Поиск на сайте

В краевом отделении общественной организации «Опора России» прошел «круглый стол», посвященный защите прав малого бизнеса. Общий язык здесь искали предприниматели и представители контролирующих структур – налоговой инспекции, Роспотребнадзора и милиции. В ходе дискуссии они сообща пришли к неожиданному выводу: в  бедах  предпринимателей виноваты они сами, а вовсе не алчные бюрократы

 

Уже много лет бизнесмены России обреченно твердят: главный тормоз на пути развития отечественного бизнеса - это контролеры и чиновники, норовящие пошурудить в чужом кармане. Однако стенания «деловой элиты» власть неизменно пропускала мимо ушей.
И вот наконец в прошлом году по инициативе президента Медведева был принят эпохальный закон №294 «О проверках». Документ этот всерьез облегчил жизнь малому бизнесу, который фактически освободили от назойливых проверок. 
Отныне малые предприятия можно планово проверять только раз в три года, а внепланово - лишь при наличии веских оснований (например, жалобы потребителя), да и то заручившись согласием прокурора. Результат реформы оказался странным: бизнес-сообщество приняло послабление за вседозволенность (как уже, кстати, частенько бывало в российской истории). 
Как прозвучало на «круглом столе», яркий пример тому - итоги недавнего рейда краевой «Опоры» и «Открытой» газеты по рынкам Ставрополя (см. «Рыбки в мутной воде», №37 от 16 сентября с.г.). Пройдясь вместе с сотрудниками Роспотребнадзора и ОБСПРИАЗа по рынкам Тухачевскому и Верхнему, мы обнаружили несметное количество нарушений. 
Прилавки завалены явным контрафактом, в продуктовых рядах царит антисанитария, зато бойко идет торговля запрещенными видами товаров - золотом и валютой... По закону бороться с этими безобразиями обязаны владельцы рынков, но им недосуг, они лишь бойко собирают дань с безропотных коммерсантов-арендаторов.
И.о. руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ольга Балабан подтвердила этот неутешительный вывод «Открытой» газеты статистикой.
В нынешнем году количество проверок по санитарному ведомству уменьшилось в семь раз (а в масштабах страны и вовсе в 20 раз).
Но при этом количество выявленных нарушений увеличилось и они стали более грубыми и множественными. Например, если еще пару лет назад без санитарных книжек осмеливались работать лишь единичные продавцы на рынках, то нынче - почти половина! 
Балабан жестко подытожила: безответственность - вот основной диагноз современного предпринимателя. А еще нежелание перестраиваться, учиться цивилизованному ведению дел.
Балабан рассказала, что недавно Роспотребнадзор организовал обучающий семинар для бизнесменов, работающих на городских рынках. Подготовили интересную программу, разослали приглашения по всему Ставрополю... В итоге в зале, рассчитанном на 150 человек, сидели чуть больше десятка, да и те с откровенно скучающим видом. 
Даже президент Медведев в своей нашумевшей статье «Россия, вперед!» был вынужден констатировать: любые усилия власти по созданию прозрачной системы контроля абсолютно бессмысленны без инициативы самого бизнесмена. Но инициативы этой пока не видать. 
Большое выступление посвятил этой проблеме руководитель краевого отделения «Опоры» Сергей Харитонов. Он напомнил, что еще Петр I в 1722 году придумал универсальный рецепт решения любых проблем частного бизнеса - объединение в саморегулируемые организации. Поначалу это были гильдии (для купцов) и цеха (для ремесленников). Цеховики сами избирали себе руководство, которое затем и решало все внутренние вопросы профессионального сообщества от сбора налогов до оценки качества работ. 
В советское время вместо гильдий и цехов появились тресты, которые также не давали спуску своим рядовым членам. Например, каждый трест столовых и ресторанов имел собственную санитарную службу, которая следила за работниками отдельных учреждений строже государственной СЭС. 
Стройная система саморегуляции бизнеса, существовавшая три столетия, рухнула в начале 90-х. Ныне уровень самоорганизации в предпринимательской среде позорно низок. Казалось бы, нынче полно всяких профессиональных ассоциаций, союзов и корпораций: объединяются кондитеры, водители, дантисты, журналисты... 
Но, как показывает практика, в основном эти скороспелые союзы нужны лишь для решения сиюминутных коммерческих задач неких «больших дядей», а вовсе не для защиты интересов простых работяг. 
Сергей Харитонов уверен, что ситуацию можно переломить. Он рассказал, что в крае сейчас создается Информационно-консультативный центр по работе с предпринимателями,  главная функция которого - учить краевых бизнесменов грамотно вести бизнес и отстаивать свои права посредством самоорганизации.
Причем помогать «Опоре» в этом нелегком начинании уже вызвались краевое Минэкономики, мэрия Ставрополя, ГУВД, Роспотребнадзор, налоговая инспекция - то есть те структуры, которые еще вчера казались грозой вольнолюбивого предпринимателя. 
Теперь осталась самая малость - убедить в важности этого проекта само бизнес-сообщество края. И нынешний «круглый стол» - лишь одно в целой серии мероприятий, где краевая «Опора» будет популяризовать свои патриотичные и социально-важные инициативы.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях