продолжение начатой еще в 2013 году антитабачной кампании, результатом которой стало резкое сокращение числа курильщиков в России.

Правда, на замену обычным сигаретам тогда пришли электронные, на рекламу которых бизнес тратил гигантские средства.

Причем реклама была откровенно лживой: якобы вейпы – это абсолютно безвредные заменители сигарет, которые не вызывают привыкания. На самом деле, в дыму электронных сигарет вредоносных веществ намного больше – например, формальдегид (в нем хранят трупы, чтобы они не разлагались под действием времени) и глицерин.

Курение кальяна приводит к раку ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря, хроническому воспалению дыхательных путей, обструкции легких и эмфиземе. И в довершение всего – к мужскому и женскому бесплодию.

Неудивительно, что продажа «курительных» жидкостей строжайше запрещена во многих странах мира, в их числе Индия, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Таиланд, Сингапур, Гонконг, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)...

Ученые констатируют: при вдыхании дыма вейпа или кальяна в организм ребенка попадает в пять (!) раз больше никотина, чем от обычной сигареты. То есть в зоне риска – даже пассивные курильщики, которые просто стоят рядом с «дымящим» человеком.

И это не просто риск, а смертельная опасность: в США зафиксировано уже два случая гибели маленьких детей, которые дома надышались дымом электронных сигарет.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий